Кем надо быть!
Михаил Харитонов. Фото из социальной сети «Вконтакте».

Михаил Харитонов. Фото из социальной сети «Вконтакте».

«Русская планета» встретилась с новосибирцами, которые кардинально изменили свою жизнь

Знать свои сильные стороны и успешно их использовать — едва ли не самое главное, что нужно делать в кризисные времена. Отдельного разговора заслуживают те, кто смог добиться хорошего результата в одной профессии, а затем с блеском уйти в другую.

«Русская планета» поговорила с тремя жителями Новосибирска, которые изменили сферу деятельности.

Химик открывает рот

27-летний Михаил Харитонов родом из Кемерова. В знаменитый новосибирский Академгородок впервые приехал в 11-м классе, где его сразу приметили. Позже была олимпиада по химии, по результатам которой Харитонова и взяли в НГУ на факультет естественных наук без вступительных экзаменов.

– Учился с мыслью, что химия — это очень круто. Она имеет непосредственное отношение к окружающему миру и объясняет, как все сделано и из чего, и почему различные вещества между собой взаимодействуют, — вспоминает сегодня Михаил.

В момент написания кандидатской диссертации у нашего героя появились первые сомнения. Тогда он работал на ставке младшего научного сотрудника в лаборатории и занимался прикладными исследованиями.

– Я все больше и больше смотрел на своих старших коллег, как они ведут себя и общаются. Помню, меня задела фраза одного сотрудника, сказанная им на праздновании 20-летия рабочей деятельности. Что, мол, все это время пролетело как один день. И мне стало не по себе, что и моя жизнь пройдет в этой лаборатории за один миг, — говорит Харитонов.

Потом было увольнение с завода по собственному желанию и поход в парикмахерскую, который и изменил жизнь Харитонова.

– Пока стригся, услышал по радио, что на радиостанции «Юнитон» идет кастинг в школу радиоведущего. Запомнил телефон и позвонил. Так получилось, что на первый отбор не попал, но потом все же меня приняли. Проучился 2,5 месяца и вышел на работу ди-джея, — вспоминает Харитонов.

Быстро освоить мастерство ведения радиоэфира Михаилу помогла театральная студия, где он занимался, обучаясь в НГУ, и чемпионат России по чтению вслух «Открой Рот». На этом состязании, придуманном, кстати, в Новосибирске, Харитонов завоевывал звание чемпиона.

– Это был отличный опыт публичных выступлений, хотя ставить его на одну планку с радийным мастерством я бы все же не стал, — усмехается Михаил.

Постепенно Харитонов освоил законы работы на радио.

– Во-первых, необходимо быть на ты с оборудованием и программами и быстро ставить песни. Во-вторых, следует выдерживать единый эмоциональный накал в ходе всего эфира. В-третьих, из уст ведущего должна идти самая незапоминающаяся информация самым запоминающимся образом и, наконец, у тебя должен быть приятный голос, — загибает пальцы Михаил.

Сегодня он востребован еще и как ведущий научных шоу-программ для детей. Пусть с карьерой химика-исследователя Харитонов и распрощался, но знание науки, на его взгляд, важно для современного человека.

Мультфильм как терапия

– Как у меня появилась тяга к медицине? Да как-то в детстве задела фраза, что, дескать, будь спокойнее, а то нервные клетки не восстанавливаются. И меня так заинтересовала эта тема, почему они не восстанавливаются и как их можно все-таки восстановить, — говорит 32-летняя Лейла Сиянова.

Лейла — житель Академгородка. Ее родители приехали сюда по распределению из разных уголков СССР. И хотя Академгородок стал для них вторым домом, каждый по-прежнему привязан к родным местам. Папа вспоминает добрым словом солнечный и нефтяной Баку, мама родом из Уржума Кировской области. Сама Лейла в студенчестве восхищалась Францией. Ей всегда нравился французский язык, а мюзикл «Собор Парижской Богоматери» оставил такое яркое впечатление, что захотелось побывать в Париже и увидеть место действия своими глазами. За первым, туристическим визитом последовал второй, научно-студенческий.

Лейла Сиянова. Фото из социальной сети «Вконтакте».

Лейла Сиянова. Фото из социальной сети «Вконтакте».

– Моей темой всегда были стволовые клетки. По сути, это неприкосновенный запас нашего организма. Если выражаться простым языком, они еще не выбрали специализацию и их можно раскрутить в любую сторону. И мне было очень интересно узнать, как их можно заставить превратить в нервные клетки. Тема насколько увлекла, что к выпуску из медицинского института у меня была солидная пачка публикаций, — вспоминает Лейла.

Второй раз во Францию Лейла Сиянова приехала по правительственной программе для студентов из бывшего СССР. Стажировка проходила в лаборатории и больнице. Первое удивление было связано с тем, что иностранные ученые и врачи вели себя как их российские коллеги и были озабочены теми же проблемами. Другой момент, который поразил Лейлу, это стремление руководства лаборатории максимально занять своих сотрудников, сберегая их человеко-часы, стараясь не прерывать ход исследования, обеспечивая всем необходимым оборудованием.

