Поколение пива
Молодежь расслабляется в основном с помощью вина, пива и слабоалкогольных коктейлей. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Молодежь расслабляется в основном с помощью вина, пива и слабоалкогольных коктейлей. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Как и почему современные подростки приобщаются к алкоголю

Новосибирская область стабильно занимает третье место в Сибири по уровню детского и подросткового алкоголизма. На учете в областном наркологическом центре состоят 1 тыс. 600 молодых людей. Но это в основном те, кого задержали полицейские в пьяном виде. Всего же, по данным Роспотребнадзора, в России регулярно употребляют алкоголь 33% юношей и 20% девушек. Более того, массовое приобщение к алкоголю у нас теперь происходит не в 18–20 лет, как раньше, а в 12–15 — то есть не в вузе или в армии, а еще в школе. РП выяснила, почему в нашей стране сложилась такая тенденция.

Выпьем за семью, сынок!

По мнению врачей, главным фактором в приобщении подростков к алкоголю является их собственная семья. По данным Института Социологии РАН, который провел масштабное исследование на тему алкоголизации детей и подростков в современной России, во всех без исключения семьях, где дети употребляют алкоголь, то же самое делают и взрослые. Пьющие родители приучают своих детей пить в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет. Под влиянием друзей подростки обычно начинают выпивать в более позднем возрасте.

– Очень часто дети получают свой первый бокал спиртного именно из рук родителей, — комментирует ситуацию корреспонденту РП куратор группы анонимных алкоголиков Андрей Василенко. — Причем многие родители считают это правильным. Мол, пусть ребенок учится выпивать как нормальные люди — за столом, под хорошую закуску, а не в подворотне под плавленый сырок. Логично? На первый взгляд, да. Но на самом деле родители допускают серьезную ошибку: своим поведением они демонстрируют ребенку, что алкоголь не несет никакой опасности, что его употребление — это норма жизни. Мне кажется, нормальные родители просто обязаны донести до ребенка, что выпивка — это настолько же опасно, насколько и наркотики.

Вклад родственников в воспитание юного алкоголика далеко не исчерпывается личным примером. Во многих случаях подростковые возлияния — это реакция на конфликты в семье.

ИСО РАН приводит следующие данные: более половины детей, употребляющих спиртное, растут в семьях с тяжелым психологическим климатом, где родители постоянно ссорятся между собой. 91% семей, где подростки регулярно выпивают, относятся к социально неустойчивым. Примерно в половине случаев родители пьющих подростков не имеют высшего образования. Очень часто семьи пьющих подростков — неполные, либо один из родителей вступил в повторный брак. При этом 53% детей, принимающих спиртное, не получают достаточно внимания со стороны родителей.

– То, что жертвами алкоголизма в первую очередь становятся подростки из неполных семей или семей, где детей воспитывает мачеха или отчим, вполне закономерно, — объясняет психолог Илья Векслер. — Родителям просто не до ребенка. Матери или отцу-одиночке надо как-то устраивать свою личную жизнь, а если это удается сделать, то им нужно уделять много внимания новым отношениям. В этой ситуации ребенок нередко оказывается на втором плане. И даже если объективно это не так, он все равно чувствует себя заброшенным, новая семья — это огромный стресс для него. И подросток снимает этот стресс с помощью бутылки пива или чего покрепче.

«Отдохнуть — значит, расслабиться»

По мнению экспертов ИСО РАН, вина за распространение детского и подросткового алкоголизма во многом лежит на СМИ, в частности, телевидении. Оно создало ряд устойчивых стереотипов, которые пропагандируют пьянство. Благодаря рекламе производителей пива мы знаем, что пивная вечеринка — это лучший вариант досуга. Многочисленные сериалы про полицию и бывших спецназовцев учат нас, что крутые мужики снимают стресс не иначе, как выпив.

– В свое время проводилось интересное исследование на тему, как российская молодежь предпочитает проводить свободное время, — рассказывает Андрей Василенко. — Оказалось, что почти 80% молодых людей ассоциирует слово «досуг» со словом «расслабиться». Это, на самом деле, страшно. Вместо того, чтобы потратить свободное время на поход в спортзал, на общение с близкими, в конце концов, просто прочесть какую-нибудь хорошую книгу, они хотят «расслабиться», и ничего больше. А массовая культура учит нас, что без алкоголя сделать это невозможно.

Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Год — за 10

Молодежь расслабляется, в основном с помощью вина, пива и слабоалкогольных коктейлей. Крепкие напитки употребляют лишь 7% молодых людей.

– Водка у молодежи не в почете, — объясняет Андрей Василенко. — Пиво или баночный джин-тоник можно пить прямо на улице — никто тебе слова не скажет. В нашем обществе это почему-то считается нормой. А вот с водкой уже надо куда-то прятаться, искать подворотню или подъезд. Плюс к ней нужна хотя бы минимальная закуска, на которую у подростков, как правило, просто не остается денег.

