Социальная квартира
Таня и Света готовят борщ на кухне социальной квартиры Фото: Ирина Левшина

Таня и Света готовят борщ на кухне социальной квартиры Фото: Ирина Левшина

«Русская планета» узнавала, как новосибирские сироты знакомятся с самостоятельной жизнью

На базе муниципального казенного учреждения «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей "Созвездие"» — бывшего детского дома № 7 — создана первая в Новосибирске социальная квартира. Новый проект реализовал департамент по социальной политике мэрии Новосибирска совместно с детским благотворительным фондом «Солнечный город». Он задуман, чтобы помочь будущим выпускникам детдома адаптироваться к новой взрослой жизни.

Неожиданный гость

Среди однотипных новосибирских многоэтажек никак не найду нужного адреса. Наконец нахожу, останавливаюсь у здания типового детского сада.

Рядом с охранником мальчик лет 10, в мягком домашнем костюмчике, копается в мобильном телефоне. Не отрываясь, ведет меня по коридорам и лестницам. Уютно, тихо, по стенам вьются плющи, под стеклом почетные грамоты и кубки, в вазонах фикусы, на высоких окнах белоснежный тюль. Поднимаемся на второй этаж, проходим мимо большого празднично украшенного шарами зала, подходим к нужной двери.

И вот я уже сижу на диване в новой квартире на двух хозяек. Девчонки не могут скрыть своего восторга: у них вчера было новоселье.

С удовольствием вместе со мной они снова осматривают свое отдельное жилье. Дизайнеры потрудились неплохо: в 70-метровой двухкомнатной квартире-студии все начиная от обоев и заканчивая обивкой мебели — в полной гармонии. Удобно расставлена современная бытовая техника и, кажется, продумана буквально каждая мелочь. Милая сиреневая спаленка, мягкие диваны, большой телевизор, гардеробная, кладовка, душевая кабина. Девчонки с удовольствием сообщают, что впервые за долгое время не выспались, позволили себе посмотреть подольше обычного телевизор.

– И в приставку поиграли, — вздыхает Таня.

– И проспали, — говорит Света.

Сегодня им впервые предстояло встать самим по будильнику, приготовить завтрак и пойти в школу, а сейчас они варят самый первый в своей жизни борщ.

– В борще весь вкус в зажарке и в чесноке! — смеясь, наперебой рассказывают они мне, а сами лихо орудуют у плиты кухонной утварью.

– Мы задумали удивить поваров, нам нравится их борщ, хотим, чтобы теперь они попробовали и оценили наш.

Семикласснице Свете 14 лет и она уже точно знает, что хочет быть психологом. 16-летняя Таня учится в 8 классе, много экспериментирует со своими волосами и подумывает о профессии парикмахера.

– У нас есть несколько часов в неделю, когда приходит педагог, который ведет специализированные курсы по парикмахерскому искусству. Она занимается с нами, рассказывает про стиль, про макияж! — видно, что Таня в восторге.

Вчера Таня была ведущей на дне рождения друга, а Света представляла комиссии свой новый танец, который будет показан на городском конкурсе.

На полочках в гостиной икона, плетеная корзинка, вазы в стиле декупаж, шкатулки. Все это памятки: каждый, кто здесь жил прежде, оставил личную вещь, чтобы она дождалась новых обитателей.

В социальную квартиру, которая пока является лишь репетиционной площадкой для того, чтобы сироты почувствовали взрослую жизнь, подростки по очереди заселяются на неделю-две.

Ступеньки к дому

Мой визит для девочек — задание на отработку ситуации «неожиданный гость». Аналогичные задания могут касаться и принятия самостоятельных решений в случаях возникновения аварийных ситуаций, например, что делать и куда звонить, если прорвало трубу, жители квартиры должны решить самостоятельно, однако если не получается, педагоги готовы прийти на помощь и объяснить.

