Точка притяжения
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Почему люди уезжают из Новосибирска и зачем возвращаются

Два бердских энтузиаста Алексей Фромиллер и Павел Медников снимают фильм «Деревня» о жизни молодежи в маленьком городе и желании покинуть его. Авторы картины утверждают, что и в провинции можно исполнить мечты. Корреспондент «Русской планеты» опросил экспертов, чтобы понять — почему люди уезжают из Новосибирска или возвращаются в него, пожив в Москве или Петербурге.

Молодежная транзитивность

 «Переезд в Москву был связан с командировкой по работе, руководитель отправил в столицу на два месяца. Вышло так, что было очень интересно и продуктивно работать, и мне продлили командировку, потом опять, а затем предложили остаться насовсем. Так я прожила там два года.

Пребывание в Москве было полезным. Во-первых, там понимаешь, что на самом деле можно обращаться к кому угодно и не бояться, что тебе откажут. Из Сибири почему-то странно писать условному Тинькову и предлагать сотрудничество, а в Москве перестала этого бояться. Во-вторых, другой темп жизни и объем информации, который поглощаешь ежедневно. Это учит тому, чтобы не распыляться на мелочи и брать только то, что тебе действительно нужно».

Ксения Егошина, 27лет, менеджер проектов

Молодежь — одна из самых активных групп, склонных к частым переездам. По мнению доктора социологических наук, ректора Нового Сибирского Института Надежды Вавилиной, причина такой активности — в феномене транзитивности.

– В Новосибирске больше возможностей по сравнению с другими сибирскими городами. В том же Томске — всего шесть вузов и они классические, а в Новосибирске их как минимум 30 и есть уникальные, вроде Университета геодезии и картографии. Молодые люди приезжают сюда, видят возможности, которые можно эффективно использовать и понимают: в стране есть регионы, где можно развиваться, — объясняет социолог.

По результатам исследования Надежды Вавилиной «Социальный мир молодежи» до 25% всех молодых людей хотят уехать из Новосибирска. Уезжают меньше, но навязчивое желание перебраться в столицу не покидает тех, кто остался.

– Каждый случай отъезда или желания это сделать — индивидуален, в основном люди уезжают по двум причинам: либо за компанию, когда у одного есть желание уехать, а девушка или парень не хочет оставлять вторую половину; либо уезжают те, кто достиг здесь своего потолка, — отметила психолог Юлия Кроха.

Потолок в развитии это, скорее, понятие личное, — так объясняет директор Института регионального маркетинга Лада Юрченко.

– Думаю, это первичная ответственность перед самим собой: если чувствуешь, что тебе для того, чтобы сбыться и воплотить себя, нужно куда-то уехать, то это следует сделать непременно. Зачастую уезжают в крупные города не только по причине наличия крупных финансовых рынков, но и потому, что там тебя окружают такие же личности, как и ты, с тем же напором и багажом знаний, — говорит собеседница РП.

Уникумы нашего времени

«Как хронический лентяй, выбираю место жительства с точки зрения максимального удобства. В Новосибирске поселился в свое время для минимизации логистических затрат. В Москву начал переезжать года два назад по той же самой причине. Отсюда куда угодно удобней добраться. «Открой Рот» и «Страница» — это не конкурс чтецов в отдельно взятом городе. Эти два проекта моментально стали большими, я не представляю, как, например, случилась бы «Страница-16» в Костроме или «Открой Рот Архангельск», живи я не в Москве. Я не выбирал себе такую жизнь, она сама себя выбрала».

Михаил Фаустов, 46 лет, организатор чемпионатов России по чтению вслух среди взрослых «Открой Рот» и школьников «Страница-16».

Другая категория людей, которые покидают Новосибирск — те, кому город стал мал в рамках разрабатываемых ими проектов. Один из примеров последнего времени — это история Егора Заикина, идеолога и создателя «Тотального диктанта».

– На мой взгляд, проект «Тотального диктанта» стал больше города и вполне логично, что город не успевал за ним, а Егор шел в одном темпе со своим детищем. В итоге, освоил большое количество компетенций и уехал, как разные творческие, гуманитарные и высокотехнологичные люди, которые привыкли жить в проектах с продолжениями, — рассуждает Лада Юрченко.

