Новый крематорий и цифровое телевидение
Фото: Ирина Левшина

Фото: Ирина Левшина

«Русская планета» выбрала шесть главных событий 2014 года в Новосибирской области

2014 год принесет региону цифровое телевидение, новые заповедник и крематорий, мост через Обь и выборы мэра областного центра

Заповедник «Васюганский»

«Васюганский» станет первым заповедником федерального значения в регионе. Решение о создании особо охраняемой природной территории правительство РФ приняло в этом году. Васюганский заповедник расположится на территории Новосибирской и Томской областей. Государство решило взять под охрану территорию самых крупных в мире Васюганских болот — уникального природного комплекса мирового значения. Болота расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, их площадь составляет 53 тыс. км². Болота — не только хранилище огромных запасов водных ресурсов, но и основной источник пресной воды в регионе. На их территории 800 тыс. небольших озер, из которых берет свое начало множество рек. Кроме того, болота содержат огромные запасы торфа, а также являются домом для большого количества редких животных: беркута, орлана-белохвоста, скопы, серого сорокопута, сапсана и других.

Новосибирская область полностью перейдет на цифровое телевещание

Таков результат работы Центральной станции системы контроля и управления цифровой сетью телерадиовещания Российской телерадиовещательной сети (РТРС). В июле 2013 года в Ордынском районе открылась станция системы контроля и управления цифровой сетью (РТРС), позволяющая контролировать качество цифрового телевизионного сигнала по всей России. Эта станция может в режиме реального времени контролировать работу телевышек и позволяет оперативно устранять неполадки. Благодаря этому оборудованию цифровое телевидение, уже принимающееся в некоторых частях области, в следующем году начнет работать во всей области. Сообщается, что сигнал станции охватывает 99, 8% населения Новосибирской области.

Еще один крематорий

В 2014 году на территории Гусинобродского кладбища в Новосибирске откроется муниципальный крематорий. Потребность в новом ритуальном сооружении продиктована увеличением численности горожан. Сейчас Новосибирск за счет естественного прироста и миграции твердо занял позицию полуторамиллионного города.

Новый крематорий, в отличие от уже имеющегося, будет расположен в черте города.

Строительство комплекса началось еще осенью 2011 года, а во II квартале 2014 года объект будет сдан в эксплуатацию. За основу проекта взяты аналогичные немецкие и итальянские сооружения. По утверждению авторов, новый крематорий будет одним из лучших в России. Проект подготовлен муниципальным унитарным предприятием «ИМИ», а его финансирование осуществляется силами частного инвестора. Сейчас здание уже построено, из проектных 50 млн рублей потрачено более половины и, по словам директора МУП «ИМИ» Сергея Бондаренко, в новом крематории осталось только завершить отделочные работы.

Третий мост через Обь в Новосибирске

Осенью 2014 года завершится строительство одного из самых знаковых и затратных объектов последних двух десятилетий — Бугринского моста. Решение проблем с новосибирскими пробками горожане связывают с введением в эксплуатацию третьего моста через Обь. Новая транзитная магистраль соединит крупнейшие транспортные артерии: автотрассы М-51 «Байкал» и М-52 «Чуйский тракт». Это обеспечит непрерывность международных и межрегиональных грузопотоков в обход основных городских автодорог. Протяженность трассы составит 26,2 км. Стоимость строительства 14 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет средств областного и городского бюджетов с привлечением кредита из федерального бюджета.

По словам мэра города Владимира Городецкого, власти и дальше намерены решать проблемы пробок и заторов в городе: к моменту сдачи в эксплуатацию третьего моста администрация города уже подготовила проектно-сметную документацию следующего, четвертого мостового перехода, который станет продолжением Ипподромской магистрали.

Выберут нового мэра

Впервые выборы мэра пройдут в один тур. По мнению ряда оппозиционеров, такое решение депутатов Горсовета выгодно правящей партии. Представители партии власти связывают проведение выборов в один тур с экономией средств. Главная интрига предстоящих выборов — станет ли выдвигаться в качестве кандидата нынешний глава города Владимир Городецкий. Городецкий руководит городом уже 12 лет, противники ставят ему в укор развал городской системы ЖКХ, а сторонники считают его заслугой стабильное развитие города. Однако практически все убеждены, что в случае если Владимир Городецкий все-таки решит продолжить свою карьеру главы Новосибирска, реальной альтернативы его кандидатуре нет, и его победа предрешена.

Федоровские бани — новая визитная карточка Новосибирска

В конце 2014 года завершится строительство нового оздоровительного комплекса на месте знаменитых Федоровских бань. Федоровские бани, открывшиеся в Новосибирске в 1909 году по инициативе младшего кондуктора Сибирской железной дороги Зиновия Ивановича Федорова стали самой первой попыткой массовой «цивилизованной» помывки людей. Бани пользовались у горожан популярностью в течение более чем ста лет.

Несколько лет назад бани закрылись на реконструкцию. Сейчас главный архитектор Новосибирска уже подписал проект фасада нового здания. Планируется, что это будет 6-уровневый современный оздоровительный комплекс с общественными банями, бассейнами и саунами. Застройщики уверены, что их проект станет новой визитной карточкой города. Стоимость строительства новых бань оценивается в 73 млн рублей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»