Сибирская керамика поставит россиян на ноги
Директор НИИТО Михаил Садовой. Фото: http://www.ksonline.ru

Директор НИИТО Михаил Садовой. Фото: http://www.ksonline.ru

В Новосибирске будут производить эндопротезы нового поколения

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) готовится к старту производства отечественных эндопротезов из керамики и полиэтилена. Мощности производственных площадок позволят удовлетворить потребности российского рынка на 50%.

НИИТО — один из пяти институтов, занимающихся научными исследованиями в области травматологии и ортопедии. Два других размещаются в Санкт-Петербурге, один — в Москве, и в Кургане находится научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова. Что касается НИИТО, то его создание в 1946 году было связано с организацией целой сети эвакуационных госпиталей по всей стране, которые, помимо основного направления, еще занимались восстановительной хирургией.

Сегодня в Новосибирск приезжают лечиться жители 59 регионов России. Количество операций достигает 60 за один день и 300 в неделю, что позволяет вылечить оперативным способом около 10 тыс. человек за год. Самых тяжелых пациентов с травмами позвоночника везут именно сюда. Институт стал первой советской школой диагностики и лечения заболеваний позвоночника. С 1987 года это ведущий центр СССР, а затем и СНГ по хирургии позвоночника.

Современный НИИТО — это еще и центр инновационных исследований в области протезирования. Благодаря созданному медицинскому технопарку, институт вместе с предприятием «НЭВЗ-Керамикс» удалось за четыре года создать прототип эндопротеза для лечения травм коленных и тазобедренных суставов. Об этой разработке директор НИИТО Михаил Садовой рассказал в интервью РП.

– Какие протезы сегодня нужны институту?

– За год у нас ставится 70 тысяч протезов: тазобедренные — 40 тысяч, коленные — 30 тысяч. Практически все — импортные. Существует пятерка мировых лидеров по производству — это Zimmer, DePuy J&J, Stryker, Biomet и Aesculap. Все эти фирмы — из США, и хотя еще существуют английские, немецкие и швейцарские компании, американцы держат большую часть мирового рынка.

– Как-то различаются протезы вышеуказанных компаний по качеству?

– Все они примерно одинаковые. Но проблема не в этом. Она даже не в том, что единственная российская компания «Эндосервис» из Подмосковья выпускает всего до 2 тысяч тазобедренных суставов в год, а коленные вообще не производит.

Практически весь мир переходит на новый вид протеза. Что главное в нем? Это пара трения, узел между головкой и чашкой протеза, его ресурс, за сколько стирается и из каких материалов состоит. Вся планета переходит вместо металлических составляющих либо на керамическую головку и керамический вкладыш, либо керамический и полиэтиленовый вкладыш. Выгода очевидная: металл служит 10 лет, а керамика — минимум 20 лет. Поэтому людям в возрасте 50 лет во всем мире стали ставить керамику. Цифры ошеломляющие: в Германии — 70% протезов керамические, в Южной Корее — 100%.

Получилось так, что в мире есть монополист по производству керамики для протезов. Это немецкая компания CeramTec из города Плохинген. Они делают керамику под любой комплект. И протезы из их керамики стоят для нас в два-три раза дороже, чем для европейского рынка. Оттого мы и ставили задачу не только наладить производство собственных эндопротезов с керамическими деталями, но создать собственную керамику, чтобы она не уступала мировой.

– В чем была суть проекта НИИТО?

– Четыре года назад мы создали мощный союз. В нем — три участника. НИИТО как федеральный институт, компания «НЭВЗ-Керамикс» как производственная площадка и наша дочерняя организация, инновационный медико-технологический центр «Медицинский технопарк», который решает проблему увязки, создания прототипов, инжиниринга, обучения, клинической апробации и так далее. Благодаря технопарку мы увязали разработку керамики и металла с возможностями собственной клиники для апробации. По той причине, что у нас в руках все элементы инновационного цикла — это помогло все свести за четыре года, а не за гораздо больший срок.

Финансирование было частично частное, частично государственное. Поддержку оказало корпорация «Роснано». Объем общих инвестиций приблизительно 1,5 млрд рублей.

Мы смогли произвести эту керамику, апробировали и получили сертификат о возможности ее применения в клинической практике для тазобедренного сустава от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздрава России. Источник: rusmap.net

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздрава России. Источник: rusmap.net

– Какая роль была у вас?

– Очень значимая. НИИТО поставило задачу, приняло участие в разработке технического задания, сформировало прототип, инновационный центр взял все вопросы по увязке. До конца года планируем прооперировать до тысячи пациентов, используя созданные протезы.

– Каковы предполагаемые объемы производства на площадке «НЭВЗ-Керамикс»?

– В 2016 выйдем на 20 тысяч эндопротезов в год. Это закроет на 50% потребности российского рынка.

– Чем отличаются эндопротезы «НЭВЗ-Керамикс» от западных образцов?

– Команда технологов улучшила ряд параметров протеза: меньше микротрещин, сжатие выше, чем у CeramTec. Смогли создать более прочные конструкции. Где-то нам удалось их повторить, а где-то и превысить.

– По цене тоже будут различия?

– Рекомендованная цена от CeramTec — 150 тысяч рублей, наши, российские будут 60–70 тысяч рублей за протез. Также будем выполнять заказы от иностранных компаний на производство нужной им головки.

– Какие еще инновационные проекты есть у НИИТО?

– В частности, это проект дистанционной реабилитологии. Существует такая проблема: после операции мы должны перевести пациента на реабилитационную базу. Сегодня это осуществляется в стационарных условиях, где койко-день стоит 5–10 тысяч рублей. Мы разработали такой дистанционный аппарат, который позволит лечить пациента за тысячу рублей в день на дому. Уже получено разрешение, идет апробация технологий, со следующего года начнется активное производство и применение в ряде территорий. В этом году будет пилотный запуск в Новосибирской области, республике Алтай и Красноярском крае.

– Почему именно эти регионы?

– В Красноярском крае отлажена система дистанционной диагностики, в Новосибирске — потому что разрабатывали здесь, а Алтай мы выбрали как территорию с низкой плотностью населения.

«В России идет настоящая гражданская война» Далее в рубрике «В России идет настоящая гражданская война»Священник Александр Новопашин рассказал «Русской планете», зачем снимает социальные драмы Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»