40-градусные
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Как крепкие морозы отражаются на жизни Новосибирска

Низкие температуры «испытывают на прочность» и сибиряков, и системы жизнеобеспечения города, влияют на планы горожан — школьники не посещают занятия, на автовокзале отменяют междугородние рейсы, и даже животных в Новосибирском зоопарке: тех, что находятся на улице стали больше кормить, чтобы помочь пережить мороз.

Информацию об аномальных морозах Новосибирский Гидрометцентр опубликовал еще в двадцатых числах января. По словам пресс-секретаря Новосибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, резкая перестройка атмосферных процессов, в том числе формирование блокирующего гребня на меридианах Европейской России, вызвала вторжение арктических воздушных масс на районы Новосибирской области в последнюю неделю месяца.

ГИБДД, в свою очередь, посоветовали автолюбителям не отправляться в дальнюю дорогу без острой необходимости. Проблемы не обошли стороной и междугородний транспорт. В диспетчерской автовокзала корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что 30 января было отменено 8 рейсов, а сегодня еще более 30 по всем направлениям.

– С завтрашнего дня будем работать в обычном режиме, поскольку температура воздуха повышается, — уточнили сотрудники автовокзала.

Однако в региональном управлении МЧС готовятся и к другому сценарию развития событий. «Экстренное предупреждение и возможный прогноз развития обстановки  доведен до всех глав муниципальных образований Новосибирской области, организовано взаимодействие с органами власти», говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

– При ухудшении обстановки будет решаться вопрос организации спаренных междугородних рейсов с 50-процентной загрузкой пассажирами. В таких условиях при выходе из строя одного автобуса люди перемещаются в другой исправный, и, если требуется, направляются дополнительные силы необходимых служб, — отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Василий Тропин.

В отличие от автовокзала, на работу аэропорта «Толмачево» морозы не повлияли. По информации начальника службы по связям с общественностью — пресс-секретаря ОАО «Аэропорт Толмачево» Ирины Шавшиной, аэропорт работает в штатном режиме.

– В прошлые годы мы не отменяли рейсы и при -40˚С, — отметила Ирина Шавшина.

Между тем, по прогнозу Новосибирского Гидрометцентра, аномально холодная погода с температурами -33, -38˚С, а местами и до -40, -43˚С сохранится на территории региона до 3 февраля.

Министерство образования и науки Новосибирской области рекомендовало дошкольникам и ученикам младших классов не посещать детсады и школы при понижении температуры до -25˚С и ниже, а ученикам средних и старших классов — до -27˚С и ниже. При этом окончательное решение остается за родителями, школы же и в период морозов работают в обычном режиме и обязаны организовать учебный процесс для любого количества детей. Однако неожиданные каникулы, обрадовавшие школьников, могут обернуться отменой весенних.

– В случае массового непосещения детьми общеобразовательного учреждения дни школьных каникул могут быть использованы для проведения занятий с целью прохождения учебных программ в полном объеме, — сообщается в пресс-релизе мэрии Новосибирска.

И, конечно, морозы существенно повлияли на дорожную ситуацию в городе. Так, по данным «Яндекса», уже на прошлой неделе загруженность дорог уменьшилась в среднем на 1 балл, а пробки стали короче. И связано это не только с нежеланием новосибирцев выезжать в холодную погоду, но и с тем, что при таких температурах автомобили, оставленные у подъезда, на открытых или неотапливаемых стоянках, просто не заводятся.

В круглосуточной службе отогрева автомобилей «АВТО-ОТОГРЕВ-54» затруднились назвать количество поступивших за сутки звонков, но отметили, что они не прекращались в течение всей ночи. Кроме официальных служб отогрева в городе работают еще и частники — объявлениями в изобилии обклеены двери подъездов города. Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» на одном из новосибирских СТО, услуга эта бывает востребована уже при -25˚С.

– Наличие специального оборудования — тепловой пушки — необходимость, если не хочешь потерять клиентов, — говорит директор СТО Михаил Ермаков.

В такси «Атлас» «Русской планете» рассказали, что количество вызовов из-за холодов выросло. Особенно это заметно в пиковые часы: утром, когда люди едут на работу и везут детей в школу, и вечером — окончание рабочего дня.

– Стоимость минимальной поездки в нашей компании повышена в связи с морозами со 160 до 180 рублей, — пояснили в компании.

Хуже всего справляется с морозами городская система ЖКХ. По информации начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Евгения Кима, сегодня из-за низкой температуры в Центральном округе Новосибирска лопнула 100-метровая труба водопровода диаметром 55 мм. Евгений Ким также рассказал, что аномальный холод стал причиной четырех отключений электричества, которые были устранены в нормативные сроки. Кроме того, перемерзли 7 водоразборных колонок, все они уже отогреты.

ДК «Академия»: эффект парения Далее в рубрике ДК «Академия»: эффект паренияПять проектов реконструкции дворца культуры Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»