В Новосибирске обсудили скупку дешевого казахстанского топлива

9 августа в Новосибирске состоялась пресс-конференция общественных активистов и представителей Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» на тему хищений и оказания некачественных услуг населению.

Участники брифинга представили доклады с результатами мониторинга поставок топлива и ГСМ муниципальным предприятиям, поставок песка для нужд местных дорог, поставок питания в детские сады и школы.

Так, мониторинг поставок топлива и ГСМ показал, что большинство муниципальных предприятий снабжается по госконтрактам некачественным топливом с повышенным содержанием серы (превышение от 10 до 300 раз), низким октановым числом и другими серьезными отклонениями от нормы. По результатам последней проверки из шести проб топлива соответствует норме всего одна, взятая на крупной сетевой АЗС. Такая ситуация ведет к загрязнению воздуха в мегаполисе, сокращению срока службы двигателей, что ведет к прямым убыткам. Наживаются только поставщики, продающие под видом дизельного топлива и бензина некачественное горючее.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка из Казахстана, привлек особое внимание слушателей к вопросу контрафактного бензина. Он рассказал о топливе, незаконно поступающем на мелкие несетевые АЗС Сибирского региона из Казахстана. Это топливо запрещенного в России «второго» класса на мелких АЗС продают под видом «пятого». В самом Казахстане дешевое топливо второго класса периодчески «исчезает», так как его незаконно переправляют в соседние республики для перепродажи.

В рамках пресс-конференции обсуждалась не только тема суррогатного топлива. Мониторинг поставок песка для обработки дорог пескосолевой смесью в зимний период выявил несоответствие характеристик требованиям стандарта, в результате чего на дороги попадали тысячи тонн пыли и мелкий щебень. В отношении этого выявленного нарушения активисты празднуют победу — им удалось добиться смены поставщика песка, и теперь каждой партии предстоит пройти контроль качества.

Внимание было уделено и мониторингу поставок продуктов питания школам и детским садам. В ходе мониторинга выявлены масштабные хищения — приблизительно 3 млрд рублей. К тому же, ряд продуктов, поставляющихся в школы и детские сады вредит здоровью детей. Но, как и в случае с поставками некачественного топлива, претензий поставщикам не предъявляется.

Участники брифинга упомянули, что в их адрес в связи с расследованиями неоднократно поступали угрозы. Но несмотря на это активисты не собираются останавливаться.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»