«Можно назвать потребительскими террористами»
Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Зинин.

Фото ИТАР-ТАСС, Владимир Зинин.

Как жители Новосибирска зарабатывают на квартирах с браком

На новосибирском рынке недвижимости появились покупатели квартир, которые выигрывают у строителей серии исков о нарушениях СНИПов. Госстройнадзор охарактеризовал их как экстремистов. Другую позицию занял «Фонд защиты прав потребителей»: это сам Госстройнадзор не дорабатывает и выпускает на рынок некачественное жилье.

Новосибирский рынок недвижимости подминает «американский потребительский экстремизм», заявил на пресс-конференции начальник региональной инспекции государственного строительного надзора Валерий Анищенко. По его словам, в городе появилась категория граждан, способом получения доходов у которых стало извлечение прибыли из денег, вложенных в строительство на начальном этапе. Но это не обычные рантье, которые вкладывают свободные деньги в строительство, а потом перепродают готовые квартиры дороже или сдают их в наем, приращивая свои капиталы. Эти граждане ждут окончания строительства, чтобы зайти в новостройку и, обнаружив в ней нарушения действующих СНИПов, предъявить к компании иски, в разы превышающие вложенные денежные средства. Такие «профессиональные покупатели недвижимости» вооружены измерительными приборами и правовой грамотностью. К такому выводу сотрудники Госстройнадзора пришли из анализа жалоб, поступающих в их ведомство, а также по следующим за этими жалобами судебным решениям. Там нередко фигурируют одни и те же лица.

– По ситуации, которая сложилась, могу сказать что, люди просто ходят уже с такими поверенными рулетками, — рассказал в разговоре с корреспондентом РП Валерий Анищенко. — Это тоже много о чем говорит, что в Росстандарте рулетка поверенная, с поверенными приборами, заказывают экспертизу и говорят: «Вот, у вас тут уклон стяжки, вернее, уклон пола, имеет 2 процента, а нормами это недопустимо, пожалуйста, исправляйте, либо я сейчас найму, я не мог мебель перевезти…». И пошло, и поехало. То есть люди, которые действительно начинают не то чтобы нажимать, а шантажировать этим. А когда встречаешь одну и ту же фамилию у разных застройщиков, конечно же, это вызывает уже определенные сомнения. Они жалуются и к нам, и в прокуратуру, подкованы во всех отношениях. Их пока еще мало, человек 5-6.

По данным Анищенко, так как дело касается случаев реальных, хоть и незначительных, отклонений от СНИПов у застройщиков, последние не очень желают огласки и чаще всего идут на уступки, не допуская судебных разбирательств.

Выводы Госстройнадзора разделяет директор по развитию строительной компании «Сибирский дом» Руслан Адигамов.

– Мы неоднократно сталкивались с такими случаями, так как мы массовая компания, довольно много строим, и соответственно у нас большой процент риска того, что у нас такие люди появятся. У нас бывают такие заказчики, которым мы строим, а потом они ищут недостатки, пытаются в досудебном и судебном порядке взыскивать неустойки, и у кого-то это получается, а у кого-то нет. Это нормальная система работы. На Западе об это многие обжигаются. Именно отсюда масса примеров, когда, например, в инструкциях к пылесосам пишут, что нельзя пальцы засовывать в отверстия работающего прибора, или предупреждают о том, что нельзя кипятить часы и т. д., и вообще, очень много глупых вещей, которые нам кажутся смешными. Именно они несколько лет назад и к нам пришли. И у нас теперь есть те люди, которых можно назвать потребительскими террористами, и которые зарабатывают и получают дорогостоящие товары в конечном итоге совершенно бесплатно.

Адигамов рассказал, как компания «Сибирский дом» реагирует на требования покупателей.

– Мы строим дачные дома. Для того чтобы предложить его потребителю по наиболее доступным ценам, мы применяем дачные технологии строительства, так как они более экономны, чем те, которые применяются при капитальном строительстве. И иногда получается так, что человек приходит, заказывает строительство дачного дома, платит за это строительство порядка 500 тысяч рублей, а потом вызывает экспертизу, которая расценивает этот дом по нормам и правилам для капитальных строений. И тут мы неминуемо попадаем в такие сети, потому что у него даже тот же самый фундамент — дачный. Понимая, что мы живем в таком обществе, где потребители всегда правы, мы всегда идем навстречу заказчику и стараемся удовлетворять их требования, даже сверх наших гарантийных обязательств, кроме тех случаев, когда потребитель перегибает палку и когда мы чувствуем, что здесь уже люди просто хотят заработать деньги, тогда мы уже отказываем.

Адигамов считает, что суммы, которые удовлетворяют к взысканию суды по таким делам, абсолютно неадекватны. «Если такие дела будут без изменений проходить через все судебные инстанции, то мы просто будем полностью разочарованы в нашей судебной системе и законодательстве», — заявил он.

Руководитель новосибирского областного общественного фонда «Фонд защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов совершенно иначе смотрит на такие процессы:

– Наша судебная система не позволяет заниматься потребительским экстремизмом, потому что, как правило, на практике, суд удовлетворяет лишь от 20 до 40 процентов от заявленной неустойки, которая предусмотрена законом. Если считать по закону, то неустойка за пользование чужими денежными средствами составляет 16,5%. Но суд, как правило, уменьшает ее в 5 раз. То есть реально взыскивается максимум 4–5% годовых. Какой смысл человеку рисковать, заключать договор, дожидаться нарушения права?

На моей практике больше сотни таких дел, но я с трудом могу себе представить человека, который бы так вложил 2-3 млн рублей, ведь потом может оказаться, что с этой компании не то что неустойки, а даже основной суммы взыскать нельзя. И таких вариантов у нас, наверное, больше 50%. Все замороженные и недостроенные объекты означают то, что там невозможно получить ни денег, ни квартиры, и представьте себе, что на все это человек идет, чтобы получить 5% годовых! Мне кажется, что те, кто так сейчас заявляют, сильно лукавят.

По мнению Митрофанова, Госстройнадзор — один из основных виновников того, что такие тяжбы происходят. Покупатель тратит около года на то, чтобы заставить через суд строительную компанию компенсировать недостатки, несоответствие с действующими строительными нормами и правилами.

– Более того, я так скажу, что каждый строительный инцидент — это пощечина лично господину Анищенко и его Госстройнадзору, потому что это говорит о том, что они, строители, прошли каким-то чудом, я боюсь даже предполагать каким, через Госстройнадзор, — заявил РП Евгений Митрофанов. — Ведь после ввода дома в эксплуатацию должно быть так, чтобы никто, никогда и ни при каких условиях не нашел никаких нарушений! А если нарушение найдено — значит, что Госстойнадзор не доработал, и нужно уволить конкретного инспектора, а если это происходит систематически, значит Госстройнадзор вообще не в состоянии обеспечить надлежащий контроль, и что его руководитель находится не на своем месте.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»