Налоги-2016: как изменится процедура взыскания
В 2016 году налоги будут взыскивать без судебного разбирательства. Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

В 2016 году налоги будут взыскивать без судебного разбирательства. Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Какие изменения в налоговом законодательстве в 2016 году актуальны для жителей Новосибирской области

В 2016 году в российской налоговой системе произошло сразу несколько кардинальных изменений, одно из которых затронуло механизм взыскания обязательных налоговых платежей с граждан. С 6 мая 2016 года к жителям России применяется упрощенная система взыскания.

Поводом для принятия таких законодательных решений стал рост числа очевидных дел о взыскании сборов с граждан. Под этими делами понимаются так называемые «малые дела», не имеющие особого спора — гражданин забыл оплатить земельный налог или вовремя не погасил задолженность по транспортному налогу. В «Российской газете» отметили, что подобные дела составляют 98% от общего числа дел в административном судопроизводстве, при этом их совокупное количество растет с каждым годом.

Как теперь будет осуществляться процедура взыскания сборов и недоимок по налогам? Взыскивать долги с граждан будут по приказу, без иска в суд. Данный приказ будет издаваться в течение пяти дней, после того как соответствующее заявление поступит от налоговой службы. Затем с копией приказа сможет ознакомиться сам должник, документ он получит по почте. Ему предоставляют 20 дней, в течение которых он может высказать свои возражения и обратиться в суд, где разбирательство уж начнется по полной процедуре. Если гражданин не успел представить возражения в 20-дневный срок, то он вправе обжаловать приказ, который уже вступил в силу, подав кассационную жалобу.

Налог на имущество физических лиц

Новосибирская область вошла в число первых 28 субъектов РФ, где в рамках реформы изменился порядок расчета налога на имущество. Данный налог будет высчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной.

При расчете этого вида налога по новой системе предусмотрен понижающий коэффициент, который в 2016 году составит 0,2.

При уплате налога на имущество гражданин может не учитывать 10 м2 комнаты, в отношении квартиры этот показатель составит 20 м2, а для дома он равен 50 м2. До 2020 года — именно этот год определен властями как крайний срок для применения нового порядка исчисления налога во всех субъектах РФ — данный коэффициент будет увеличиваться для того, чтобы переход к расчету налога по новой системе не был таким резким.

Законодатели в текущем году решили сохранить все льготы, однако теперь налогоплательщик сам вправе выбрать один объект, на который и будет распространяться эта льгота. Например, квартира, гараж, комната, машиноместо.

Налог на прибыль

Увеличилось число компаний, которые вправе вносить только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. Согласно закону, для этого их среднеквартальный доход должен составлять 15 млн рублей, а не 10 млн.

Вновь созданные юридические лица тоже могут перейти на уплату поквартальных авансовых платежей, главное условие — выручка менее 5 млн рублей в месяц или же 15 млн рублей в квартал.

В 2016 году основная ставка данного вида налога изменений не претерпела и все еще составляет 20%, 18% из которых уплачивается в региональную казну и только 2% идут в федеральный бюджет, при этом «региональная» часть может снижаться субъектами РФ до 13,5%. Пониженные ставки — 13,5% — в Новосибирской области при уплате налога действуют для следующих организаций:

– ЖСК и товариществ собственников жилья;

– общественных организаций инвалидов, которые принимают участие в целевых программах по соцподдержке инвалидов;

– учреждений уголовно-исполнительной системы;

– учреждений соцзащиты, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и физической культуры;

– организаций, которые осуществляют свою деятельность в сфере информационных технологий;

и некоторых других.

Налог УСН

В 2016 году законодательством был установлен размер коэффициента-дефлятора, который составил 1,329. Теперь для того, чтобы организации и ИП могли придерживаться «упрощенки», и выплачивать налоги, их выручка не должна превышать 79,74 млн рублей.

В этом году применять этот налоговый спецрежим также смогут организации, имеющие представительства, но для организаций с филиалами эта возможность все еще недоступна.

Наконец, еще одним изменением текущего года стало снижение регионами ставки для расчета УСН по базе «доходы» от 1% до 6%. Добавим, что раньше ставку было разрешено снижать только для объектов «доходы — расходы».

Подоходный налог

Теперь предоставление отчетности позже срока или документов с недостоверными сведениями будет наказываться штрафом — 1000 и 500 рублей соответственно. Добавим, что ранее подобные санкции к налоговым агентам не применялись вовсе.

Обязательным новым условием в 2016 году стало предоставление квартальной и годовой отчетности по подоходному налогу в электронном виде. Исключения составляют небольшие компании (штат не более 25 человек), которые все еще могут предоставлять отчеты в бумажном виде.

Гражданам необходимо будет выполнять исчисление налога самостоятельно, если они получили доходы от продажи имущества, или же налоговые агенты не удержали налог. В этом случае они обязаны сдать декларацию 3-НДФЛ.

Транспортный и земельный налоги

Законодатели дали еще больше времени налогоплательщикам, чтобы уплатить оба налога: теперь сроки их уплаты продлены с 1 октября до 1 декабря 2016 года.

Если владелец автомобиля поставил его на учет включительно до 15 числа, то такой месяц считается полным (а это важно при расчете транспортного налога и применении коэффициента). Похожий порядок в этом году действует и для снятия транспорта с регистрации — месяц считается полным, если авто снято с регистрации после 15 числа.

Физика как чудо Далее в рубрике Физика как чудоЛучший молодой учитель России — о любимом предмете, непредсказуемости учеников и проблемах современной школы Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»