Мэрское положение
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Владимир Знатков снят с выборов мэра Новосибирска по решению суда

Сегодня суд Центрального района Новосибирска удовлетворил иск кандидата в мэры города Ивана Старикова об отмене регистрации другого кандидата — Владимира Знаткова. Однако у Знаткова есть шансы обжаловать решение в судах высшей инстанции.

Иван Стариков 20 марта написал в своем блоге о причинах, побудивших его обратиться в суд с иском о нарушении избирательного законодательства.

«В Новосибирске только В. Знатков имеет регулярный доступ к телеэфиру, поскольку все новосибирские телекомпании отказались от размещения предвыборной агитации», — пояснил кандидат в мэры.

В сообщении, размещенном на сайте партии «Гражданская инициатива», от которой выдвинулся Стариков, говорится, что Знатков, являясь первым заместителем, а с 10 января 2014 года исполняющим обязанности мэра Новосибирска, систематически использует преимущества своего служебного и должностного положения. А в соответствии с действующим законодательством муниципальные служащие обязаны на время избирательной кампании уходить в отпуск и в течение 5 дней с момента регистрации предоставлять в Избирком копию соответствующего приказа.

По информации, размещенной на сайте Центрального районного суда Новосибирска, жалоба на нарушение избирательного законодательства от Старикова поступила 18 марта и была оперативно рассмотрена уже в 10 утра 20 марта. Иск был удовлетворен в части требования отменить регистрацию Знаткова. Однако решение суда первой инстанции в силу не вступило и может быть обжаловано.

Сам Владимир Знатков заявил журналистам, что против него используется черный пиар и заметил, что не считает, что его снимут с выборов.

– Мне самому позвонили, сообщили, что есть такая ситуация. Там есть юристы, пусть занимаются. Не думаю, что это какая-то вещь серьезная. Так просто не бывает. Думаю, это обычные пиаровские «черные технологии», которые сегодня применяются, даже знаю кем, но комментировать не могу, — сказал Знатков.

По словам председателя Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Ольги Благо, горизбирком намерен обжаловать решение суда. По мнению Ольги Благо, из тех обстоятельств, которые были исследованы в судебном заседании, не вытекала ни обязанность Знаткова уходить в отпуск, ни использование преимуществ должностного или служебного положения. Она также сообщила, что эту позицию поддержала и прокуратура.

О том, что решение суда будет обязательно обжаловано, заявил сегодня и секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов:

– Устав города предполагает, что действующему мэру не обязательно уходить в отпуск. И на практике это так. Прошло уже огромное число избирательных кампаний по выборам глав городов, где мэры продолжали свою повседневную работу. И это обосновано. Ведь мэру необходимо заниматься городом, проблемами людей, а не только выборами, — говорит Неверов.

По словам Неверова, ЕР планирует усилить работу избирательного штаба в Новосибирске. Руководить штабом вместо вице-губернатора Виктора Козодоя будет депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин.

По мнению новосибирского политолога Дмитрия Березнякова, резкие перемены в политический системе региона накануне выборов могут мобилизовать протестный электорат.

– Подобного рода события провоцируют консолидацию протестного электората, — констатирует Березняков. — Население, наблюдающее за ними, будет голосовать против того хаоса и бардака, который устроили местные элиты накануне выборов. Очевидно, что доля протестного электората возрастет, остается только вопрос — на какую фигуру он будет направлен. И это точно не Знатоков, и это не Ксензов, — уверен Березняков.

Эксперт «Русской планеты» также отметил, что коллапс политической системы в регионе будет дорого стоить и всем игрокам, которые его организовали, и городу в целом. Более серьезная проблема, по словам Березнякова, в том, что сейчас ни в городе, ни в области нет авторитетного политика, способного встать над конфликтом, позиционировать себя как фигуру «вне».

– То, что случилось — это очень плохой политический диагноз, — говорит политолог. — Область вошла в политический клинч. А ситуация со снятием Знаткова с выборов является для кандидата ясным сигналом, что в городе и области существуют политические силы, которые работают против него.

В тоже время, по мнению Березнякова, не исключен вариант с «отыгрыванием», то есть возвращением Знаткова в предвыборную кампанию.

Политолог Владимир Леонтьев уверен, что между отставкой Юрченко и отменой регистрации Знаткова в качестве кандидата в мэры связи нет.

– Существует избирательное законодательство, предусматривающее основания для отстранения кандидата от выборов, в том числе это и использование служебного положения. Именно это и произошло. Знаткову нужно было уйти в отпуск и не пользоваться административным ресурсом, — говорит Леонтьев. — Нарушения были, и сейчас Новосибирск об этих нарушениях узнает.

По мнению Леонтьева, сейчас в избирательной гонке определились три фаворита — Ксензов, Знатков и Локоть. В случае если Знатков все-таки ее покинет, то лидеры не изменятся.

– Голоса Знаткова распределятся между кандидатами, но при этом нужно учитывать, что Локоть уже набрал свой электорат «под завязку». Причем это электорат протестный — не за Локтя как за мэра, а против власти. Кроме того, те, кто собирался голосовать за Знаткова — бюджетники, учителя — не отдадут свои голоса Локтю. И большая их часть «отойдет» к Ксензову.

До тех пор, пока решение суда не вступило в силу, Владимир Знатков остается кандидатом в мэры Новосибирска. Выборы пройдут в воскресенье, 6 апреля. Таким образом, на обжалование решения суда у кандидата остается чуть более двух недель.

18 марта указом президента от занимаемой должности был освобожден губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. После этого в его рабочем кабинете и квартире прошли обыски, результатом которых стало изъятие документов. Следственный комитет сообщал, что обыски связаны с расследуемым уголовным делом о мошенничестве. Оно возбуждено по факту продажи в 2011 году земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске, по заниженной стоимости. По этому делу Юрченко проходит свидетелем. Вчера, 20 марта, Василий Юрченко давал показания уже по другому делу, возбужденному в отношении его бывшего подчиненного — экс-руководителя департамента физической культуры и спорта облправительства Валерия Ярова. Ярову инкриминируется получение взятки. Следствие считает, что, работая в должности руководителя департамента, Валерий Яров требовал откаты за бюджетное финансирование от новосибирского клуба пляжного волейбола «Сибирь-Волей». После того как на чиновника возбудили уголовное дело, он сначала был отстранен от должности, а затем уволен.

Сейчас, по данным НГС.НОВОСТИ, экс-губернатор находится в больнице, куда был госпитализирован накануне. Причины госпитализации на данный момент неизвестны.

Все еще свидетель Далее в рубрике Все еще свидетельБывший губернатор Новосибирской области опроверг слухи о своем аресте

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»