Проект Михаила Фаустова из скромного соревнования между четырьмя российскими городами вырос в масштаб чемпионата с более 100 региональными состязаниями, грозясь со временем перейти в формат международного.

 – Фаустов — уникальный человек, настоящий гражданин России, которому комфортно жить во всей стране, но он постоянно возвращается назад в Новосибирск и чем-то, хорошем смысле слова, инфицирует город. Таких уникумов немного — это ректор НГУ Михаил Федорук, директор Технопарка Дмитрий Верховод, председатель совета директоров «Биотехнопарк Кольцово» Андрей Бекарев. Это и директора и руководители многочисленных предприятий, они живут душа в душу со своими заводами, и не могут их продать, потому что это часть целого организма. Такие люди, понимая свое предназначение, остаются в Новосибирске и если уезжают, то совсем ненадолго. Недаром я упомянула батарейку. В таких устройствах есть элементы, которые позволяют элементам питания снабжать энергией весь прибор. Эти уникумы и есть такие соединительные детали, — размышляет Лада Юрченко.

Вперед, в постиндустриализм

«В Москве сделали предложение, от которого было невозможно отказаться, но я не исключаю возможности возвращения в Новосибирск через несколько лет или переезда куда-либо еще. Если честно, то я не привязан к какому-то конкретному городу и живу там, где интересно, ведь информационное пространство везде одно и то же».

Егор Заикин, 32 года, директор по развитию в ExactFarming и идеолог «Тотального диктанта»

Многие возвращаются в Новосибирск или переезжают в него из других городов Сибири. Как считает известный писатель-краевед Игорь Маранин, толчок к развитию, и, соответственно, к увеличению численности населения, город получал в момент приобретения новых функций.

– Когда Новосибирск стал столицей Сибирского края, то он получил множество новых административных функций. Тогда были построены все те здания, которые сегодня создают внешний облик города. Великая Отечественная война ускорила развитие промышленности из-за эвакуации заводов из европейской части СССР. Возникли многочисленные промзоны и жилые кварталы рабочих. После войны в Новосибирске появился Академгородок, город стал научным центром, что до сих пор позволяет притягивать всех тех, кто заинтересован в науке. К сожалению, деиндустриализация, что была в 90-ые годы, снизила промышленную составляющую города, на первый план постепенно вышли торговля и транспорт, — говорит писатель.

Отток 90-х годов со временем спал. По данным Новосибирскстата, миграционный прирост в области перестал быть отрицательным в 2004 году, выйдя на ежегодный уровень в 10 тыс. человек. При этом, по словам Надежды Вавилиной, почти неизменным остается соотношение «город-село»: 77 на 23%.

Новосибирску необходимо стать полноценным постиндустриальным городом — в этом уверен архитектор, заведующий кафедрой архитектуры гражданский зданий НГАХА Игорь Поповский.

– Индустриальный город предполагал развитие скверов, паков, спортивных сооружений для восстановления рабочей силы после тяжелого дня. Постиндустриальный — это другой город, в котором пространство — это рабочий кабинет. Здесь нет различия между работой, отдыхом и развлечением. Нужен выбор третьих мест, кафе и точек развлечения. И у человека нет конкретного места работы, он может осуществлять свою профессиональную деятельность где угодно. Новосибирск идет в этом направлении, но тот факт, что на выходные из города уезжает часть населения на дачу, говорит о сохраняющемся индустриальном типе города. Вы меня спросите: что делать? И я отвечу, что не стоит изобретать колесо новыми методами, а попробовать сделать что-то иное. Не стоит отрицать весь опыт зарубежных городов, а подумать, чего мы можем перенять от них. Стоит прислушаться к словам архитектора Берлина Ханса Штиманна, которому понравилось пространство в Новосибирске, но он оказался страшно недоволен состоянием наших тротуаров. Что все же необходим банк идей по обустройству города, и здесь мэрия должна быть заинтересована, и проявлять инициативу к аккумулированию идей, — делится мыслями архитектор.  

По итогу 6 месяцев Далее в рубрике По итогу 6 месяцевСредняя зарплата в Новосибирске в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»