«От каждого зависит, какой будет наша страна»
Мария Яковлева посвятила песню президенту России и обрела известность в Сети. Фото из личного архива.

Мария Яковлева посвятила песню президенту России и обрела известность в Сети. Фото из личного архива.

Новосибирская исполнительница патриотических песен Машани — о творчестве, семье и восприятии России

В конце января Мария Яковлева, более известная как Машани, выложила в сеть новый клип «Рубль-Доллар», который собрал более 700 тыс. просмотров на Youtube. В свои 30 лет Мария является регентом Сретенского храма в Бердске и руководит церковным хором. Что ее подтолкнуло к созданию патриотических песен «Мой Путин» и «Рубль-Доллар», и для кого она вообще поет — Мария рассказала в интервью РП.

«Президенту нужна поддержка»

– Как родился эстрадный псевдоним «Машани»?

– Поначалу был вариант «Машаня», меня так называли друзья, но это звучит грубовато. Потом подумала, что если первый альбом будет на английском языке, то и имя должно быть на английский манер. Вот так и стала Машани. Что-то вроде уменьшительно-ласкательного, как «Санни» или «Фанни». Мне кажется, такой псевдоним универсален. Он подходит для музыки и песен в разных стилях и направлениях.

– Почему вы стали певицей?

– В детстве была мечта записать свой альбом, но при этом не было четкого намерения становиться эстрадным исполнителем. В юности долгое время писала песни на русском языке, а потом, в качестве эксперимента, написала песню на английском. Мне понравилось, и я продолжила эту работу. Хотела предложить свои песни другим исполнителям. Но когда песен стало уже достаточно, решила, что могу записать альбом. Так появился полноценный альбом «Загадочное путешествие». Речь не про конкретную поездку, а про жизнь как один большой путь. Песни самые разные: про любовь, про встречи, эмоции, и конечно, веру в Бога.

– Ваш клип «Мой Путин» собрал в YouTube более 3 млн просмотров. В интернете вы больше известны как исполнительница патриотических песен. Почему переключились на такое направление?

– Когда записывала «Загадочное путешествие», то мои друзья дали мне идею: записать песню в поддержку президента. Мне эта идея понравилась, потому и сочинила песню, в которой высказала свою жизненную позицию: что поддерживаю все его решения, несмотря на критику со стороны Запада. Песня вошла в альбом бонус-треком.

– Помимо песни вы сняли и клип.

– И это было непросто, потому что по замыслу действие происходит летом, а съемки были в сентябре. Стояла осенняя погода, пусть и было солнце. В клипе я в открытом платье и поэтому между дублями приходилось надевать теплый пуховик, чтобы не замерзнуть. Часть сцен снимали в заброшенном здании, где также было холодно.

– Вы записали еще две песни в патриотическом стиле — про санкции и национальную валюту. Что вы хотите донести своим творчеством?

– Что необходимо быть патриотом своей страны, уважать и любить Родину, какой бы она не была. Что требуется поддерживать президента, если он был избран большинством россиян. Вообще, стараться что-то сделать для своей страны, а не думать, как бы из нее уехать. Наше место — здесь, в России.

«Вера в Бога помогает мне»

– Кто вы по образованию?

– Окончила факультет бизнеса в НГТУ, но по специальности почти не работала. Был недолгий опыт во время учебы в одной компании — занималась закупками. После окончания сконцентрировалось на работе в храме. Кстати, знание основ менеджмента мне в этом помогает.

– Кем вы работаете в храме?

– Я — регент Сретенского храма в Бердске, отвечаю за женский хор. Руковожу им во время службы, формирую репертуар, на мне также спевки и подбор хористок. Начала регентовать с 2007 года, правда, не сразу согласилась, привыкла быть певчей. В этом храме служу около 3,5 лет.

Машани сама делала корсет из рублевых монет. Фото из личного архива.

Машани сама делала корсет из рублевых монет. Фото из личного архива.

– В каком возрасте пришли в церковь?

