«Религиям нечего сказать об устройстве материального мира»
Павел Бородин на празднование Дня Дарвина в 2013 году. Фото: Сергей Ковалёв

Павел Бородин на празднование Дня Дарвина в 2013 году. Фото: Сергей Ковалёв

Организатор Дня Дарвина Павел Бородин о современном мракобесии и важности теории эволюции

Сегодня в новосибирском Академгородоке в пятый раз проходит День Чарльза Дарвина. 12 февраля исполняется ровно 205 лет со дня рождения автора теории эволюции. День Дарвина — международный праздник, он признан даже ООН. Его отмечают в Австралии, Аргентине, Греции, Канаде, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Сингапуре, США, и, конечно, на родине ученого — в Великобритании. В России пока что торжества в честь Дарвина устраивает только новосибирский Академгородок. «Русская планета» поговорила с затеявшим это заведующим лабораторией Института цитологии и генетики CO РАН Павлом Бородиным.

– Почему так важно проводить День Дарвина?

На фоне нарастающего во всем мире мракобесия и Средневековья нужно чаще говорить о тех, чьи труды привели к созданию сегодняшней картины мира. Дарвин всегда находился в поисках истины и не стеснялся выражать свое мнение, хотя оно противоречило мнению большинства и даже мнению близких ему людей.

Учёные в этот день заменяют научные разработки на творческие — ежегодно студенты Института Цитологии и Генетики СО РАН демонстрируют публике новые произведения в честь Дарвина. Они поставили модернистский спектакль-ситком «Дарвин в альтернативной реальности», в основе которого дневниковые записи учёного, доведенные до абсурда. Сняли научно-художественный короткометражный фильм «Чарльз». Написали несколько стихотворений, поэму и даже рэп. В этом году помимо лекции «На поколение дальше от обезьяны» студенты покажут кукольный фильм-спектакль об открытиях Чарльза Дарвина.

– Какое значение для ученых имеет этот праздник?

– Такое же, какое любой осмысленный праздник имеет для разумных людей. В Новый год мы вспоминаем то, что уже прошло и надеемся, что дальше будет лучше. 8 марта говорим женщинам о том, как мы их любим. В день Дарвина, мы гордимся тем, что мы тоже ученые, пусть и не Дарвины. Вспоминаем о том, что он был таким же человеком, как и мы, с теми же бедами и радостями, а вот надо же, смог сделать самый великий переворот в наших взглядах.

– Кем является Дарвин лично для Вас?

Очень хорошим, добрым и умным человеком, который показал мне, как устроен мир, и какое место я в нем занимаю, и как мне надо в нем жить, чтобы и мне, моим детям, внукам, студентам и другим организмам было хорошо.

– Есть же и другие великие, которым стоило бы посвящать праздники.

– Конечно, есть другие великие. Например, день Пушкина. Я бы ещё устроил день Галилея, чтобы все собирались на закате, топали ногами и говорили: «Надо же, она-таки вертится». А потом, конечно, банкет. Отчего-то мне нравится идея дня Корнея Ивановича Чуковского с крокодилами на улицах.

– Биография Дарвина – яркий пример научного энтузиазма. Он не работал в университете и не получал грантов. В чем заключается его успех?

– Величие Дарвина не только и не столько в энтузиазме, а в поразительной способности найти простое объяснение сложнейших явлений природы, а затем обосновать это объяснение гигантским числом фактов. Причем обосновать так, чтобы люди удивились, отчего они сами раньше до этого не додумались. В этом отношении мне очень нравится комментарий Томаса Гесли к «Происхождению видов»: «How extremely stupid not to have thought of that» — «как глупо было не додуматься до этого!»

– Вы можете назвать кого-то Дарвином 20-го века? И 21-го?

– Дарвином 20-го века я бы назвал Френсиса Крика. Ему мы обязаны несколькими потрясающе простыми объяснениями наследственности и эволюции — двойная спираль, генетический код и концепция эгоистичной ДНК. Насчет 21-го — поживем, увидим. Я надеюсь, это будет кто-то из моих студентов.

– Теория эволюции со временем претерпела множество изменений. Сейчас учёные работают в русле теории неодарвинизма. Насколько она далека от первоначальной?

– Вся эволюционная биология развивает исходную теорию, которая стала не наследием прошлого, а основой современной науки. В основе неодарвинизма лежит дарвиновская идея о том, что эволюция происходит на основе естественного отбора случайных наследственных вариантов. Эта идея прошла проверку фактами, экспериментами и наблюдениями, и никем из разумных ученых не подвергается сомнения. Достижения генетики позволили установить, как эти варианты возникают в геномах, проявляются в фенотипах и в ходе развития передаются потомкам. Палеонтология выявила величественную картину последовательного изменения живых организмов в ходе миллионов лет эволюции. Методы молекулярной биологии полностью подтвердили дарвиновскую идею о едином древе жизни и позволили измерить степени родства между ныне живущими организмами.

– В одном из писем Дарвин писал: «Не было ли бы самым разумным для людей науки полностью игнорировать всю область религии». Вы согласны с этим убеждением?

– Абсолютно согласен, если речь идет о естественных науках. Религиям нечего сказать об устройстве материального мира.

– В советской школе всех учили дарвинизму. Сейчас бывают случаи, когда родители и сами дети подают на преподавателей биологии за это в суд, причём не только в США, но и в России. Возможно ли преподавать биологию в школе без теории Дарвина?

Я могу только повторить слова Федосия Добжанского (генетик, основатель синтетической теории эволюции — Примеч. РП): «Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции. Без этого света она становится свалкой сухих фактов». Я сам писал раздел эволюции в двух учебниках. На теорию Дарвина отводится один параграф. Все остальное — это современная эволюционная биология, которая базируется на теории Дарвина, но ни в коем случае к ней не сводится.

Врачам наперекорь Далее в рубрике Врачам наперекорьВ связи со вспышкой кори в Новосибирске под наблюдением медиков оказались более семисот человек Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

16 февраля 2014, 20:23
Бывают же такие непроходимые учёные. Учат их, учат, деньги на них тратят, а ума как не было, так и нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»