Угол даром
Улица Никитина. Фото: Диана Злобина

Улица Никитина. Фото: Диана Злобина

«Русская планета» пыталась понять, как скажется приход крупного федерального застройщика на ценах на квартиры в Новосибирске

Один из крупнейших российских застройщиков СУ-155 построит в Новосибирске новый микрорайон на месте частного сектора в Октябрьском районе. Строительная компания обещает жилье эконом-класса по цене на 20% ниже среднерыночной. «Русская планета» выяснила, за счет чего возможно такое снижение цен и как это повлияет на цены других застройщиков.

Компания СУ-155, работающая в 40 городах России и включающая 85 строительных организаций и промышленных предприятий, начинает строительство жилья эконом-класса в Сибири. Один из первых микрорайонов будет возведен на улице Никитина, где сейчас располагается частный сектор с 44 бараками. За счет того, что компания будет заниматься производством панелей для домов на собственном заводе железобетонных изделий в Искитиме, стоимость квартир в них, по словам замдиректора компании Ильи Михальчука, снизится на 15-20% от среднерыночной.

– Вряд ли это скажется на стоимости квартир других застройщиков, цены будут только повышаться. На данный момент в Октябрьском районе минимальная стоимость квартиры в новостройке — 1,5 млн рублей, при том, что это студия в 29 метров, которая будет сдана в 2015 году. Самая высокая стоимость жилья в этом районе, около Библиотеки, достигает 100 тысяч за метр, — говорит Алла, специалист-риелтор агентства недвижимости «Афина Паллада.

В агентстве недвижимости «Жилфонд» с позицией коллег соглашаются, считая, что демпинг со стороны СУ-155 на популярности предложений от других застройщиков не скажется:

– Город большой, спрос на новое жилье высокий. Даже если новый застройщик будет продавать метр по рублю, популярность других застройщиков не снизится. Просто потому, что СУ-155 вряд ли сможет обеспечить всех желающих жильем. Например, строительством панельного жилья занимается компания «Дискус плюс», который продает метр за 25 тысяч рублей против среднерыночных 45 тысяч, — говорит руководитель отдела купли-продажи Олег.

Представитель агентства «Ниан» считает, что заявление застройщика о сниженной цене может быть всего лишь маркетинговым ходом:

– На стоимости квартир у других застройщиков приход новой компании никак не отразится: спрос на рынке жилья в Новосибирске высокий. Как говорится, на любой товар есть свой купец. Квартиры чаще всего покупают в крупных проверенных компаниях, к новому обычно возникает некое недоверие. Вряд ли у нового для новосибирского рынка застройщика получится так сильно снизить цену на жилье. Возможно, это маркетинговый ход, который позволит привлечь покупателей, а в процессе строительства дома цена начнет сильно расти, — считает Игорь, специалист по работе с недвижимостью агентства «Ниан».

«За это вообще-то бьют подсвечниками» Далее в рубрике «За это вообще-то бьют подсвечниками»Доктор философских наук Олег Донских о том, зачем нужны научные конференции и почему гуманитарная наука избегает практического применения Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»