ВДНХ, аптекарский сад и спортзал под открытым небом
Набережная Оби в Новосибирске. Фото: Полина Виноградова.

Набережная Оби в Новосибирске. Фото: Полина Виноградова.

Какой хотят видеть набережную Оби новосибирцы

Специальная комиссия под руководством советника мэра Новосибирска Александра Ложкина 17 марта осмотрела набережную реки Обь. Дизайнеры и архитекторы пришли к выводу, что у набережной нет единого стиля оформления, по ней хаотично разбросаны кафе и аттракционы. Но при этом отметили достоинства ландшафтного дизайна и озеленения. Александр Ложкин предложил закрепить за набережной статус Парка культуры и отдыха и развивать эту территорию с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Однако главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов убежден, что нет особой необходимости радикально изменять центральную зону набережной, особенно зону отдыха, расположенную к западу от коммунального моста и выходящую к парку «Городское начало». Нужно лишь провести реконструкцию зеленых насаждений, организовать прогулочные аллеи, создать автомобильные парковки с использованием естественных откосов на границе с Большевистской улицей, а главное — организовать пешеходные связи с нею и с Красным проспектом. Тогда набережная не будет отрезана магистралью от основного тела города.

В то же время расположенную к востоку от коммунального моста до гостиницы «RiverPark» игровую зону, на которой проводятся концерты, главный архитектор Новосибирска считает необходимым существенно преобразовать.

– Там сейчас царит полная анархия — пивные киоски в стиле 90-х, какие-то ресторанчики… В общем, сплошной градостроительный мусор, который нужно убрать, — сообщил Владимир Фефелов корреспонденту РП.

В основу созданного ранее проекта развития этой зоны набережной было положено единое стилевое решение — все предприятия общепита предполагалось встроить в откос в районе лестниц со стороны улицы Большевистской, с раскрытием фасадов кафе и ресторанов в сторону реки. Планировалось, что органично вольются в естественный рельеф, расположившись на склоне, что подчеркнет их витражная часть. Главный архитектор полагает, что эту органичность проекта необходимо сохранить.

– Градостроительная концепция развития набережной, которая была разработана ранее, на мой взгляд, не нуждается в принципиальных изменениях, — говорит Владимир Фефелов. — В ней было предусмотрено четкое зонирование территории набережной, с организацией осевой центральной прогулочной аллеи вдоль реки Оби, обустройством новых спусков к воде, смотровых площадок в стиле стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Однако главный архитектор согласен, что градостроительная концепция набережной требует корректировки. Поэтому до конца 2015 года городские власти намерены провести анализ и понять, какая набережная нужна жителям Новосибирска. Они хотят найти идею, которая станет вектором развития одной из главных городских территорий. Только после этого придет черед поиска нового дизайна и стилевых решений.

«Русская планета» решила собрать идеи жителей Новосибирска, как можно преобразовать набережную Оби.

Сергей Мекрушев, социолог:

– Решить, какой должна быть городская набережная, просто. Нужно ответить на главный вопрос: кого мы хотим на ней видеть? Горожан? Не подходит. Нет такого человека в природе — «горожанин». Есть дети, школьники, студенты, рабочие, пенсионеры...

Угодить всем и сразу не получится. Поэтому на набережной нужно создать зоны для разных аудиторий. Для подростков —скейтбордистскую рампу, для мам с детьми — изолированную от уличного шума зеленую площадку, для молодежи — инсталляцию для фотосессий у воды и газоны для пикников, для пенсионеров — дорожки для нордической ходьбы. Неизбежные закусочные зоны рационально вынести на дебаркадеры на воде, высвободив таким образом пространство для реализации всех необходимых идей.

Только создав четкое зонирование, можно спасти набережную от опаснейшего для городских пространств заболевания, побороть которое будет крайне сложно — «синдрома городской скуки». В стремлении к единообразию мы рискуем излишне заформализироватьее, сделав непривлекательной для жителей Новосибирска.

Вадим Завадский, культуролог:

– На набережной Оби уже есть несколько удачных локаций, имеющих историко-образовательное значение. Главная из них — парк «Городское начало» с мостовой фермой. Нужно и дальше преобразовывать набережную в культурное пространство. Причем не только устанавливать здесь памятники, но и организовывать мероприятия по развитию детского и молодежного творчества.

Нужно создать площадку для постоянных мастер-классов по художественному творчеству— дерево, керамика, бисер, береста. Не менее интересным форматом стал бы лекторий по истории Новосибирска и области. Также хотелось бы, чтобы на набережной проводились тематические выставки, экспозиции, концерты под открытым небом.

