«Недовольство Кремля его действиями накапливалось»
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Василий Юрченко освобожден от должности губернатора Новосибирской области

Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Новосибирской области» подписал сегодня, 18 марта, президент Владимир Путин. Исполнять обязанности главы региона до выборов будет бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Согласно официальной формулировке, Василий Юрченко отрешен от должности «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Что именно натворил бывший губернатор Новосибирской области, не уточняется.

– Думаю, недовольство Кремля действиями Юрченко накапливалось. Один из поводов для этого — не очень удачные для партии власти результаты выборов в Новосибирской области, — рассказал «Русской планете» заведующий кафедрой политических наук и технологий Сибирского института управления Александр Малышев.

Депутат заксобрания области от партии КПРФ Вера Ганзя предполагает, что отставка губернатора вызвана целым комплексом причин.

– Экономическое положение области просто аховое, — говорит депутат. — Это, надо было умудриться с такой скоростью наращивать не экономические показатели, а государственный долг. Ну и есть у меня такое подозрение, что забронзовевшая правящая партия набила оскомину уже не только среди населения, но и в Кремле. А любой представитель власти уровня губернатора связан именно с брэндом «Единая Россия».

Еще одна версия — отставка губернатора была заранее спланирована. Она приурочена к выборам мэра Новосибирска, которые назначены на 6 апреля.

– Смена губернаторов перед выборами мэра коренным образом меняет расклад. Здесь может сложиться очень интересная ситуация: какая-то группа кандидатов в мэры может отказаться от борьбы за этот пост и перенацелиться на пост губернатора, — рассуждает Александр Малышев.

Политолог Андрей Тихонов, в свою очередь считает, что недовольство Кремля вызвано самовольным решением Юрченко инициировать досрочные выборы мэра Новосибирска. То, что отставка произошла именно сегодня, эксперт связывает с докладом Общероссийского народного фронта. Напомним, в понедельник, 17 марта, газета «Ведомости» сообщила о том, что руководство Общероссийского народного фронта намерено представить президенту доклад о возможных нарушениях законодательства Василием Юрченко.

– ОНФ не поддержал Владимира Знаткова на выборах мэра (его кандидатуру официально поддержал Василий Юрченко — Примеч. РП), что сразу всех шокировало, — отмечает Тихонов. — Сейчас существует раскол среди Новосибирской элиты, который губернатор не в состоянии был преодолеть, и это напрягало центр. А раскол возник в связи с тем, что Юрченко вынудил Городецкого досрочно сложить полномочия мэра. Городецкий еще осенью твердо собирался на выборы. У него были гораздо более высокие шансы на выборах, чем у того, на кого поставил Юрченко. Можно предположить, что сейчас власть и коммунисты договорились о таком размене: отдать КПРФ город, чтобы сохранить область за ЕР.

Политолог не исключает, что немаловажную роль в предвыборной борьбе играет полпред в СФО и бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Несмотря на то, что он сам не претендует на должность губернатора в связи с возрастом, Толоконский активно содействует членам своей команды, у многих из которых были конфликты с Василием Юрченко.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут в Единый день голосования 14 сентября 2014 года. Они станут первыми прямыми выборами главы региона за последние десять лет. Открытым пока остается и вопрос, будет в них участвовать временно исполняющим обязанности губернатора области Владимир Городецкий. И это его решение, по мнению Александра Малышева, существенным образом повлияет на весь предвыборный расклад.

Юрченко возглавлял регион с сентября 2010 года. Еще летом 2013 года он оказался в центре скандала. Бывший губернатор проходил свидетелем по делу о мошенничестве при продаже земельного участка в центре областной столицы. В рамках расследования в феврале 2014 года в правительстве Новосибирской области прошли обыски.

Пес тебе Далее в рубрике Пес тебеКак собаки-проводники меняют образ жизни незрячих людей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»