К Локтю
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Какой будет команда мэра Новосибирска

1 июля стало известно о двух кадровых перестановках в мэрии. Журналист Кирилл Наконечный возглавит информационно-аналитическое управление, а Максим Останин, занимавший должности от молодежного мэра и руководителя Агентства поддержки молодежных инициатив до поста в Росмолодежи и помощника депутата Заксобрания Новосибирской области, станет заместителем председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. «Русская планета» попыталась разобраться в том, что за люди сегодня в команде мэра и что значат перемены в ее составе.

Эта новость стала одним из череды сообщений об изменениях кадрового состава городской мэрии. На прошлой неделе были обнародованы решения Анатолия Локтя относительно назначения главы Центрального округа — им стал депутат Заксобрания Сергей Канунников — и начальника департамента по социальной политике — эта должность доверена Ольге Незамаевой, также бывшему депутату, в последние 7 лет руководившей ЗАО «Новосибирская медицинская корпорация». Еще один депутат Заксобрания, директор по развитию и инвестициям Новосибирской торгово-промышленной палаты Сергей Клестов назначен начальником департамента ЭЖиКХ города.

Сменил депутатское кресло на должность в мэрии и депутат городского совета Новосибирска Александр Люлько, являющийся членом политсовета, председателем Совета регионального отделения партии «Родина» в Новосибирской области. С 1 июня он приступил к обязанностям начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства.

Начальником правового департамента мэрии Новосибирска назначена Маргарита Маслова, в 2011–2013 годах работавшая заместителем министра — начальником управления совершенствования государственного управления и правовой работы министерства экономического развития Новосибирской области.

Чуть ранее стало известно о назначении начальников департамента информационной политики Михаила Столярова, который работал шеф-редактором группы изданий «Континент Сибирь», главным редактором интернет-проекта РБК-Новосибирск, начальником PR-службы УК «Сибирьэнерго», а последнее время — советником генерального директора ОАО «ТГК-11» по работе с региональными органами власти и СМИ. Столяров имеет и опыт работы во властных структурах, в частности, в пресс-службе областной администрации.

Артем Скатов — депутат Заксобрания Новосибирской области от фракции КПРФ — стал пресс-секретарем мэра, сохранив при этом депутатский мандат. Руководитель отделения «Демократического выбора» в Новосибирской области Сергей Дьячков назначен главой комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства. Департамент культуры и спорта возглавила директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Начались назначения в день инаугурации нового мэра — 23 апреля. Одним из первых распоряжений Анатолий Локоть назначил двух первых вице-мэров. За политический блок в городской администрации теперь отвечает Виктор Игнатов, имеющий богатую политическую биографию. Он начинал в 1994 году помощником депутата Госдумы РФ Ивана Старикова, в 1997 году был избран депутатом Новосибирского областного Совета. В 1999 году руководил избирательным штабом Виктора Толоконского, а с 2000 года стал его советником. На президентских выборах 2000 года был среди тех, кто занимался региональной кампанией Владимира Путина в Новосибирске. В 2001 по 2004 год представлял в Совете Федерации Новосибирскую область. В 2005 году был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов, где проработал до 2010 года, когда возглавил региональный исполком партии «Единая Россия». С декабря 2012 года работал помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

За экономический блок в мэрии отвечает Андрей Ксензов, снявший свою кандидатуру с выборов в пользу нынешнего мэра.

Представительство Новосибирской области в Москве в ранге вице-мэра возглавил бывший шеф Игнатова — Иван Стариков, тоже принимавший участие в нынешних выборах мэра и тоже, как и Ксензов, снявший кандидатуру в пользу Локтя. Стариков — один из долгожителей новосибирской политики, участвовавший в выборах губернатора 1995 и 1999-2000 годов. Как отметил Анатолий Локоть, его опыт работы во власти, в том числе заместителем министра экономики, позволит эффективно лоббировать интересы Новосибирской области.

Для столь масштабных изменений кадрового состава горадминистрации Анатолию Локтю не пришлось проводить массовые увольнения. Многие чиновники покинули посты по собственному желанию. Среди них заместители мэра Александр Титков, Анатолий Корнилов, Сергей Нелюбов, заместитель мэра — начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Те Су Ким и многие другие.