Все это позволило бы действительно освоить пространство набережной. Ведь на данный момент она представляет собой эффектные декорации, которые горожане используют исключительно по своему усмотрению и на собственный, увы, не всегда взыскательный вкус. А потом городская администрация жалуется на мусор и вандализм. Если нам не нравится, какими событиями стихийно заполняется эта пустота, стоит целенаправленно наполнить ее нужным содержанием.

Вадим Лопатин, дизайнер:

– В оформлении набережной Оби сегодня четко прослеживается проблема, характерная для всего Новосибирска — отсутствие единого стиля.

Каменная скамейка с ложноклассическими завитушками у нас соседствует с лаконичным конструктивистским фонарем. Вазон для цветов в греческом стиле висит над постмодернистской урной. Каждый элемент городской среды вполне приемлем сам по себе, но вместе с другими производит ужасающее впечатление.

Сгладить дисгармонию помогло бы единство цветового решения, но его тоже нет. Это особенно ярко проявляется — причем в буквальном смысле — во время праздничной иллюминации, когда Новосибирск сияет всеми цветами радуги.

Если бы у города был свой бренд-бук, с прописанными сочетаниями цветов в оформлении, это уже многое решило бы. Пока столица Сибири больше похожа на купеческую дочку, напялившую на себя все украшения сразу, которой нет места в таком виде в приличном обществе.

Поэтому первое, что нужно сделать— это определиться, какой стиль будет представлять Новосибирск, какая цветовая гамма станет его визитной карточкой. И лишь после этого начать последовательно преображать городскую среду в избранном направлении.

Набережная Оби могла бы стать эталонным пространством, по образцу которого будут преобразованы все остальные территории города. Кстати, стилистическое единообразие позволит существенно сэкономить средства городского бюджета, которому не придется оплачивать изготовления сорока различных вариантов городских скамеек или урн.

Фото: Полина Виноградова.

Антон Васильчиков, ресторатор:

– Чтобы не превращать набережную в большой кабак с променадом, нужно сделать кафе ее украшением. Можно использовать идею, которая в советское время была реализована на ВДНХ, где каждую из республик представлял свой павильон. Открыть кафе Грузии, Армении, Узбекистана, прочих республик бывшего СССР, построенных в национальном стиле и с аутентичным меню.

Еще интереснее будет, если бы кафе-визитки представляли различные регионы России. Чтобы в яранге республики Саха предлагали блюда из оленины, в юрте Бурятии — позы, а в резном деревянном домике Томской области — таежный чай с брусничными пирогами.

Такие кафе стали бы прекрасным местом для фотовыставок, для выступлений фольклорных коллективов, приезжающих в Новосибирск. Кулинарная набережная стала бы еще одной достопримечательностью города.

Ирина Максимчук, преподаватель биологии:

– На набережной можно создать настоящий дендрарий. Собрать все сибирские деревья и кустарники, от пихты до багульника. При надлежащем уходе, кстати, отлично прижились бы и экзотичные для наших мест растения, не эндемики — например, каштаны или вереск. Возле каждого экземпляра установили бы табличку с названием, а также с самыми интересными данными о нем.

Можно разбить аптекарский садик, в котором бы росли ароматические травы, тоже наши, сибирские — например, чабрец, душица.

Современные дети почти не бывают в лесу, они не то что кедр от сосны, они пихту от елки не отличат. Если бы была возможность здесь же, в городе, все им показать и объяснить, это было бы и интересно, и очень познавательно. Я бы сюда на экскурсии все классы приводила.

Сергей Холодков, инженер-конструктор:

– Набережная, где всегда есть приток свежего воздуха с Оби, оптимальное место для занятий спортом. Здесь можно установить тренажеры, на которых сможет заниматься любой желающий.

Не думаю, что это станет непосильной задачей для городского бюджета, а польза будет большая. Сейчас много говорят, что нужно возрождать нормы ГТО, что дети и подростки ведут малоподвижный образ жизни. Но где им заниматься спортом? Только в фитнес-клубах да бассейнах. Лишние деньги на это есть не у всех.

Бесплатные тренажеры стали бы наглядной агитацией здорового образа жизни. В сочетании с пешеходными и велодорожками они принесли бы большую пользу новосибирцам.

В идеале, конечно, хотелось бы видеть на набережной еще и футбольные, и волейбольные площадки. Но под них требуется много места, а тренажеры можно установить очень компактно, не потеряв пространства, необходимого для общественных мероприятий. 

«Как была потребность в менеджерах, так она и осталась» Далее в рубрике «Как была потребность в менеджерах, так она и осталась»Какие изменения произошли на рынке труда в Новосибирской области с начала года Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»