«Нанотехнологии искоренят коррупцию»
Фантаст рассказал РП, каким он видит будущее России и мира. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фантаст рассказал РП, каким он видит будущее России и мира. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Писатель-фантаст Андрей Фролов — о выдержке россиян, конфронтации с Западом и ситуации с мигрантами в Сибири

Андрей Фролов — современный российский писатель, специализирующийся на жанре киберпанка и постапокалипсиса. Местом действия произведений он почти всегда выбирает родной Новосибирск, меняя только внешний облик города под воздействием тех или иных деструктивных сил. Как и любой писатель-фантаст, вдохновение Андрей черпает в реальной жизни. Насколько ее сюжеты подходят для написания книг, и что его пугает как писателя — об этом новосибирец рассказал «Русской Планете».

Многим кажется, что понятие «коррупция» или «взяточничество» в современном мире выглядит инородным. На это, как любитель истории, могу ответить, что во все времена она была. И римские сенаторы и русские бояре всегда получали откаты за разрешение на строительство тех или иных объектов. И как бы мы с ними не боролись, коррупция, при нынешних законах общества, останется. Она в чем-то схожа с наркоманией, которая всегда была вместе со всеми королевствами и империями. Ее тоже следует искоренять, но питать иллюзию, что эту заразу можно выжечь из человеческой цивилизации — это утопия.

Потому что примеры из нашей, современной истории лучше всего иллюстрируют, что полной победы быть не может. В СССР в 1930–50-ые года был жесткий, тотальный и временами жестокий контроль за деятельность государственных чиновников, но это вовсе не означало отсутствие взяток и подарков. Наоборот, после революции к власти пришли люди, которые создавали новую государственность и другую коррупционную систему, которая отличалась от царской, но при этом была не менее порочной. Или пример другой ментальности — Китай. Там за крупную взятку полагается смертная казнь, и все равно — у них едва ли не самый высокий уровень коррупции. Ужесточение мер наказания ведет только к повышенной осторожности и увеличивает на порядок сумму самой взятки.

Коррупция может исчезнуть, если только сам мир изменится. Например, увеличится срок жизни. Вот у толкиеновских эльфов, по причине их долголетия и бессмертия, я уверен, коррупции не было. Во-первых, она там нигде не прописана. Во-вторых, общество построено у них на других порядках: у них другие идеалы, миссия, цель пребывания. Или мой роман «Пасынки безмолвия»: там мир, дошедший до высокого уровня научного прогресса, построен на полном отсутствии вербальной речи и люди общаются, читая мысли друг друга с помощью прикосновений. В таком мире нет необходимости в воспитании лояльности, психологическом заигрывании, разного рода благодарностях и стремлении подмазать. Но это не совсем человеческое общество, оно больше похоже на хорошо откалиброванный искусственный интеллект, только в мире людей. Но и в таком мире присутствуют проблемы. И одна из них — противостояние разных социальных и расовых групп.

Кому-то может показаться, что из нашего общества постепенно уходит проблема с мигрантами. Я думаю, что это скорее СМИ поняли свою ответственность в создании эмоционального климата в стране и перестали педалировать эту тему. Хотя она остается важной для нашей страны. Прошлым летом работал над новой книгой «Арлекин снимает маску», которая как раз о мигрантах, и прочитал много разных материалов об эмиграционном приросте. Должен сказать, меня эта проблема настораживает: Новосибирск постепенно меняет свое лицо, он становится более азиатским городом. Конечно, до появления полноценных анклавов внутри города и серии националистических погромов, как в моей книге, далеко, но иногда сложно предугадать, сколько нелегалов укрывают разные диаспоры.

Андрей Фролов. Фото: Никита Крамер / «Русская планета»
Андрей Фролов. Фото: Никита Крамер / «Русская планета»

Да, как ни крути, это все же естественный процесс. И мы с вами тоже пришлые, спасибо Ермаку Тимофеевичу за это. Конфликты колонистов с местным населением были повсеместны, но в результате их рождались новые нации и страны. Правда, это долгий период, и за одно человеческое поколение он может не пройти.

В нынешней ситуации повальной миграции сирийцев, нам, сибирякам, нечего бояться. Во-первых, китайцам и выходцам из среднеазиатских республик Сибирь гораздо интереснее, чем любым африканцам и жителям Ближнего Востока. Во-вторых, суровые климатические условия: резкий континентальный климат, перепады температур, скачки давления. И это еще территория юга Сибири, а то, что творится в Норильске и на севере Тюменской области вообще сложно описать. В-третьих, наша миграционная политика, которая все жестче, чем в Европейском Союзе. И, в-четвертых, до Сибири далеко добираться.

Сирийские мигранты — это как пар из кипящей кастрюли, который заставляет подскакивать крышку. И вообще непонятно, как может повести себя этот котел противоречий. То ли он спокойно сварится, то ли взорвется и не только загадит кухню, но и подожжет всю квартиру. В такой ситуации нам даже не США надо опасаться, с кем у нас ментальность хоть как-то похожа. А вот Турция, Сирия и Саудовская Аравия — малопредсказуемые партнеры. Это и показывают последние действия турецкого правительства, которые могут возмутить любого славянина или англосаксонца, но при этом не удивят жителя Ближнего Востока.

Россия тоже стремится дружить со всеми и при этом отстаивать собственные интересы. Нынешнее обострение отношений с Западом вполне закономерно, всегда были периоды затишья и горячих фаз. И все же наши действия, как действия ведущих мировых держав, заставляют меня и общественность быть обеспокоенным. Потому что по последним расчетам на часах Судного дня (Проект журнала Чикагского университета «Bulletin of Atomic Scientists», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. — Примеч. ред.) время остановилось в трех минутах до полуночи. Последний раз такая ситуация была в 1984 году, когда продолжалась шумиха после сбитого корейского «Боинга» советскими ВВС, а США заявили о программе «Стратегическая оборонная инициатива» и строительства орбитальных платформ с лазерным оружием. Интересно, что когда в 1991 года развалился СССР, и наша страна была в хаосе, то часы Судного Дня показывали 23:43.

У роста международной напряженности есть один момент, о котором не следует забывать. Все мировые проблемы могут стать катализатором для социального взрыва или революции. На данный момент, о чем-то подобном в нашей стране не приходится говорить. Русский народ очень терпеливый и способен переварить многое, что, в свою очередь, в других странах послужило причиной для хлопка. Если в формате Новосибирска, то это судебные решения, которые освещаются как несправедливые, рост цен, повышение пенсионного возраста. И здесь должно подействовать влияние извне, как например, на Украине в 2014–2015 годах. Это касается любой гибридной революции на постсоветском пространстве. Это опасность для любого государства. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»