У преступности спросили национальность
Работники овощебазы в Бирюлево Западном пытаются опротестовать решение СКР о ее закрытии. Фото: ИТАР-ТАСС, Метцель Михаил.

Работники овощебазы в Бирюлево Западном пытаются опротестовать решение СКР о ее закрытии. Фото: ИТАР-ТАСС, Метцель Михаил.

Новосибирские общественники считают, что в области этнический криминал сросся с местной коррупцией

Убийство в Бирюлево отозвалось волной общественного негодования в Новосибирске. Ряд местных общественных организаций и политических партий в ответ на заявление МИД Азербайджана и матери подозреваемого в убийстве российского гражданина уроженца Азербайджана Орхана Зейналова обратились в УФСБ  и в ГУ МВД России по Новосибирской области с заявлением «Об этнической коррупции и угрозах этнических терактов со стороны ряда азербайджанских общественных объединений»

Поискать коррупцию

Ссылаясь на то, что угрозы радикальной организации азербайджанских боевиков фактически поддержаны МИД Азербайджана, вставшим на защиту предполагаемого убийцы и требующим его возврата на родину, новосибирские общественники заявили: «…часть азербайджанского населения придерживается русофобских и протурецких взглядов, а потому подобные высказывания не могут оставаться без соответствующей на них реакции. Мы воспринимаем указанные высказывания предельно серьезно». Указывая на федеральные законы «О противодействии терроризму» и «О противодействии коррупции» а также на реальность угрозы терактов на территории России с участием представителей азербайджанской диаспоры, заявители потребовали взять на особый контроль деятельность руководства новосибирского УФМС, Министерства труда Новосибирской области, Роспотребнадзора и других контролирующих органов в части их неформальных взаимоотношений и наличия коррупционных связей с враждебно настроенными к государственному строю России и российскому народу диаспорами.

Отметив, что для территории Новосибирской области характерно присутствие организованного этнического бизнеса азербайджанской диаспоры — в частности, в дорожной отрасли и торговле, подписанты потребовали проверить на содержание в них коррупционной составляющей дорожные подряды организаций, принадлежащих выходцам из Азербайджана, в том числе по договорам, подписанным бывшим министром транспорта Новосибирской области Николаем Симоновым.

Также правоохранительным органам посоветовали поискать участие организованных этнических групп в торговле поддельным алкоголем и «крышевание» этих схем со стороны сотрудников силовых структур - этнических азербайджанцев.

В основном общественники призывали правоохранителей обнаружить и ликвидировать преступные связи между диаспорами и администрациями всех уровней. А также потребовали осуждения со стороны азербайджанской диаспоры Новосибирской области МИДа Азербайджана.

Специально для «Русской планеты» один из участников акции Сергей Дьячков, представляющий партию «Демократический выбор» пояснил, что «Имеет смысл говорить не только о бесконтрольности в сфере миграции, но и о злом умысле ряда государственных служащих, получающих свои выгоды от деятельности мигрантов и национальных диаспор. Преступления в миграционной сфере и коррупционные связи — лишь части общей картины»

– Хотел бы пояснить: я не националист, как и большинство из подписантов, — говорит Дьячков. — Но угрозы, описанные в письме, представляются нам реальными. Упаси меня Бог иметь зло по отношению к азербайджанскому или любому иному народу. Но мой народ — российский, и я, как и мои товарищи-общественники, хочу законного порядка на нашей российской земле. Визовый режим со всеми странами бывшего СССР необходим как воздух. Иначе рискуем задохнуться и захлебнуться преступностью, в том числе и нашей, российской.

Еще один собеседник, Евгений Митрофанов, представляющий «Фонд защиты прав потребителей» пояснил, что общественность обеспокоена ростом именно этнической организованной преступности, которая, по его мнению, возможна только при коррумпированности правоохранительной системы. «Нам нужно сильное государство», — говорит Митрофанов.

Кто же будет строить?

Однако эти настроения не разделил мэр города Владимир Городецкий, который на еженедельной встрече с журналистами заметил, что без мигрантов не обойтись и что именно дешевая рабочая сила, прибывающая к нам в основном из бывших союзных республик, позволяет получать горожанам доступное жилье.

– По поводу этих предложений Собянина, мэра Москвы, я не готов сказать, правильно ли это — налоги вводить. То, что должен быть жесткий порядок по привлечению рабочей силы — это да. Нам не обойтись без привлеченной рабочей силы не только в Новосибирске, в России. В ЖКХ, строительной отрасли — не обойтись. А вот порядок на предоставление условий, которыми мы привлекаем, должен быть жестче — нормальные человеческие условия, чтобы жить, они должны быть зарегистрированы на месте работы, — обосновал свою позицию мэр.

Вообще Новосибирская область за долгие годы заслужила статус относительно спокойного в плане межнациональных конфликтов региона. Правоохранительные органы в своих сообщениях о преступлениях, совершенных мигрантами, стараются избегать конкретики и не называть национальности. Как нам сообщили в пресс-службе ГУВД по НСО, такая практика применяется намеренно, чтобы не разжигать межнациональной розни. Референт  Главного управления МВД России по Новосибирской области капитан внутренней службы  Михаил Бирюков также рассказал нашему корреспонденту, что обращение общественников будет рассмотрено руководством и на него будет дан ответ. Однако он подчеркнул, что отечественное уголовное законодательство не предусматривает такую квалификацию организованных преступных группировок, как их образование по этническому принципу. И что в целом в последнее время не отмечалось никаких всплесков преступлений, в основе которых лежала бы межнациональная или религиозная рознь.

Специально для «Русской планеты» председатель Новосибирской азербайджанской национальной культурной автономии Бабаев Расим Сахиб-Оглы пояснил позицию новосибирской азербайджанской общины к происходящим событиям.

– Азербайджанцы являются частью населения Новосибирской области, — заявил он. — Мы, как общественная организация, ни к каким преступлениям отношения не имеем, но если к нам поступают обращения от граждан, мы вникаем в эти вопросы, начинаем работать с людьми, разъясняем, профилактируем совершение правонарушений, а если кто-то не поймет, то мы их сами берем за руку и в полицию. А по поводу московских событий: Азербайджан — это суверенное государство, и если гражданин Азербайджана подозревается в совершении тяжкого преступления его должны задерживать, соблюдая законодательство, а я видел как сотрудники силовых структур пинали его при задержании, как доставили в кабинет министра внутренних дел РФ, и считаю, что если он совершил это преступление — он подонок, но также я считаю, что он должен нести заслуженное наказание, то есть должны быть соблюдены все предусмотренные законом процедуры, и считать его преступником можно только тогда, когда суд вынесет такое решение, но делать показуху, опускать всех азербайджанцев, которые в основном являются гражданами России, которые в третьем-четвертом поколении живут в России, недопустимо! Обидно… Дай бог, чтобы следственные органы действительно доказали, что Орхан Зейналов совершал это преступление, но на мой взгляд когда сначала его как предполагаемого преступника показали по телевизору, а потом провели опознание. Такое опознание незаконно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»