Перед отправкой «в свободное плавание» с каждым ребенком беседуют психологи. Они выявляют слабые стороны и проблемы, с которыми молодые люди могут столкнуться при начале самостоятельной жизни, на основании их выводов педагоги составляют индивидуальную программу.

– У детей разные слабые места, кому-то надо поработать над развитием социально-бытовых навыков, кому-то — коммуникативных, а кому-то нужно снять состояние тревожности, — поясняет директор детского дома №7 Елена Леонова. — Социальная квартира — практическая площадка для закрепления навыков, уже полученных в рамках прохождения многоуровневой программы под названием «Начало пути», запущенной специалистами нашего центра более пяти лет назад. Программа направлена на социализацию воспитанников и их подготовку к самостоятельной жизни. По ней занимаются ребята, которые обучаются в старших классах. Дети посещают, например, поликлинику, МФЦ или администрации, где учатся работать с документами и знакомятся с нормативно-правовыми актами.

Кроме того, по словам Елены Леоновой, в рамках курса проходит профориентация детей. С ними работают психологи, проводятся тестирования, выявляются склонности, а также работают с мотивацией воспитанников при выборе будущей профессии.

– Хозяйственная деятельность — третий блок, за который отвечают педагоги дополнительного образования, — продолжает Елена. — Здесь ребята занимаются рукоделием, кулинарией и вообще учатся решать все вопросы, связанные с ведением домашнего хозяйства. В рамках досуговой деятельности дети посещают различные мероприятия, учатся сами покупать билеты, а также планировать свой бюджет.

Главное отличие социальной квартиры от всех прочих видов адаптации — в самостоятельности ребенка. Раньше воспитанников детского дома везде «вел за руку» педагог, в социальной квартире дети пробуют уже практически самостоятельно вести хозяйство, решать бытовые проблемы, которые могут встретиться в обычной жизни, а также распределять свое время. Модуль при этом находится в привычных стенах. Квартира отделена от детского дома лишь входной дверью, однако закрыв ее за собой, ребята могут почувствовать, что значит жить отдельно, без установленного распорядка и воспитателей.

В квартиру чаще всего одновременно заселяют не более двух подростков от 14 до 17 лет, но в случаях, когда ее используют как площадку для программы «Ступеньки к дому», вместе со старшими ребятами здесь могут жить и малыши. В рамках этой программы в квартире поселяются воспитанники, состоящие в родственных отношениях. Зачастую родные братья и сестры, попадающие в детские дома, живут в разных группах, семьях. Еще одна цель программы — сформировать между такими детьми близкие семейные отношения.

– Нам очень многое известно о том, как устроена жизнь в детских домах, причем не всегда во всех бедах нужно винить персонал. Так устроена вся система, в которой невозможно вырасти самостоятельным и социализированным, — рассказывает руководитель фонда «Солнечный город» Марина Аксенова. — Поэтому мы часто думали о том, чтобы с этим что-то сделать, так как изменение системы — это долгий процесс, а дети живут здесь и сейчас.

По словам Марины Аксеновой, сотрудники благотворительного фонда искали реализованные идеи в других регионах:

– Во Владимире есть социальные гостиницы, в которых живут дети после детского дома и всему учатся под присмотром тьютеров. Поэтому когда Елена Леонова, директор детского дома № 7, сказала о том, что в детском доме появились свободные площади, мы предложили ей сделать модуль социальной квартиры и она согласилась.

Программа была реализована и запущена буквально за полгода. Стоимость проекта составила чуть более полутора миллиона рублей, привлеченных через благотворителей.

«Зачем нашему городу пять тысяч бомжей?» Далее в рубрике «Зачем нашему городу пять тысяч бомжей?»Кандидат в мэры Новосибирска Анастасия Жаркова об обманутых жильцах, коррупции и бескомпромиссной власти Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

03 апреля 2014, 11:33
Правильное у нужное начинание. И еще детей нужно учить пользоваться деньгами. Учить планированию в использовании денег.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»