«Людям нравится читать, становиться умнее и добрее»
Фото: сообщество фестиваля «Открой рот» Вконтакте

Фото: сообщество фестиваля «Открой рот» Вконтакте

Организатор конкурса «Открой Рот» Михаил Фаустов рассказал РП, каким будет новый книжный фестиваль в Новосибирске

«Открой Рот» за какие-то пять лет из городского конкурса по чтению вслух превратился в чемпионат страны со 111 городами, поделенными на несколько конференций — совсем как в КХЛ. Читчикам, их здесь называют именно так, предстоит одолеть три раунда, в которых за прочитанный отрывок длиной в одну минуту необходимо набрать максимальное количество баллов за технику и артистизм. У «Открой Рота» есть младший брат — школьный всероссийский чемпионат «Страница». Еще Фаустов постоянно придумывает новые проекты, связанные с чтением и книгами. Один из них — грядущий книжный фестиваль в Новосибирске «Новая книга», который пройдет 16–17 сентября 2016 года. О нем и других идеях Михаил Фаустов рассказал в интервью «Русской планете».

– «Новая книга» — это будет форум, где можно купить новую книгу, пообщаться с писателями и критиками?

– Это не форум, а скорее большая книготорговая зона, где будет представлено 50 издательств, причем на местах будут продавать известные книготорговцы страны из различных книжных магазинов. У каждого предполагается собственная продажная программа, и она будет несколько отличаться от того, что люди привыкли видеть в больших книжных магазинах — это будет другая ценовая политика и другой ассортимент. Очень хорошо сказала участница книготорговой программы Люба Беляцкая из петербуржского магазина «Все свободны»: «Мы ведь едем в Новосибирск не денег заработать, а представить крутые книжки». Книжный фестиваль — это одноразовая уличная акция, которая продлится два дня и за это время хочется сделать людям максимально хорошо. У «Новой книги» аудитория — это читатели, горожане. Мы стараемся быть к ним ближе. Сократить дистанцию.

– Считаете, запрос от читателя в Новосибирске есть?

– Запрос на чтение и на интерес к литературе есть всегда и везде. Опыт чемпионата по чтению вслух «Открой Рот» показал, что люди любят книгу, им интересно читать, об этом говорить, узнавать что-то новое и становиться, таким образом, умнее, лучше и добрее. Почему именно Новосибирск? У меня была невоплощенная мечта сделать здесь такой фестиваль. Было такое заведение, ранее известное, как «Труба» и там, в 2010 году, проводился мини-фестиваль «Черный рынок». Тогда книготорговля велась на протяжении почти трех суток без перерывов. Ни до того, ни потом такого в Новосибирске не было. Сейчас — более широкая площадка в самом центре города, будет три лекционных зоны, куча самых разных активностей и проектов, проходящих практически одновременно.

– На фестиваль в качестве приглашенных гостей и спикеров приедут литераторы и критики — Всеволод Емелин, Константин Мильчин и Борис Куприянов. Они сюда едут, потому что вы их заразили идеей сократить расстояние между читателем и книгой, или им оплачивается некий гонорар за выступления?

– У нас есть грант от мэрии, и мы его тратим, чтобы привезти максимальное количество интересных людей с разных концов страны. Могу с гордостью похвастаться, что почти все эти люди — мои друзья, с которыми постоянно общаюсь в рамках других проектов. Я человек не жадный, и если у меня в друзьях есть хороший человек, то я стараюсь познакомить его с большим количеством людей, чтобы они тоже стали такими же хорошими, этой хорошестью заразились. Каждый из вышеперечисленных товарищей — кладезь определенной информации, историй и знаний, которыми они делятся с удовольствием.

– Была ли возможность пригласить на фестиваль маститых литераторов вроде Сергея Лукьяненко или Михаила Веллера?

– О принципе формирования программы я уже рассказал. Приглашенные — фигуры влияния в литературном процессе. Не совсем понимаю, чем лауреаты «Букера» разных лет Михаил Елизаров и Александр Снегирев хуже Лукьяненко. И все-таки мы стараемся соблюсти максимальную эклектичность. Чем разнообразней, тем интереснее.

– В чем была идея чемпионата для школьников по чтению вслух «Страница», его отличия от «Открой Рот»? Тот все-таки задумывался как некий стеб и прикол?

– Вы не правы, «Открой Рот» никогда не был стебом и приколом, это чистой воды приятное времяпрепровождение для всех, кто в нем участвует, его делает и даже для некоторых зрителей. Не было никаких целей у «Открой Рота», ни высоких, ни низких.

