Танцуй, пока грудной
Движения в танцах подобраны с учетом максимальной безопасности для мамы и ребенка. Фото из личного архива

Движения в танцах подобраны с учетом максимальной безопасности для мамы и ребенка. Фото из личного архива

«Русская планета» встретилась с создателем популярного в Сибири танцевального направления для кормящих матерей

В Новосибирске молодая мать Анастасия Неустроева создала собственное танцевальное направление — слинготанцы. Это танцевальные движения, которые матери делают вместе с грудным ребенком, который в это время находится в слинге — тканевом приспособлении, используемом для переноски малышей. Слинготанцы спустя четыре года вышли за пределы Новосибирска. По программе от Анастасии работают школы танца в Барнауле, Красноярске, Улан-Удэ, Ставрополе, Нижнем Новгороде и других городах по всей страны.

Впервые вдохновительница проекта увидела танцующих женщин с младенцами в видеоролике в Интернете.

– Это был ролик из Самары: там мамы танцевали под очень легкую музыку. И даже не танцевали, а скорее двигались. Тогда у меня появилась идея, что было бы здорово иметь такое место и сообщество, где можно танцевать и проводить время с другими мамами, — рассказывает Анастасия корреспонденту РП.

Сначала была разработана концепция танцев со специальным педагогом — были созданы базовые движения. Их подкорректировали с медиками, чтобы все занятия были максимально безопасны. Затем слинготанцы опробовали на фокус-группе из 10 кормящих матерей.

Постоянную группу не удавалось набрать почти три месяца. Помог Первый канал, показав сюжет о подобной практике. После этого от желающих потанцевать вместе с малышами не было отбоя. Танцы в слингах — плавные и без резких поворотов, прыжков и па. В студии стараются исходить из максимальной безопасности для мамы и ребенка.

– Во-первых, из всех видов слингов используем либо слингошарф, либо эрго-рюкзак. Никаких других видов, потому как ребенок должен быть закреплен надежно. Во-вторых, во время движений в танце, если музыка энергичная, мама слегка придерживает ребенка. В-третьих, мы плотно работаем со слинго-лигой Новосибирска и ее консультантами, которые объясняют, как делать правильную намотку в слингах, — объясняет Анастасия.

Для мам никаких ограничений в занятиях нет, а вот детям слинготанцами можно заниматься приблизительно после пятого месяца жизни, когда позвоночник достаточно окреп и до двух лет — в этом возрасте вес ребенка начинает превышать допустимые 13–15 кг, что может отрицательно сказаться на позвоночнике его матери.

Анастасия Неустроева. Фото из личного архива.

– Важно понимать, что ребенок находится у сердца. Раньше он был в животе у мамы, и слышал, как бьется ее сердце. Теперь он живет самостоятельной жизнью, но этот контакт ему по-прежнему нужен. С другой стороны, слинг помогает и маме. Ей не нужно думать, куда деть ребенка, если она хочет отвлечься. Одновременно она и отвлекается, и с помощью укачивающих движений в танце помогает ребенку заснуть, и при этом концентрируется на движениях от тренера, и учится танцевать, — говорит Анастасия.

Группы в «Танцующих слингах» набирают осенью, а в июне следующего года проходит отчетный концерт как финал обучения. Присоединиться к занятиям можно в любой момент.

– Каждый танец — индивидуален и заточен под конкретную группу учениц. Мы стараемся учитывать способности и настроения каждой мамы и создаем такой танец, который будет максимально комфортным, совпадающим с их внутренним миром. Помимо отработки движений, еще важно чувствовать как свое тело, так и тело своего ребенка, чтобы быть с ним в тандеме, а это потом положительно влияет на отношения с ребенком в будущем, — утверждает создатель «Танцующих слингов».

Танцевальная составляющая — не единственная причина, по которой приходят в студию.

– Здесь царит дух команды. Мамам нужны единомышленницы, у которых схожие идеи по воспитанию. Еще один важный аспект — это избавление от «дня сурка», когда в декрете у молодой мамы сплошь одно и то же. А у нас можно и себя занять, и физическую форму восстановить, и ребенку помочь в плане социализации, — поясняет Анастасия Неустроева.

Многие мамы, прошедшие обучение в «Танцующих слингах», отмечали, что их дети намного активнее на развивающих курсах, чем их 3–4-летние сверстники. И адаптация к детскому саду после слинготанцев идет проще. А некоторые мамы так увлеклись, что готовы в ближайшее время родить второго ребенка, только чтобы вернуться к слингам и слинготанцам.

«Стала депутатом, потому что хотела помогать людям» Далее в рубрике «Стала депутатом, потому что хотела помогать людям»В Новосибирске во взорванном джипе погибли депутат Оксана Бобровская и ее муж Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»