Пенсионерки он-лайн
Светлана Анатольевна Сучкова и Татьяна Николаевна Тарновская просматривают комментарии к материал на сайте. Фото: Диана Злобина

Светлана Анатольевна Сучкова и Татьяна Николаевна Тарновская просматривают комментарии к материал на сайте. Фото: Диана Злобина

Как работает первый в Новосибирске сайт, сделанный пожилыми для пожилых

Сайт «Пенсионеры-online» создали вышедшие на пенсию директор архитектурного музея и владелица информационно-туристического центра Новосибирска. Здесь можно получить бесплатную юридическую помощь, узнать расписание концертов для пожилых людей, присоединиться к велосипедной прогулке и обменяться информацией о местах, где продают недорогие лекарства. О том, что пенсия — не конец жизни, а очередной ее этап, авторы проекта задумывались уже давно. Светлана Анатольевна Сучкова была автором статей под названием «Третий возраст», а Татьяна Николаевна Тарновская собирала информацию о долгожителях. «Русская планета» поговорила с создателями ресурса.

– В наше время слово пенсионер имеет, скорее, негативное значение. Вас не смущает, что оно главное в названии вашего проекта?

Светлана Сучкова: Действительно, сейчас «пенсионер» — синоним несчастного, бедного, ничем не интересующегося человека, который сидит на задворках и ждёт поддержки от государства. Некоторые наши знакомые брезгливо вздрагивают, когда слышат слово «пенсионер». А мы не вздрагиваем. Мы же получили этот статус. Почему мы должны его скрывать? Нам обидно. Поэтому с помощью нашего проекта мы стремимся опровергнуть уничижительное отношение к пенсионерам и изменить отношение к этому слову и явлению.

– Как конкретно вы хотите поднять статус пенсионеров?

Татьяна Тарновская: Улучшить городскую среду или хотя бы обратить внимание властей на эту проблему. Нам бы хотелось, чтобы пенсионеры чувствовали себя полноценно, выходя в социум. Чтобы о нас думали. Вот, например, у речного вокзала есть переход к электричкам. Спуститься сложно, нет ни одного перильца. А если зима, гололёд, снег? Если у человека протез или травма?

– Что сами пенсионеры могут сделать для того, чтобы отношение к ним начало меняться?

С.С.: Уважать себя. Каждый раз бешусь, когда пожилая женщина заходит с десятилетним мордоворотом и сажает его в транспорте. С мальчиком, представляете. Старшие стали зависимы от младших.

– Есть ли уже результаты вашей работы? Удалось ли что-то поменять?

Т.Т.: Наша главная социальная задача — помощь. Когда мы стали сталкиваться со своей целевой аудиторией — начали смотреть глазами человека, который будет стареть в тех условиях, что есть сейчас. Мы помогаем пенсионерам найти работу: публикуем вакансии, временные подработки. Рассказываем о различных компьютерных курсах, необходимых для того, чтобы пенсионер освоил компьютер и общался с внуками и родственниками. Рассказываем о бесплатных мероприятиях в городе, которые помогут отвлечься, а может быть, раскрыть талант и начать зарабатывать на этом. Нужно пользоваться возможностью бесплатно сходить в театр, музей, кино. С другим настроением сразу жить начинаешь. Мы сделали достаточно сильную правовую базу — даём ссылки на законы, устраиваем бесплатные консультации с юристами. Пока что рано говорить о результатах, нам всего четыре месяца.

– Для того, чтобы пользоваться этими возможностями, нужно заходить на сайт. Но не все бабушки и дедушки умеют пользоваться компьютером.

Т.Т.: Нам иногда звонят и спрашивают: «А надо ли выключить компьютер после работы?». Проблема в том, что пенсионеры боятся пользоваться современной техникой, чтобы не сломать ее. Для многих стресс вызывает даже вопрос на эту тему. Представьте, раньше он был начальником или руководителем и ни о чём не спрашивал подчинённых. А теперь он на заслуженном отдыхе и не может в чём-либо разобраться. Мужчины в этом плане хуже адаптированы, гордость не позволяет задать вопрос. Некоторые принципиально не хотят осваивать компьютер. Говорят, что нравится «бегать по старинке». И жизнь проходит в очередях. Давно пора понять, что оплатить коммунальные услуги, записаться на приём к врачу, сделать документы для налоговой гораздо удобнее и быстрее с помощью компьютера.

– И как вы пытаетесь это изменить?