Что касается «Страницы», она возникла как ответ на общественный запрос. Несколько людей, которые участвовали в качестве жюри или зрителей в «Открой Ротах», спрашивали: «Почему нет детской версии?» Первый большой детский проект прошел именно в Красноярске, потом был Новосибирск, Архангельская  область, на «Страницу-17» заявились активисты из 28 регионов страны.

Михаил Фаустов. Фото из личного архива.

Михаил Фаустов. Фото из личного архива.

Дети, хотя весьма условные — 14+, по-другому реагируют на стресс, который называется «выйди на сцену и прочти незнакомый текст». Их реакция куда более живая. Еще заметил, что они меньше боятся. У взрослого человека от волнения книжка дрожит в руке, просто ходуном ходит. У ребенка — нет. Детский чемпионат — это интересно, и это стало вторым параллельным проектом, которым классно заниматься, наблюдать за поведенческими и литературными реакциями в том числе. Не раз видел, когда какая-нибудь девочка проигрывают свой полуфинал в какой-нибудь библиотеке, вместо того, чтобы заплакать и пойти домой, садится с книгой в читальном зале и читает. Это один из результатов нашей деятельности, которая изначально не несла никакой цели.

Какие еще у «Страницы» отличия от конкурса «Открой Рот»?

– Она больше. В прошлом году всего в «Открой Рот» участвовали примерно 3,5 тыс. человек, а только в одном Новосибирске в «Странице-15» приняло участие 2,3 тыс. человек. И тот и другой проекты — народные, потому что для участников они бесплатные и свободные, мы не ограничиваем количество желающих на отборочном этапе. И мы пытаемся всю эту народность и искренность сохранить и там, и здесь, хотя попытки избавить нас от этого периодически предпринимаются.

– Что за попытки?

– Поступают предложения вроде: «Не могли бы вы выбрать такие книжки, а такие — не выбирать?» Обычно такие предложения отправляем вдаль, потому что для оргкомитетов выбор книг — самое главное удовольствие. А моралистов и ханжей от литературы мы за пять лет видели массу. Я, несмотря на весь свой внешний демократизм, очень авторитарный руководитель.

– Что из литературы любят и не любят читать участники «Страницы»?

– Абсолютно все дети терпеть не могут Бродского, хотя я лично люблю его, правда, не помню ни одного стихотворения наизусть. Не знаю, в чем причина, может быть это издержки школьного образования, может быть, Бродский для них сложен. Как ни странно, дети обожают русскую классику, и я помню, как одна девушка признавалась в любви к Грибоедову и чуть ли не наизусть цитировала «Горе от ума». Еще все любят поэзию Сергея Есенина. На нынешнем суперфинале «Страницы-16» в Москве был прекрасный момент: во время автобусной экскурсии, все участники вдруг хором стали цитировать Сергея Есенина. 

Замечательная история случилась в Красноярском крае, когда в задании финала был  отрывок из сборника маленьких рассказов «Затеси» Виктора Астафьева. Там, как выяснилось, очень много недетского. Пришлось перлюстрировать классика.

Вообще, есть за что себя казнить. За годы, потраченные на перелистывания книг для «Открой Рота» и «Страницы», у нас появился некий внутренний цензор — что можно детям, что — нельзя. Я однажды психанул: «Мы скоро “Буря мглою небо кроет” детям давать читать не будем, потому что там про алкоголь!»

– Когда вы начинали проводить «Открой Рот-2011» с пятью отборочными этапами (Кемерово, Новосибирск, Томск, Барнаул и новосибирский Академгородок. — Примеч. РП.), то предполагали что все вырастет до чемпионата по всей стране со 111 городами?

– С 2012 года количество городов-участников с каждым годом удваивается. Это происходит само собой, находятся люди, которые говорят: «Давайте проведем у нас». Это городские активисты, любители литературы, библиотекари, владельцы книжных магазинов и так далее. Соответственно и места проведения самые разнообразные. В этом году, например, были фитнес-центр в Тюмени и барбер-шоп в Архангельске.

– За эти пять лет изменилось ли у вас и членов оргкомитета отношение к чтению и литературе?

– Я стал больше читать, потому что мне нравится процесс выбора книг. И, кстати, одна из неофициальных версий, для чего это затевалось — чтобы человек, у которого книга оборвалась на сцене на самом интересном месте, потом пошел и купил ее или взял почитать. Оргкомитет часто сам становится жертвой этого подхода: в этом году на этапе в Красноярске директор «Открой Рота» Наталья Лопатина вообще забрала одну книгу из тех, что была предназначена для участников, потому что ей самой стало интересно. 

Точка притяжения Далее в рубрике Точка притяженияПочему люди уезжают из Новосибирска и зачем возвращаются Читайте в рубрике «Титульная страница» Сдали своегоРоссия депортировала одессита, спасшегося из Дома профсоюзов. Теперь ему грозит тюрьма Сдали своего

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»