Прибор от терроризма
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Ученые из Новосибирска разработали сверхчувствительное устройство, позволяющее обнаружить следы взрывчатых веществ

О новом уникальном приборе, с помощью которого можно за несколько секунд обнаружить взрывчатку, и о необходимости разработки нормативов антитеррористической безопасности на объектах наш корреспондент поговорил с замдиректора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука» СО РАН Владимиром Грузновым.

– Это высокочувствительный портативный экспрессный газовый хроматограф для обнаружения паров вредных веществ, в том числе и взрывчатых. Мы занимаемся разработкой подобной аналитической аппаратуры достаточно долго, чтобы понимать основные трудности и сложности, которые стоят перед создателями аналогичных моделей, которые бы превышали возможности обычных собак. В результате разработок мы получили реально действующий макет прибора, о котором сегодня можно смело сказать, что по чувствительности он примерно в сто раз превышает все известные в мире приборы аналогичного класса.

Многие предыдущие разработки ученых ИНГиГ им. А. А. Трофимука уже стоят на вооружении отечественных спецслужб. Однако все применяемое сейчас в России и даже в мире оборудование из области быстродействующих технических средств обнаружения по запаху в 1000 раз уступает новинке в чувствительности, заявляют в Институте.

Впрочем, до масштабного применения прибора в практике предотвращения терактов еще далеко.

– Пока это фактически только разработка, находящаяся на первом уровне результатов научно-исследовательской работы, сейчас речь идет о возможности создания портативного промышленного образца, но пока еще вопрос на стадии обсуждения.

Сложности есть и в другой области. В настоящий момент в России не создана система контроля, в которой было бы предусмотрено использование различных технических средств. Мы только создаем технические средства, а их использованием в конкретных ситуациях, связанных с контролем мест массовых скоплений людей, уже занимаются соответствующие службы как государственные, так и частные. От их потребностей зависит появление и оформление заказов, — говорит Владимир Грузнов.

Ученые уверены, что в случае появления такого заказа проблем с производством не возникнет. При этом Владимир Грузнов считает, что проблема предотвращения терактов требует комплексного решения.

– Мало сделать прибор, нужно еще создать систему соответствующую. Например, с обучением собак, ведь создана целая кинологическая служба. Или возьмем систему противопожарной безопасности. Она же решается не просто установкой противопожарных датчиков — создана целая система государственного контроля качества, государственного надзора.

Ярким примером применения комплексных мер безопасности является аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве: в нем действует система, и частью ее является применение таких портативных средств. При этом сами по себе, по одиночке, они никогда не применяются, рассказывает Грузнов.

Ученый уверен, что сейчас в России остро необходимо разработать и утвердить официальные нормативы антитеррористической безопасности на объектах, строго контролировать их соблюдение, и эти вопросы надо решить законодателям. А ученые ставят перед собой задачу увеличить время быстродействия прибора. В настоящий момент для проведения экспресс-анализа оборудованию требуется как минимум 10 секунд.

Город встал Далее в рубрике Город всталГлаву района в Новосибирске сняли из-за пробок Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»