Всех рассадят по ТЦ
Фото: Ирина Левшина.

Фото: Ирина Левшина.

Тысячи работников самого крупного в Сибири вещевого рынка провели митинг против его закрытия

«День победы, как он был от нас далек!» — неслось из динамиков, установленных на наспех собранной трибуне. Огромная, но очень организованная толпа торговцев Гусинобродского вещевого рынка (по примерным подсчетам, их было 4,5 тыс человек) разбирала лозунги и транспаранты. Самый большой и важный баннер закрепили на трибуне: «Мы против ликвидации Гусинобродского рынка! Подпиши петицию! Сохраните рабочие места!» Петицию, под которой собирали подписи, продавцы с Гусинобродского вещевого рынка хотят отправить Президенту РФ. В ней говорится: «В то время, как вами и правительством Российской Федерации активно разрабатываются и внедряются программы поддержки малого и среднего бизнеса, предусматривающие создание более 20 млн. дополнительных рабочих мест, тысячи представителей малого бизнеса Новосибирска, занимающиеся производством товара, его перевозкой и продажей, теряют бизнес и рабочие места. Люди, которые работают на Гусинобродских ярмарках, десятилетиями строили свой бизнес, на каждом торговом месте зачастую работают целыми семьями, привлекаются услуги грузчиков, носильщиков, дворников, охранников и других работников, обеспечиваются пенсионеры и малоимущие. Все они остаются без средств к существованию, разрушается, создаваемая годами, отлаженная система малого бизнеса».

Впрочем, рассчитывают торговцы не только на президента. Уже во время митинга его организаторы озвучили с трибуны следующую информацию: «Губернатор Юрченко принял нас! Губернатор дал нам надежду, и сказал, что в каждом человеке должна оставаться надежда».

Надежда эта, впрочем, кажется довольно призрачной. Власти города и региона порывались уничтожить крупнейший рынок Сибири уже давно. Во-первых, он тормозил окончательный переход города к «цивилизованным формам торговли» Во-вторых мешал строительству метродепо «Волочаевское», без которого, как уверяют городские власти, невозможно дальнейшее строительство метро в Новосибирске. Впрочем, все разговоры о ликвидации обычно ничем не заканчивались.

Казалось бы, вступивший в силу федеральный закон «О розничных рынках», согласно которому с 1 января 2013 года вся торговая деятельность на рынках Российской Федерации должна осуществляться только в капитальных строениях, должен был окончательно поставить крест на Гусинобродском вещевом рынке. Торговля там велась исключительно из контейнеров. Но указом губернатора Василий Юрченко рынку был присвоен статус ярмарки, что и спасло его от закрытия. Впрочем, по словам главы региона, на такой шаг он пошел с большой неохотой.

– Когда мне в прошлом году говорили, что на перенос барахолки не хватает времени, я, скрипя зубами, подписал распоряжение, что это ярмарка, — говорил еще в мае губернатор. — До этого никто не пытался убрать с территории третьего города в России эту криминализованную площадку. Ее существование выгодно тем, кто ведет нелегальный бизнес. Там вращаются колоссальные теневые деньги, которые идут в преступные группировки. Мне докладывают, что и митинг там планируют, и перекрытие трасс. Но это пережиток, который давно должен был быть ликвидирован.

Однако, как стало понятно чуть позже, сохранить рынку жизнь власти региона собирались лишь на время. Губернатор поручил мэрии утвердить план ликвидации принадлежащего муниципалитету ОАО «Гусинобродское» уже до 10 декабря. А администрация рынка не стала продлевать с работавшими на его территории частными предпринимателями договоры аренды торговых мест на 2014 год. И местные торговцы начали волноваться уже всерьез.

Всем им теперь предлагают переселиться в торговые центры: как отмечал мэр Новосибирска Владимир Городецкий, в городе такого рода площадей более чем достаточно. Участники митинга против ликвидации торгового учреждения уверены, что от безработицы ТЦ их не спасут. Они утверждают, что рынок — «сложный живой организм, связи в котором нарабатывались десятилетиями и их разрыв, который неизбежно последует при разбрасывании торговых точек по разным бизнес-площадкам города, в любом случае приведет к гибели огромной доли предпринимателей, как субъектов малого бизнеса». По подсчетам организаторов митинга, после ликвидации без работы останутся примерно 7 тыс. человек. А городской бюджет недополучит 500 млн рублей, в виде налогов от торгующих на рынке предпринимателей.

Чтобы решить проблему, активисты из числа торговцев просят сохранить за рынком статус ярмарки, выделить им земельный участок под строительство крытых павильонов и разрешения им работать до окончания строительства.

– Все, что мы научились делать за много лет — это торговать, и мы не готовы оказаться выброшенными на улицу в один день,— рассказал предприниматель Александр Трофимович, описывая безвыходность создавшейся ситуации. — Рынок, который сейчас закрывают, вместе с парковками, занимает порядка 40 га, туда приезжают не только оптовики со всей Сибири, но и с ближнего зарубежья, автобусы приходят из Таджикистана, из Кыргызстана и Казахстана. Закрыть его в одночасье означает то же самое что, если бы аграрии весной не высеяли поля!

Впрочем, собравшиеся на митинг были настроены довольно мирно. Как удалость выяснить корреспонденту РП большинство из них не верит в решительность главы региона.

– Ну, хотел же он (губернатор Василий Юрченко, — Прим. автора) убрать всех торговцев из метро, хотел и передумал, и тут может быть подумает хорошо и…— перешептывались торговцы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»