Борьба за «культурную доминанту»
Фото: Ирина Левшина

Фото: Ирина Левшина

Спор церкви и властей Искитима вокруг участка в центре города вывел верующих на улицы

12 апреля жители города Искитим собрались у здания администрации. Они требовали выделить землю под строительство здания духовно-просветительского центра. Активисты считают, что центр должен расположиться напротив муниципалитета на территории мини-парка, который прилегает к ныне действующему храму в честь Владимирской иконы Божьей Матери, и стать «культурной доминантой Искитима». Но землю церкви на это власть не выделяет.

– С помощью Божией, под покровом Божьей Матери, и я вместе с вами там тоже молитвами буду находиться, — благословил преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский, прихожан, отправляющихся после воскресной службы к зданию администрации города, чтобы выразить свой протест.

Никольский кафедральный собор расположен на окраине Искитима, на Зеленой горке. Ее география выгодно подчеркивает архитектуру двухэтажной духовной обители. А удаленность от центра города и транспортная недоступность этого места уже долгое время является причиной раздора верующих и властей.

– Очень большая проблема — отсутствие рейсового автобуса, — говорит епископ Искитимской епархии Лука. — Люди вынуждены просто несколько километров проходить пешком, а это тяжело, особенно пожилому человеку, часто в непогоду.

Уже не один год священники пытаются договориться с местной администрацией на предмет транспорта. Но автобусы так и не запускают, ни на постоянной основе, ни по определенным датам.

Церковь хотела бы «переехать» в центр. Там, напротив здания администрации, на территории небольшого парка расположен еще один храм РПЦ. Его строительство начато больше десяти лет назад. Тогда муниципалитет обещал отдать в собственность церкви еще и первый этаж в соседней пятиэтажке.

– Мы планировали, что в этом помещении будет работать воскресная школа и что оно вообще станет площадкой, на которой могли бы собираться верующие люди, — говорит епископ Лука. — Но кто-то быстрее церкви успел оформить право собственности на это помещение и открыл там магазин. Сейчас у храма территории нет вообще, только земля под самим зданием, с маленьким полуподвалом. А небольшой сквер, который находится вокруг, принадлежит городу. Мы не можем даже огородить территорию, так как земля дальше стен храма уже не наша, вокруг храма постоянно собираются бомжи, кидают бутылки, банки, а прихожане потом все это убирают.

Служители Искитимской епархии хотели бы построить еще одно здание на территории парка, за действующим храмом. Там могла бы работать уже действующая, но не имеющая своего угла воскресная школа и патриотический клуб, которые сейчас посещает больше сотни ребят. Однако предоставленный РПЦ проект духовно-просветительского центра власти отклонили.

Как пояснил «Русской планете» заместитель главы администрации Юрий Зубарев, курирующий вопросы архитектуры и градостроительства, предложенный РПЦ проект здания не соответствует ряду градостроительных, санитарных и противопожарных требований. Он выходит за «красные линии», а нового проекта, в котором были бы устранены указанные нарушения, епархия в муниципалитет так и не предоставила.

По словам одного из организаторов акции, священника Кирилла Портнягина, объяснения чиновников верующих не устроили.

– Епархия до сегодняшнего дня не получила официальный ответ от администрации Искитима после заседания градостроительной комиссии, в котором бы говорилось о том, какие нормы и требования нарушает наш проект! Я лично присутствовал на заседании. На нем специалисты горотдела показали генплан сквера, на котором красными чернилами проведена линия. И получилось, что половина здания выступает за «красную линию». Объяснить нам, откуда взялась эта линия и каким нормам соответствует, архитектурный отдел не удосужился, давая понять, что они специалисты и лучше знают, где и что можно строить. Проект, предоставленный епархией, «рисовали» не пономари, а специалисты, и глупо полагать, что они не учитывали все существующие нормы при его создании.

По словам священнослужителя, администрация предлагала РПЦ два участка земли под строительство.

– Оба находятся на отшибе, в труднодоступных местах. На авто добраться туда несложно, но мы планируем строить не СТО, а досуговый центр!

Церковь собрала больше тысячи подписей «за» участок в центре. И вывела их на акцию. Такой способ обратить на себя внимание — вынужденный, говорит священник. У муниципалитета церковь просит только разрешение на строительство. Деньги на возведение духовно-просветительского центра выделяет местная Епархия и Московская Патриархия.

По словам епископа Луки, епархия готова как угодно изменить проект, чтобы соблюсти требования властей. Однако для того чтобы договориться, надо начать диалог, которого администрация избегает.

– Мы оставляем сквер. Здание, которое запланировано проектом, стоит в углу за алтарем и не затрагивает зеленой зоны. Хотя и этот проект мы готовы уменьшить, но надо начать договариваться. Мы также планируем благоустроить сквер и посадить ценные породы деревьев — может быть, кедр. Сквер остается, убираются только сорные деревья, несколько тополей.

Депутат Законодательного собрания НСО Александр Замиралов, курирующего город Искитим, сомневается, что причина разногласий руководства РПЦ и администрации города лежит исключительно в желании ущемить права православных верующих.

– Искитим — город, и как в любом другом городе, места под строительство в центре, может быть, просто нет. Другое дело с рейсовым автобусом, очень странно, что до сих пор не налажено сообщение с храмом.

Депутат заявил, что намерен в ближайшее время организовать встречу главы города и епископа.

– Думаю, что глава сможет пригласить своих замов, мы вместе посмотрим план города, поймем, где можно выделить участок под строительство поближе к центру или в зоне интенсивного движения городского транспорта. Потому что такой центр для православных людей, конечно, городу нужен и важен, а воскресная школа вообще не может функционировать на отшибе, там же дети занимаются.

Чувство Локтя Далее в рубрике Чувство ЛоктяНа выборах мэра Новосибирска победу одержал кандидат от КПРФ и объединенной оппозиции Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»