«Каждый мужчина должен знать!»
Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Житель Новосибирска ради того, чтобы сделать ДНК-тест на отцовство восьми детей, продал машину

Увлечение соотечественников ДНК-тестами на отцовство вышло за пределы России, и сейчас даже в Германии осведомлены о нашей проблеме. В чем причина — в недоверии супругов друг к другу или психозе, вызванном просмотром телепередач? О вопросах установления отцовства корреспондент РП поговорил с мужчиной, усомнившимся в родстве с восемью своими детьми, и врачом из Германии, который часто встречается с нашими соотечественниками.

Для такой истины денег не жалко!

Генетические анализы — удовольствие не из дешевых и очень часто именно отсутствие денег на такой тест приводит в тупик дела об установлении отцовства в судебном порядке. Новосибирец Адлан (имя изменено), продавший автомобиль, чтобы удостовериться в отцовстве своих восьмерых детей, уверяет, что «для такой истины денег не жалко!»

История начиналась банально. Адлан работал в Новосибирске, а его жена и дети ждали кормильца дома, в Грозном. Он приезжал в отпуск и на праздники. Постепенно семья увеличивалась, старшему ребенку уже исполнилось 15 и все было спокойно вплоть до рождения восьмого сына. Но тут родня вдруг забила тревогу.

– У родственников возникли сомнения в сроках беременности снохи, а она почему то скрывала этот факт и до меня дошли слухи, — рассказывает мужчина.

Не в силах противиться воле клана, отец большого семейства, абсолютно уверенный в верности любимой — «больше 20 лет вместе» — сдал мазок для проведения требуемого анализа на восьмого ребенка. Тест показал, что отцом он скорее всего не является.

– История очень скверная, тем более у нас на Кавказе, — делится Адлан.

В результате супруги развелись, детей раздали родственникам.

– У меня руки опустились, работать не мог, дети любимые, жена, вся жизнь перевернулась. Она вообще-то врунишка, да. Я не знаю почему, но я все равно ей верил, — говорит мужчина.

Поэтому Адлан втайне от всех раздобыл материал у всех детей и заказал в Германии повторные анонимные ДНК-тесты на отцовство.

– Мне кажется, что я не жил, пока ждал эти результаты. Тест показал, что все восемь детей мои!

Казалось бы, брак можно восстанавливать, но родственники не поверили результатам из Германии.

– Они хотели анализ на крови! Пришлось делать еще один, уже официальный тест. Я продал машину, так как тоже хотел знать наверняка, — в сердцах восклицает Адлан.

Отцовство вновь подтвердилось. Порвав с родственниками, чуть не разрушившими большую семью, новоявленные молодожены с детьми окончательно перебрались в Новосибирск.

«Примеряют» на отцовство

Корреспондент РП попыталась разобраться, как часто тесты на родство бывают ошибочными, можно ли провести такой тест анонимно, насколько надежны его результаты и почему наши соотечественники прибегают к услугам иностранных специалистов.

Руководитель немецкой компании LKW Plus (DNA Service Deutschland) Вернер Иозеф подтвердил РП, что в практике его компании было несколько случаев, когда им удавалось опровергнуть результаты ДНК-тестов, проведенных в России, хотя уверил, что такие ошибки у российских специалистов встречаются крайне редко, чаще они свойственны тестам с Украины.

– Реально ли сделать тест анонимно, чтобы никто даже не догадался об этом? И насколько он достоверен?

– Да, и это совсем не сложно. Принципиально то, что клетки человеческого организма содержат абсолютно одинаковую ДНК вне зависимости от того, из какой части организма они получены. То есть клетки кожи, крови, мышечной ткани и т.д. содержат одинаковую ДНК. Однако его невозможно сделать так, как показывают в многочисленных сериалах: ножничками волосики срезал и на анализ. Для ДНК-теста волосы должны быть вырваны с корнем, не подходят срезанные, выпавшие и собранные с одежды или с постельного белья волосы. Теоретически, конечно, можно выделить ДНК и из самих волос, т.е. из стержня волоса. Но это очень трудоемкая операция. Трудоемкая и дорогостоящая. Поэтому при генетических исследованиях на отцовство (родство) используют не сами волосы, а «луковицу» — волосяную сумку, содержащую ткань. Для целей анализа на отцовство подходят и очень часто используются в качестве носителей образцов ДНК окурки, зубные щетки, бритвы (электрические и одноразовые), ногти, ушные палочки, после чистки ушного канала, фрагменты одежды, имевшие в течение длительного времени тесный контакт с поверхностью кожи человека (фрагмент воротника спортивной куртки, например). Но чаще всего наши клиенты заказывают стандартный анализ с использованием ватных палочек с мазками из полости рта. Анализ с использованием так называемых «нестандартных образцов» — более трудозатратная операция и потому стоит дороже.

– Но и его кто-то заказывает. Почему, в каких случаях?

– Мы стараемся абстрагироваться от мотивов и различных моральных оценок. Мы только делаем свою работу. При анонимных анализах мы не требуем никаких подтверждающих документов. Когда заказывают официальные экспертизы, то там все достаточно строго с идентификацией лиц, сдающих образцы: копии паспортов, протоколы получения образцов, письменные согласия и так далее. Могу сказать, что чаще всего анонимные анализы на отцовство с предоставлением «нестандартных образцов» заказывают девушки, «примеряющие» на отцовство различных мужчин. То есть если анализ ДНК исключил одного мужчину, присылаются образцы следующего и так до попадания в цель.

– Это девушки из России?

– Не только. Это интернациональная проблема. Были заказы и из России, и из Украины, и из Израиля.

– А в своем отцовстве чаще сомневаются российские мужчины?

– Нет, в Европе сейчас даже стало модно проверять родство и делать детям генетические свидетельства о рождении, а молодоженам дарить на свадьбу генетические паспорта, один наш клиент из Израиля по мере рождения всех своих троих детей проверял у нас свое отцовство, а заодно делал детям генетические свидетельства о рождении. Кроме того, такие свидетельства очень востребованы центрами суррогатного материнства, когда оба родителя хотят быть уверенными в родстве своего новорожденного ребенка.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»