При этом многие сохранили свои должности. Например, продолжают работать заместитель мэра Борис Буреев, заместитель мэра — начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин, начальник департамента строительства и архитектуры Сергей Боярский, начальник УАСИ Анатолий Мотыга, начальник ГУ образования Наталья Копаева.

Однако, как пояснили «корреспонденту «Русской планеты» в департаменте информационной политики, со многими чиновниками из «старой» команды подписаны срочные контракты, как правило, трехмесячные.

– В том, что многие сохранили свои посты, сыграла свою роль прежде всего длина «кадровой скамейки», — объясняет РП политический эксперт Ольга Лесневская. — Отсутствие кадрового резерва для всей страны является большой проблемой.

По ее мнению, полностью перестроить всю систему городского управления «на раз, два» с учетом того, что и Локоть новичок в этом деле — это большой популистский риск.

Не исключено, что были осуществлены и некоторые договоренности.

– В том, что договоренность существует, можно убедиться на основании последнего решения коммунистов не только не выдвигать своего кандидата, но и запретить кандидатам от КПРФ поддерживать выдвижение сторонних кандидатов, — говорит Лесневская.

Действительно, 30 июня стало известно, что КПРФ отказалась от участия в выборах губернатора Новосибирской области. Все усилия региональное отделение направит на помощь мэру Анатолию Локтю.

Наличие договоренностей подтвердил и собственный источник РП в мэрии. По его словам, эти договоренности достигнуты задолго до назначений и выборов, а Локоть стал фигурой, во-первых, консолидирующий различные силы, во-вторых, наиболее харизматичной из возможных кандидатов. Сейчас, действуя в рамках этих договоренностей, на посты в мэрии назначаются представители различных партий и общественных организаций.

– Мое назначение, насколько я увидел, многие люди в городе расценили как совершенно естественное. Многие, включая политических оппонентов, — рассказал корреспонденту РП глава комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства Сергей Дьячков.

По словам Дьячкова, объединенная оппозиция за 2,5 года своего существования расставила по заслуженным местам всех своих лидеров.

– 4 апреля, за два дня до выборов, мы с Анатолием Локтем договорились о том, что наша партия («Демократический выбор» — Примеч. РП.) будет работать в коалиционной мэрии Новосибирска по своему профилю. А профиль этот в его части экономической — защита интересов малых и средних предпринимателей. 23 апреля народный мэр сделал мне соответствующее предложение, которое я принял не раздумывая и не спрашивая ни о каких дополнительных условиях, — рассказал Сергей Дьячков.

Главную свою цель вновь назначенный глава комитета видит в защите интересов малых и средних предпринимателей и в способствовании развитию их бизнеса. По его мнению, создание и развитие толерантной к бизнесу общественной среды и предоставление классу малых предпринимателей возможностей влиять на экономическую политику мэрии —  это главное.

– С той точки зрения, что профессионал должен влиять на власть, я, как делегат своего класса, получил все возможные рычаги такого влияния, — поясняет Дьячков.

По мнению Ольги Лесневской, должность, которая предложена Дьячкову, скорее всего, будет иметь лоббистское назначение.

–Вообще, Дьячков, Терешкова — это, скорее, дань так называемой «объединенной оппозиции», — говорит Лесневская.

При этом должность Анны Терешковой (департамент культуры и спорта) имеет для города более определенное значение с точки зрения общественной важности. И назначение Анны Терешковой, считает эксперт, имеет знаковый смысл, поскольку ее культурный «бэкграунд» не вполне совпадает представлением о направлении культурного развития города основной части электората, принесшего победу Локтю. Судя, например, по недавней отмене концерта Мэнсона, Терешкова уже испытывает определенные трудности в работе.

– Как долго продлится их «служебный роман» с Локтем? Мне кажется, недолго: Терешкова человек вполне независимый и большого давления, мне кажется, не вытерпит, — рассуждает Ольга Лесневская.

В схему договоренностей вполне укладывается и назначение Александра Люлько. Впрочем, с точки зрения Ольги Лесневской, это в любом случае неплохой выбор.