После поездки у Лейлы началась интернатура и работа терапевтом в больнице. Одновременно проснулся давний интерес к изобразительному искусству. Еще девочкой Сиянова собиралась прийти в детскую творческую студию, где шли занятия по мультипликации, но не сложилось. Став взрослой, Лейла пришла учиться на курсы при институте искусств в Новосибирском государственном педагогическом университете, куда позже и поступила на вечернее отделение.

– Днем я работала в больнице и занималась диссертацией, а вечером слушала лекции по эпохе Возрождения. Это было чудесное время, — вспоминает Лейла.

Когда подошло время практики, Лейла Сиянова пришла в ту самую студию. Работа с детьми по-настоящему ее увлекла.

– Поняла, что после полутора лет в аспирантуре не хочу там оставаться. Тема себя исчерпала. Но научному руководителю не стала говорить, куда собираюсь перейти на работу, иначе бы он вызвал санитаров со смирительной рубашкой, — смеется бывший терапевт.

Художницу поддержал только будущий муж. И с 2007 года Лейла Сиянова работает педагогом студии мультипликации. Она ведет пять групп детей от трех до десяти лет.

– Занятия у нас проходят в свободной форме: мы рисуем, разговариваем, играем с куклами. Я учу их тонкостям разработки сюжета и написания сценария, раскадровке и композиции рассказа, — объясняет принципы своей работы Лейла.

Чтобы лучше понимать своих учеников, Лейла прошла курсы арт-терапии. По ее мнению, многие дети в рисунках выражают личные и семейные проблемы, которые требуют решения. Иногда решение приходит в виде мультфильма. Они сделаны в методике перекладки, как, например, советский мультсериал «Приключения капитана Врунгеля».

– Работа над сюжетом и съемка мультфильма дает детям чувство уверенности, что они могут менять свою жизнь, как того захотят, — говорит Лейла.

За восемь лет работы в студии, мультфильмы, сделанные ее учениками, получили много наград — от областных до международных. Однако это не главное. Гораздо важнее, по мнению бывшего терапевта, открытие в детях новых талантов и их желание воплощать себя на почве искусства.

Старший лейтенант и любовь

С 24 до 29 лет Анастасия Носкова из Черногорска Республики Хакасия работала следователем. Она признается, что всегда хотела связать свою жизнь с силовыми структурами.

– Вообще со школы хотела быть судьей, как-то повелось с детства, что любила всем все указывать и диктовать права, но дальше стажировки в суде дело не пошло. Пришлось идти в следователи, — говорит Анастасия.

Она поступила на службу в полицию в 2006 году, после развода с первым мужем, который работал в ГИБДД и не хотел, чтобы его жена трудоустроилась в УВД. Черногорск был не самым благоприятным городом. Скорее наоборот: в соотношении количества правонарушений на душу населения он занимал второе место в России.

Анастасия Носкова. Фото из социальной сети «Вконтакте».

Анастасия Носкова. Фото из социальной сети «Вконтакте».

– Жители делились на две категории: первые были жуликами в моих делах, вторые проходили как потерпевшие, — грустно шутит бывший следователь.

Работа повлияла на внутреннее состояние девушки. Особо ей запомнился эпизод, связанный с подростками.

– У меня по делу проходили бывшие детдомовские мальчишки, жившие в канализационной трубе. А накануне в отделе справляли день рождения коллеги, и осталось немного праздничного торта. Когда я предложила детям сладкого, то один из них заявил: «Ментовская жрачка сроду в глотку не полезет», — рассказывает Носкова.

Но было и хорошее: молодой следователь раскрыла десятки преступлений.

– У меня был высокий процент раскрываемости, и ни одно дело в суде не разваливалось. Руководители мною дорожили и не хотели, чтобы я увольнялась, — говорит Анастасия.

Рассталась с работой следователя Анастасия по воле случая. В семье случилась беда: муж получил тяжелую травму позвоночника. Пока он восстанавливался, придумал новый бизнес-проект: магазин эротических товаров. Ни в Черногорске, ни в Абакане нельзя было найти магазина подобного профиля с хорошим ассортиментом.   

– Первый наш магазин открылся в одном здании с загсом. Одно время в интернете даже были демотиваторы на эту тему, — улыбается Анастасия.

Уважительное отношение к людям, которое помогло Анастасии Носковой не сломаться во время работы следователем, она перенесла и в бизнес. Хотя в индустрии товаров для взрослых не так много схожего с милицейской действительностью, но все же общая линия есть.

– Понимаете, секс — это удовольствие. И к нему надо относиться соответствующим образом: уважать и признавать. И продажа эротических товаров тоже должна быть удовольствием для клиента и продавца, — уверяет Анастасия.

Мудрое руководство и собственный стиль предпринимательства принесли не только коммерческий успех, приведя к открытию новых магазинов в Абакане и Новосибирске. В рамках всероссийской премии B2B Red Lace сеть магазинов получила приз зрительских симпатий.

Новосибирск опрыганный Далее в рубрике Новосибирск опрыганный«Русская планета» встретилась с черным джампером, совершившим нашумевший прыжок с Бугринского моста Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»