Выбора уже нет
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

В Новосибирске завершились досрочные выборы мэра

С восьми утра до восьми вечера жители города голосовали за кандидатов в мэры города. Всего за место градоначальника боролись 11 человек. Приблизительные итоги голосования статут известны после десяти часов вечера. Явка на выборах составила 31%.

На избирательном участке №1839 в школе №2 на этот момент времени проголосовало 514 человек из 2389. В гимназии №5 на участке №1973 из 1830 человек отдали голос за избирателя всего 540 человек. А в школе № 75 участок №1851 посетили 472 из 2257 человек, из которых 225 голосовавших до тридцати лет.

– По данным УФМС мы ожидаем 37 человек, которые проголосуют впервые. Пока что из них пришло только 18 человек. Для тех, кто участвует в выборах впервые, полагается подарок: футболка, ручка и пакет. — Рассказывает секретарь избирательного участка №1851 Светлана Наливайко. – Оказалось, что три молодых человека не были внесены в базу УФМС. Мы позвонили системным администраторам, и проблема была устранена. Других недочетов выявлено не было, все проходит по правилам.

Тем, кто пришел голосовать впервые, вручали футболки, ручки и пакеты. Фото: Диана Злобина

– Нас пугали и предупреждали сообщениями о том, что в Новосибирск едет делегация из Челябинска и Екатеринбурга, для того, чтобы сфальсифицировать данные выборов, провоцировать нарушения на участках. Поэтому мы сегодня очень внимательны, – говорит председатель избирательной комиссии участка №1851 Елена Сафина. – На данный момент никаких правонарушений замечено не было. У нас хотели проголосовать по водительским правам, но мы этого, конечно, не допустили. Попросили избирателя сходить за паспортом и вернуться обратно.

Дорога к избирательным участкам окружена торговцами с комплектами постельного белья, книгами, журналами, цветами, дачными семенами, морепродуктами и даже икрой. Покупателей было немого, продавцы расстроено уходили, не дожидаясь окончания голосования. Большинство голосующих — женщины пенсионного возраста. На избирательные участки пенсионерки шли компаниями, на обратном пути останавливаясь у лотков с дешевой выпечкой и рассадой для огородов.

– Я на выборах, потому что цена за горячую воду выросла без объяснений. А нужно говорить людям, почему и зачем это сделали. Поставили перед фактом, в три раза больше сделали. Мало того, что цены растут как на дрожжах: на 20% стали дороже и рыбка, и бананы. Это безобразие. По старинке хочется верить, что мой голос повлияет на изменение к лучшему. Но технология такая, что вряд ли, — говорит жительница Октябрьского района Татьяна Федорова. — Ни дети, ни внуки голосовать идти не хотят. Говорят: «Делать там нечего, выбирать не из кого». Жаль, что не было графы «против всех».

Избирательный участок №1839. Фото: Диана Злобина

Полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский голосовал на участке №1519 в Железнодорожном районе Новосибирска вместе с супругой в начале дня. Полпред выразил надежду, что выборы пройдут в полном соответствии с законом. Проголосовали и основные кандидаты в мэры — Анатолий Локоть и Владимир Знатков. Оба отметили хорошую погоду в день выборов.

– Никто не верит власти, поэтому и так мало проголосовавших. Думают, что голоса ничего не изменят. У меня другая позиция, поэтому я здесь, — делится жительница Октябрьского района Надежда Павлова.

 – В нашем обществе царит гражданская бессознательность. И это невоспитуемо, потому что пьют много, — считает пенсионерка Ирина Мищенко.

Возле избирательных участков молодые люди в белых футболках интересовались у прохожих, за кого они отдали голос. Корреспондент «Русской Планеты» пообщалась с девушкой, на бейджике у которой мелким шрифтом было написано «Федерация Синкекусинкай каратэ Новосибирской области».

– Скажите, за кого вы проголосовали? — улыбаясь спросила девушка, отказываясь представляться.

– А вы?

– Я не могу сказать, я на работе.

– А где вы работаете?

– Синеку…синкесу..синекусинкай каратэ!

– А почему вы с трудом выговариваете название того места, где вы работаете?

– Потому что уже язык заплетается. Работаю здесь недавно.

– Скажите, а чем занимается ваша организация?

– Всем.

– Спортивная организация по карате, которая проходит опросы и занимается всем, так?

– Да, мы проводим соцопрос.

– Поделитесь данными?

– Не имею права, не разглашаю. Не могу отвечать. Я на работе.

Депутат Госдумы Илья Пономарев на брифинге, 6 апреля, в штабе ассоциации «Голос» сообщил, что штаб кандидата от «Единой России» на пост мэра Новосибирска Владимира Знаткова проводит опросы на выходах с избирательных участков под видом ассоциации каратэ.

Представители штаба Анатолия Локтя сегодня вели трансляцию правонарушений на новосибирском сайте КПРФ. Среди серьезных нарушений, по данным КПРФ, зафиксировали подкуп избирателей в пользу Знаткова на участке школы №169, где за фото бюллетеня с галочкой напротив кандидата от партии «Единая Россия» предлагали по 300 рублей, а также раздачу водки во дворе дома №24 по улице Вилюйской около черного Мерседеса каждому, кто проголосовал на Знаткова.

Кандидат от КПРФ Анатолий Локоть во время голосования. Фото: Антон Карлинер

В момент звонка нашего корреспондента кандидат от партии «Против всех», лидер группы «Коррозия Металла» Сергей Троицкий находился в бассейне:

– Герлы довольны. Мы в купальниках, идем купаться. Нормально. У нас секс, порево и все прочее, например, — рассказал кандидат в мэры.

Кандидат от «Российской партии народного управления» Сергей Овчинников тоже оказался занят совсем не политическими делами:

– Сейчас я нахожусь на крыше. Строю дом. Сейчас почищусь, приведу себя в порядок и пойду на избирательный участок на подсчет голосов. А потом буду готовиться к двум завтрашним пресс-конференциям.

Явка на досрочных выборах мэра Новосибирска к 18:00 составила 28,69% против 45,2% в 2009 году. Сегодня жители города выбирали одного из 11 кандидатов: и. о. мэра Владимир Знатков («Единая Россия»), музыкант Сергей «Паук» Троицкий («Против всех»), Алексей Южанин («Партия духовного преображения России»), Владимир Анисимов («Города России»), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Анатолий Локоть (КПРФ), Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Роман Стариков («Коммунисты России»), Александр Тарков («Трудовая партия России») и самовыдвиженец Евгений Логинов.

Сняли свои кандидатуры с выборов х по разных причинам Иван Стариков («Гражданская инициатива»), Анастасия Жаркова («Социальная защита»), а также один из фаворитов предвыборной гонки, экс-вице-губернатор Андрей Ксензов, снявшийся, по собственным словам, из-за низкого рейтинга.

Торговля цветочной рассадой в школе #№75, где располагаются два избирательных участка. Фото: Диана Злобина
Досрочные. Жесткие. Твои Далее в рубрике Досрочные. Жесткие. ТвоиКак Новосибирск выбирает мэра города Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

06 апреля 2014, 21:22
плохо дорогие славяне ... у нас в крыму проголосовало почти 100% ,т.к. мы хотим жить по новому ... А ВЫ --НЕТ!!!! жаль вас...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»