– У него голова не «замылена» старыми схемами, в то же время, будучи «сто лет» депутатом, он хорошо информирован, не был замечен в коррупционных скандалах, хорошо образован, — продолжает анализ эксперт.

Михаил Столяров объяснил свое появление в команде Локтя возможностью решать интересную и многоцелевую задачу, поскольку в должности главы департамента информационной политики он будет курировать работу двух управлений — информационно-аналитического и пресс-центра и муниципального предприятия ИА «Новосибирск». Еще одна причина, о которой начальник департамента рассказал «Русской планете» — знакомство со многими людьми, которые участвовали в организации победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска.

– Считаю их талантливыми, неординарными людьми. Поработать вместе с ними над решением конкретных задач — привлекательная возможность. Эти возможности и мой опыт оказались нужными в одном месте и в одно время, — говорит Михаил Столяров.

Нельзя не выделить фигуру Андрея Ксензова: бывший первый вице-мэр в команде Владимира Городецкого, бывший вице-губернатор, покинувший Юрченко в начале 2014 года, то есть за несколько месяцев до отставки губернатора, участник предвыборной гонки, снявший кандидатуру в пользу Локтя после истории с якобы готовившимся по его заказу похищением сына другого кандидата — Владимира Знаткова и неожиданно появившийся рядом с будущим мэром в ночь перед выборами.

Ксензов — это точка опоры Локтя, — говорит Ольга Лесневская. — Он опытный городской менеджер, единственный, кто хорошо знает жизнеобеспечивающие городские системы.

Менять команду необходимо, считает завкафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института РАНХиГС Дмитрий Березняков, но это должны быть люди, которые имеют хороший опыт работы в муниципалитете в серьезных сегментах.

– Ксензов — это как раз профессионал, который может страховать от неэффективных или недальновидных решений, — уверен Березняков.

Назначение Люлько, который никогда не занимался промышленностью и теперь возглавил это направление в мэрии, напротив, является скорее политическим.

– Необязательно быть профессионалом, главное создать команду профессионалов и быть членом коалиции политического лидера муниципалитета. Это нормальная практика и это даже не российская специфика, — говорит Березняков.

Формирование команды мэра еще не закончено, возможно, рассказали корреспонденту «Русской планеты» в департаменте информации, поменяются не только персоналии, но и структура мэрии.

По мнению Дмитрия Березнякова, перед Анатолием Локтем сейчас стоит необходимость создания коалиции поддержки. Для этого мэрию нужно переформатировать с учетом двух основных моментов. Во-первых, бюрократическая машина должна работать, чтобы принимать эффективные решения, а это могут делать только профессионалы среднего звена, и их нужно сохранять. Во-вторых, фигуры первого уровня должны быть как минимум лояльны мэру или входить в коалицию поддержки. За каждой такой фигурой стоят определенные интересы, фракции, местные элиты и бизнес-группы. «Без этого вся управленческая машина муниципалитета рухнет», —– уверен Березняков.

С одной стороны, в администрацию города приходят профессионалы, имеющие не только опыт работы, но и определенное имя в своей сфере. С другой, пожалуй, впервые в Новосибирске на наших глазах формируется коалиционная команда, состоящая из представителей различных политических сил. Различных настолько, насколько это вообще возможно в современной политической системе.

В идеале коалиция должна стать основой стабильного управленческого механизма на среднюю и долгосрочную перспективу.

– Если мэру удастся это сделать, у него есть политическое будущее. В противном случае команду ждут постоянные сбои и кризисы. Мэр будет терять очки, и, в конечном счете, его символический капитал, который он конвертировал в свою должность, иссякнет, — подчеркивает Березняков.

Приоритеты формируемой команды, говорит Михаил Столяров, — сделать так, чтобы у избирателей, жителей Новосибирска, которые проголосовали за перемены в городе и нового мэра, не возникло мнения, что их выбор оказался неправильным.

Галерея горит Далее в рубрике Галерея горитНа стройке ТЦ «Галерея Новосибирск» напротив Центрального рынка горит пенопласт Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»