Чувство Локтя
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

На выборах мэра Новосибирска победу одержал кандидат от КПРФ и объединенной оппозиции

Депутат Государственной думы и первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, представлявший на выборах мэра Новосибирска объединенную оппозицию, одержал победу в жесточайшей схватке с кандидатом от Единой России Владимиром Знатковым.

По предварительным итогам выборов мэра Новосибирска после обработки 100%, согласно данным с сайта Новосибирского горизбиркома, Анатолий Локоть обошел своего конкурента на 4,18% и набрал в итоге 43,75% против 39,75% у Владимира Знаткова. Третье место у единственного самовыдвиженца Евгения Логинова (3,36%).

Комментируя победу, Анатолий Локоть поблагодарил свою команду и подчеркнул, что борьба велась в неравных условиях:

– Федеральные СМИ могут чего-то не знать и считать, что особых нарушений не было, но мы говорим о том, что условия были настолько неравны, что это сказалось на явке.

Явка на досрочные выборы мэра действительно отставала на 20% от статистики выборов мэра в 2009 году. По данным избирательной комиссии Новосибирска она составила лишь 31,31%.

В своем первом интервью прессе после оглашения результатов Анатолий Локоть подчеркнул, что особенно важную роль в победе сыграло объединение оппозиции:

– Мы создали уникальную ситуацию в Новосибирске и подали пример, наверное, всей России в том, как надо поступиться своими амбициями, своими целями, чтобы решить общую задачу, и нам это удалось.

Политолог Леонид Савинов также считает, что ключевую роль в победе сыграло объединение оппозиции: «Эти выборы были уникальными именно потому, что в самом начале идеологически противоположные кандидаты договорились об объединении усилий в конце кампании. Объединение дало результат и не в последнюю очередь способствовало победе Анатолия Локтя. Эта ситуация уникальна и поучительна для России в целом.

Другой политолог Андрей Тихонов убежден, что с победой Локтя в Новосибирске Россией в целом «взят курс на расширение присутствия всей палитры политических сил в местном самоуправлении».

Иван Стариков, снявший свою кандидатуру в пользу единого кандидата от оппозиции, также убежден, что победа на выборах была достигнута благодаря тому, что «оппозиция объединилась и ушла от стереотипов и догм». Немаловажную роль, по его мнению, также сыграли выверенные действия по непосредственному предотвращению возможных нарушений в ходе выборов.

– Мы подготовили более 2 тысяч наблюдателей, которые оперативно передавали результаты подсчета голосов альтернативной системой учета и сразу же выкладывали результаты в социальные сети, кроме того у нас в каждой избирательной участковой комиссии был представитель с правом совещательного голоса.

Однако, по мнению оппозиции, несмотря на все усилия по предотвращению нарушений, предпринятые ими, полностью избежать подтасовок не удалось, и уверенность в победе появилась только тогда, когда отрыв их кандидата превысил 10 тысяч голосов, то есть когда были подведены итоги на 65-67% избирательных участков.

Представители штаба проигравшего Владимира Знаткова отказались комментировать итоги выборов. В частности депутат Законодательного собрания НСО Алексей Александров заявил: «У вас сейчас другие авторитеты, зачем вам оппозиция?!». А Виктор Козодой, политтехнолог, программу которого отработала «Единая Россия» на прошедших выборах мэра, вообще заявил о своем уходе из политики, от которой он «устал».

– Победа лидера новосибирских коммунистов повлечет структурные сдвиги в региональной политической элите. Опыт работы коммунистических мэров требует серьезного осмысления того, что будет. Но зная Локтя уверен, он будет не самым плохим, а может и сильным градоначальником. Уверен: и команду он сформирует совсем не партийную, а профессиональную. Опыт коалиции уже есть, — говорит политолог Леонид Савинов.

Анатолий Локоть уже обозначил некоторые перемены, которые ожидают город в ближайшее время. В частности, он объявил о том, что с его победой последует смена кадров в мэрии и будет проведен полный аудит тех направлений, где используется бюджет города.

Выбора уже нет Далее в рубрике Выбора уже нетВ Новосибирске завершились досрочные выборы мэра Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»