Слабоалкогольные коктейли и пиво при кажущейся безобидности оказывают очень сильное воздействие на организм. В банке коктейля содержится как минимум 30 граммов абсолютного алкоголя, то есть 70–80 граммов водки. Выпив за вечер 2–3 банки, подросток получает вполне взрослую дозу спиртного. Стоит учитывать и то, что спирт, разбавленный газировкой, усваивается намного быстрее. Фактически юные алкоголики пьют не меньше, чем взрослые. При этом подрастающее поколение спивается гораздо быстрее.

– Алкоголизм в молодом возрасте формируется и развивается более быстрыми темпами, чем в зрелом возрасте, — объясняет врач-нарколог Вадим Шадрин. — Чем раньше человек начинает употреблять спиртное, тем выше шансы, что он станет алкоголиком, и тем быстрее развивается заболевание. Если у взрослого между второй и третьей стадией алкоголизма может пройти и 10, и 20, и даже 30 лет, то подростку хватает 3–4. При этом уже на первой стадии болезни у молодых алкоголиков бывают запои. У заболевших в зрелом возрасте такого практически не встречается.

Пять ступеней до разрушения

Где проходит граница между употреблением спиртного и алкоголизмом? Как понять, что пора бить тревогу? Врачи-наркологи придерживаются той точки зрения, что знак равенства между употреблением спиртного и алкоголизмом ставить нельзя.

– Существует классификатор болезней, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения, — объясняет Вадим Шадрин. — В этом документе выделяются пять основных признаков алкоголизма. Первый — патологическое влечение к алкоголю. Это когда человек находит, что, где и с кем выпить, в любых обстоятельствах — на работе, на улице, в гараже, в поезде, в самолете. Второй признак — неспособность контролировать дозу. То есть алкоголик пьет до тех пор, пока водка не кончится, либо пока он сам не упадет. Третий признак — более высокая устойчивость организма к спиртному. Алкоголик может выпить больше, чем обычный человек. У него пропадает рвотный рефлекс на «передозировку», который является нормальной защитной реакцией организма. Правда, эти «сверхспособности» сохраняются лишь до поры, но многие начинающие алкоголики ими гордятся. Четвертый признак — так называемые палимпсесты памяти или лакунарная амнезия. Человек помнит лишь обрывки, фрагменты событий, относящиеся к периоду алкогольной интоксикации. Другое название этого синдрома — «лоскутная память». И, наконец, пятый признак — неспособность отказаться от употребления спиртного даже в тех случаях, когда это угрожает здоровью и благополучию. Например, человеку ставят диагноз «панкреатит», или «язвенный колит», а он продолжает пить. Или начальник говорит ему: «Еще раз напьешься — уволю!» — но он не может взять себя в руки и все равно приходит на работу в пьяном виде.

– Согласно классификатору ВОЗ, наличие любых двух из этих пяти признаков позволяет поставить диагноз «алкоголизм» вне зависимости от возраста пациента, — продолжает Вадим Шадрин. — Если говорить конкретно о детском и подростковом алкоголизме, то его корни лежат, скорее, в сфере психологии. Жесткая физиологическая зависимость формируется позднее. Поэтому для того, чтобы забить тревогу, достаточно факта регулярного употребления. Если подросток регулярно выпивает — пусть даже понемногу — стоит немедленно обратиться к специалисту.

Регулярное употребление спиртного в любых количествах — крайне тревожный симптом. Но как родители могут узнать, что их ребенок в группе риска?

– Первое, на что стоит обратить внимание, — окружение, компания, в которой подросток проводит время, — рассказывает психолог Илья Векслер. — Если он общается с ребятами старше него, родителям стоит насторожиться. Если он возвращается домой поздно или под любыми предлогами ночует у приятелей, то это тоже тревожный звонок. Если перестало хватать карманных денег — очень плохо. Если появился новый круг друзей, а со старыми он перестал поддерживать отношения, постарайтесь выяснить, кто эти ребята, чем они увлекаются, как учатся, кто их родители. Узнали, что это какие-то маргиналы — придумайте, как вытащить его из этой компании. Главное, не потерять контакт со своим ребенком. В этом возрасте он в большей степени ориентирован на мнение сверстников, чем на мнение старших. Поэтому действовать надо очень осторожно, не провоцируя подростка на конфликт. Если вы окончательно убедились, что ваш ребенок регулярно выпивает, к специалисту нужно обращаться немедленно! Ставки очень высоки: упустите момент — подросток сломает себе жизнь.

Скалы и гроты музейных залов Далее в рубрике Скалы и гроты музейных заловНовосибирские ученые обсудили с коллегами из Франции, как сохранить и уберечь от разрушения наскальные рисунки и древние могильники

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»