– Мне было восемь лет, когда меня привела мама. Для нее это тоже было впервые — прийти в храм Божий. Вообще, она и папа — инженеры по специальности и при всей материалистичности своих профессий, были и остаются людьми верующими и религиозными. Так вот, тогда, в восьмилетнем возрасте, я попала на клирос и вместе с другими детьми пела там долгое время. Потом меня пригласили уже в основной хор.

– Чем помог церковный хор?

– Разработать голос, сделать его таким, какой он есть сейчас. Но при этом, церковное пение и эстрадное различаются. В хоре поешь бесстрастно. Без каких-либо чувств, просто озвучивая то, что написано в нотах. И такое пение не должно отвлекать от молитвы, а наоборот — помогать и возвышать. Эстрадное пение — с чувствами и эмоциями. Там важно их донести до того человека, который будет слушать тебя.

«Для создания семьи должна быть воля Бога»

– Как вас воспитали ваши родители?

– Строить свою жизнь по заповедям Божьим. Из жизненного: «Как ты хочешь, чтобы люди к тебе относились, так и ты к ним относись». Так же запомнила, что наши неблаговидные поступки и дела к нам в итоге и возвращаются. Принцип бумеранга всегда работает.

– Создали собственный кодекс правил жизни?

– Скорее, есть непреложные истины. Быть честным человеком, не подставлять и не обманывать окружающих, ко всем относиться по-доброму.

– Какие были увлечения в детстве?

– Раз я с детства мечтала о своем музыкальном альбоме, то и занималась воплощением мечты — училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Это и было основное и единственное увлечение, которое занимало все мое свободное время, зато сейчас могу одновременно играть и петь, правда, для этого нужен несложный аккомпанемент.

– Вы планируете создать собственную семью?

– На мой взгляд, человек должен создавать семью, когда к этому будет готов и чтобы на это была воля Божья. Не люблю, когда мне говорят, что я неправильно живу, когда мне навязывают чужое мнение. Я считаю, что готова к семейной жизни, но я не замужем, так угодно Богу.

«Творю добро»

– Сегодня институт брака переживает кризис — многие люди женятся, а потом разводятся. С чем это связано?

– Люди потеряли способность жертвовать собой ради другого человека. Думаю, причина в слишком расплывчатых жизненных ориентирах современности, иногда непонятно, на чем строить свою жизнь и отношения. Мне кажется, что лозунг молодежи: «Бери от жизни все» — не совместим со счастливой семейной жизнью. Вдобавок, люди часто ошибаются с выбором спутника по жизни, потому что начинают отношения с противоположным полом со страсти. И от этого не стоит ждать ничего положительного. Потому что сначала должно быть духовное и эмоциональное родство, должно быть понимание, что ты с этим человеком можешь прожить всю жизнь и будешь с ним как за каменной стеной.

– Что для вас означает быть россиянкой? Что вы любите в России?

– Это набор качеств. Православие и жертвенность. Готовность сделать что-то для другого человека. Обостренное чувство справедливости. Что же я больше всего люблю в России — это, наверное, природа. Там себя чувствую наиболее комфортно, в такие минуты, когда нет внешних раздражителей, задумываюсь о себе, своей жизни, своих целях. Неслучайно, действие моих клипов происходит на природе.

– Соответствует ли наша страна вашим представлениям о ней?

– Могу сказать, что соответствует. Понимаю, что страна начинается с каждого из нас. Если кому-то что-то не нравится в России, то, прежде всего, человек должен изменить себя, сделать лучше, сделать что-то для страны. Россия — это еще и люди, и от каждого зависит, какой будет наша страна: добрая, честная или какая-то еще. Полностью солидарна со словами бывшего президента США Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, лучше спроси, что ты можешь сделать для нее».

– А в чем для вас радость жизни?

– Это возможность жить. Творить и делать добро, стараюсь этому следовать.

«Нанотехнологии искоренят коррупцию» Далее в рубрике «Нанотехнологии искоренят коррупцию»Писатель-фантаст Андрей Фролов — о выдержке россиян, конфронтации с Западом и ситуации с мигрантами в Сибири Читайте в рубрике «Титульная страница» Николай Дроздов – повелитель зверейСегодня знаменитому зоологу и телеведущему исполняется 80 лет Николай Дроздов – повелитель зверей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»