С.С.: Пока что мы устраиваем индивидуальные консультации, отвечаем на вопросы начинающих пользователей, рекомендуем компьютерные курсы. Сейчас в наших силах с помощью сайта показать возможности в интернете. Многие пенсионеры заканчивают различные курсы, но заходя на сайт, не могут понять, что такое баннер и как набрать поиск. Поэтому наш сайт довольно простой и чётко структурированный. В будущем мы оборудуем место, куда любой человек сможет приходить и пользоваться техникой. Например, чтобы отсканировать архив фотографий, воспользоваться флешкой.

– Как часто люди вашего поколения используют технику не по назначению?

Т.Т.: Сейчас уже не то время, когда пенсионеры знают только две кнопки на телефоне: позвонить и сбросить. Замечаю, что пенсионеры лихо пользуются мобильниками, даже если не освоили компьютер. Сморят погоду, читают новости, выходят в социальные сети. У некоторых есть не только телефон и компьютер, но и планшетник. Правда, о его возможностях мало кто знает. Освоили его как новый вид альбома. Всё ярко, как в телевизоре, только не на бумаге.

С.С.: Но всё же телефоны в театрах продолжают звонить. Дело не в том, что пенсионеры забывают их выключить — не знают, как это сделать. Представьте, одному пенсионеру 55 лет, а другому — 100 лет. Между ними разница в поколение. Люди молодого пенсионного возраста гораздо чаще умеют пользоваться техникой. Но бывают самые разные случаи.


Светлана Анатольевна Сучкова и Татьяна Николаевна Тарновская в своем рабочем кабинете. Фото: Диана Злобина

– Ваша аудитория — это женщины молодого пенсионного возраста?

С.С.: По статистике на первом месте среди посетителей женщины старше 45 лет, потом — женщины старше 35 лет. Мужчины старше 45 лет только на четвёртом месте. Женщины в этом плане активнее.

Т.Т.: У меня есть знакомая, у которой шесть внуков. Ей подарили пианино, и теперь она скачивает в интернете мелодии и по слуху ноты подбирает! А ещё она все фотографии перевела в электронный вид. Потом она купила себе дорогущий айфон и поехала отдыхать за границу. Путёвка была дешевле раза в два. Она купила его, чтобы…

– Фотографировать?

Т.Т.: Да что вы! Это же смешно! Она скачала себе скайп и теперь на связи с родственниками. Ну да, отправляет им и фотографии.

– У вас есть цель объединить поколения?

Т.Т.: Да, для этого у нас есть странички в социальных сетях — «Вконтакте» и на «Фейсбуке». С одной стороны их пользователи совсем молодые люди, а с другой — продвинутые пенсионеры. В том числе и молодые заходят на наш сайт, а потом делятся информацией с бабушками и дедушками, с родителями. Бабушки после посещения нашей площадки регистрируются в соцсетях, потом заходят на странички внуков, смотрят, чем они там занимаются. Я к своей внучке на страницу тоже захожу. Списки групп смотрю. Недавно попросила выйти её из одной группы. Ну правда, так и сказала, совершенно тупая группа. Отстойная! Ребёнок послушал, удалил.

С.С.: Осенью у нас стартует велосипедный проект. Хотим приучить пенсионеров к активному образу жизни, развить в городе велокультуру, обратить внимание властей к обустройству велодорожек. Если раньше в семье было два велосипеда, то теперь две машины. От детей сейчас часто слышу: «не умею кататься на велике», «не могу стоять на коньках». Как они так умудрились? В интернете надо меньше сидеть. Надеемся, что бабушки и дедушки возьмут для поддержки внуков и детей на велопробежку.

– Почему именно осенью? Можно же и летом организовать.

Т.Т.: После дачного сезона нужно это делать. Летом все на дачах. А сейчас пенсионеры в очередях в поликлинику сидят. Ещё пара месяцев пройдёт, и все болезни вдруг излечатся. Мне кажется, для пожилого возраста характерно наличие псевдоболезней. Просто заняться нечем, пока травинки не посадили в горшочки.

– Вам не кажется, что с помощью проекта вы пенсионеров пересаживаете от экранов телевизоров к мониторам?

С.С.: Мы наоборот показываем выход в реальную жизнь. Приглашаем на концерты, в музеи, семейные офф-лайн меропрития.

– Есть ли похожие проекты в других городах?

Т.Т.: С подобным названием в интернете около 20 ссылок. В основном, это статьи и блоги. Но нет площадки, которая выполняла бы те же функции. Мы видели портал, который создала пожилая пара. Но это личный блог, их хобби. У нас тоже увлечение, но с целью помочь не только себе, но другим пенсионерам.

Новосибирска рома Далее в рубрике Новосибирска ромаКак живут в Новосибирске настоящие цыгане Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»