Проснулись без мэра
Фото: ИТАР-ТАСС/ Федор Резник

Фото: ИТАР-ТАСС/ Федор Резник

Владимир Городецкий назначен вице-губернатором и куратором создания новосибирской агломерации

Первый рабочий день 2014 года для мэра Новосибирска Владимира Городецкого начался с брифинга — совместного с губернатором области Василием Юрченко. Покинул мероприятие Городецкий уже в должности вице-губернатора НСО.

Владимир Городецкий управлял Новосибирском почти 3 срока.

– За 13 лет моей работы мэром наш город серьезно изменился, и в этом я вижу заслугу как моей команды, так и всех горожан, — оценил Владимир Городецкий свою работу.

И. о. мэра города стал первый заместитель мэра Владимир Знатков, хорошо известный новосибирцам сначала как глава Октябрьского района, затем руководитель сложнейшего городского направления — жилищно-коммунального хозяйства, — и вице-мэр. Политологи считают его назначение хоть и предсказуемым, но неожиданным. Новость об уходе мэра просто ошеломила как горожан, так и тех, кто профессионально занимается изучением политических элит региона. Политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории гуманитарного факультета НГУ Владимир Шишкин в беседе с корреспондентом «Русской планеты» прокомментировал кадровые перестановки в области:

– Если все варианты, которые оговаривались ранее, осуществимы, то вполне возможно, Владимир Городецкий предназначается на место губернатора НСО, но, с другой стороны, этому противоречит его немолодой возраст.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обосновал новое назначение так:

– Новосибирская область ведет масштабный и стратегически важный проект создания новосибирской агломерации, и я не вижу лучшей кандидатуры для его практической реализации, кроме Владимира Филипповича Городецкого.

Доводами в пользу нового назначения Городецкого губернатор считает и колоссальный опыт в должности мэра крупнейшего муниципального образования страны, и президентство в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, и активное участие в разработке и реализации нескольких федеральных законов — в первую очередь ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Срок полномочий Владимира Городецкого в должности мэра должен был закончиться в марте 2014 года, а его неожиданный уход с этого поста сдвинет выборы на несколько месяцев вперед, а потому спутает все планы политических оппонентов, которые, по мнению регионоведов, попросту не успеют к ним подготовиться.

По мнению оппозиционного кандидата в мэры Новосибирска Ильи Пономарева, высказанному в его ЖЖ, для достижения желаемой победы на выборах власть сначала сделала переход от двухтуровой к однотуровой системе выборов, а затем и вовсе спровоцировала отставкой Владимира Городецкого досрочные выборы. Депутат полагает, что целью политтехнологов от власти является «минимальная явка, создание ощущения предрешенности результата выборов». В связи с этим Пономарев обратился ко всем кандидатам в мэры от оппозиции с призывом консолидироваться и снять свои кандидатуры накануне выборов в пользу того из них, чьи шансы на победу будут выше других, по оценкам независимых соцопросов. При этом он считает реальными претендентами на победу в предстоящих выборах лишь двух кандидатов: депутата ГД РФ и лидера коммунистов Новосибирской области Анатолия Локтя и себя.

Леонид Савинов, кандидат политических наук, член Российской ассоциации политической науки, комментирует РП отставку Владимира Городецкого так:

– Ситуация с отставкой Городецкого — секрет Полишинеля. Идет позиционная борьба между двумя центрами — полпредом президента и губернатором НСО. В этой борьбе переход Городецкого в областное правительство — первая часть, начало большого политического спектакля. Нынешний исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков, по-моему, фигура техническая. Скорее всего, затем будет назначен другой и. о. И скорее всего эта фигура станет реальным кандидатом в мэры от партии власти и будет ставленником губернатора. В этой ситуации неопределенности несколько усиливаются позиции претендента от коммунистов Анатолия Локтя. Последний является очень сильной фигурой в этой игре, и областная власть начала сложную многоходовку. Однако усиление позиции Локтя в сложившейся ситуации временное. Все зависит от того, кто будет реальным кандидатом в мэры от партии власти. Не будем отбрасывать и фактор полпреда президента Виктора Толоконского. Его авторитет и позиция на политическом пространстве НСО очень сильны.

Анатолий Локоть в беседе с нашим корреспондентом пояснил, что ничего неожиданного не произошло, действия от власти были ожидаемы и предсказуемы:

– Мы обсуждали такой вариант развития событий еще за 2 недели до нового года. Пикантность ситуации заключается лишь в том, что тогда Городецкий отметал любую возможность своей досрочной отставки. И еще один важный момент — мэр ушел в отставку, хотя я сторонник того, что его заставили уйти, за неделю до своего годового отчета и теперь не понятно, кто должен будет держать ответ перед депутатами Горсовета. А так абсолютно ничего не поменялось, запущен сценарий досрочных выборов, досрочная отставка — досрочные выборы. Операция «преемник», такой сценарий тоже известен, когда ставится кандидат, который должен будет раскрутиться. Другой разговор, что сейчас очевидны планы провести ураганную избирательную компанию с использованием административного ресурса, скорее всего, рассчитанную на низкую явку избирателей. И самое печальное в этой истории и неприличное, это то, что мнение избирателей в этом отношении находится на последнем месте.

Анатолий Локоть подчеркнул, что позиция КПРФ среди избирателей на территории НСО уже несколько лет очень крепка и что он, вопреки прогнозам СМИ, что Локоть имеет гораздо более высокие амбиции, чем быть главой муниципалитета, действительно намерен претендовать на пост мэра города.

– У нашей организации есть очень хороший опыт консолидации и умение объединять оппозиционные силы. Мы настолько четко их реализовали на выборах в Областной совет в 2010 году, а затем в Госдуму в 2011, что в последующем мы только увеличивали свои результаты. На выборах в 2011 году в городе Новосибирске во всех десяти районах победила КПРФ, и в основном за счет консолидации. Мы постоянно находимся в диалоге с оппозиционными политическими силами и общественными объединениями и сейчас мы предлагаем провести совещание всех оппозиционных кандидатов, для того чтобы выработать совместную тактику и стратегию проведения избирательной кампании. Надо сложиться всем в одного сильнейшего с тем чтобы победить, если мы действительно хотим победы.

Решение о назначении выборов Совет депутатов может принять не ранее, чем за 90 дней, и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования, — пишет издание «НГС.Новости» со ссылкой на представителя горизбиркома. Таким образом, выборы состоятся не позднее 9 июля, однако точную дату Совет депутатов города пока назвать не может.

Чтобы развеять сомнения горожан насчет добровольности своей отставки, Владимир Городецкий заявил:

– Внутренне, для себя, я не ставил задачи идти на четвертый срок в качестве мэра, тем более что новые задачи, стоящие перед городом, требуют свежего взгляда на их решение. Не скрою, предложение Василия Алексеевича принять участие в реализации сложнейшего и интереснейшего проекта, касающегося не только Новосибирска, но и большей части Новосибирской области, было очень интересным для меня.

На новом месте Городецкий займется развитием новосибирской агломерации, в которую помимо самого Новосибирска входят Бердск, Искитим, Обь, рабочий поселок Краснообск и наукоград Кольцово. Население агломерации составляет около 1,9 млн человек.

Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»