Идеальный охотник
Комары появились в Сибири уже в апреле. Фото: picture alliance/Arco Images/ТАСС

Комары появились в Сибири уже в апреле. Фото: picture alliance/Arco Images/ТАСС

Новосибирский энтомолог рассказал РП о болезнях, которые переносят комары и методах защиты от опасных укусов

В Новосибирске комары появились уже в апреле. Юрий Юрченко, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии в Институте систематики и экологии животных СО РАН, выезжает в экспедиции и на месте исследует повадки насекомых региона. РП побеседовала с ним об угрозе, которую несут комары, видах этих насекомых и методах защиты от опасных укусов.

– Что собой представляют ваши энтомологические экспедиции?

– Это изучение поведения комаров в разных типах ландшафтов Новосибирской области. Для каждого типа характерен свой состав видов комаров. На прошлой неделе был в Карасукском районе. Мне интересно биотопическое распределение взрослых особей, ведем учет, выясняем те места, где наиболее активно нападают комары. Выезжаем в благоприятное время, с шести часов вечера, обозначаем место, где с помощью энтомологического сачка ловим налетевших комаров в течение трех минут. После чего проводим сравнения, где больше нападают. Параллельно собираем комаров в пробирки, чтобы понять, какие конкретно виды нападали. При этом репеллентами не пользуюсь, потому что их острый запах будет отпугивать комаров и это скажется на результатах. По той же причине, стараюсь не выезжать в свежевыстиранной одежде, не заправляю автомобиль бензином и не меняю масло в день экспедиции.

– По степени воздействия где больше всего комаров?

– Главный источник комаров, нападающих в первые дни лета — это временные водоемы, образовавшиеся после таяния снега. Они устойчиво возникают каждый год. Кроме того, много комаров в лесопарковых зонах, в местах так называемых дневок. Там комар предпочитает переносить неблагоприятные условия. В жару тоже прячутся в тень. Могут в траве и на лугах сесть.

– Какова продолжительность жизни комара?

– В среднем около двух месяцев. Самцы погибают раньше, они питаются только нектаром и нужны для размножения. Самки, которые нападают — чуть более двух месяцев. Хотя малярийные и кусачие комары-кулексы могут прожить до 10 месяцев и при этом успешно перезимовать.

– Задам самый распространенный вопрос: почему самки комара сосут кровь?

– Они питаются и нектаром, если нет крови. Вообще, все комары делятся на две группы: автогенные и неавтогенные. Одни могут откладывать яйца без кровососания, другие — нет. Основная цель кровососания — снабдить эмбрионы хорошим питанием, чтобы они эффективно развивались в первые дни, чтобы было хорошее поколение. Кровь — это гарантия, что в следующей популяции будут те, кто даст крепкое потомство.

– Какие комары обитают, например, на территории Новосибирска?

– Могу перечислить самые многочисленные виды. Во-первых, это малярийные комары. Они самые крупные из комаров. По этой причине их путают часто с комарами-долгоножками, абсолютно миролюбивыми насекомыми, которые безобидны и не кусаются. Во-вторых, это уже упомянутый тростниковый комар рода culex. Их зона обитания — озера и заболоченная местность. Они очень мелкие и предпочитают нападать на птиц. У кулекса повышенная агрессивность и токсичность в слюне, после чего у большинства людей при укусах начинается зуд.

Также распространены рыжие комары — это aedes flavescens. В Новосибирске еще есть их собрат по роду — aedes communis. Кстати, он очень похож на тот вид, что переносит вирус Зика: черное тело и белые полосы на брюшке и окантовка на лапках.

– Где обитает малярийный комар?

– Они относительно равномерно распределены. Содержатся в сараях и скотных дворах и с удовольствием залетают в помещении. Некоторые живут и откладывают личинки в подвалах.

– А почему малярийные?

– Этот род комаров способен в массе переносить малярийного плазмодия. Для этого нужно чтобы были больные люди или животные, и комар, который их кусает, становится хозяином паразита или вируса. При этом комар неспособен перенести экзотическую болезнь, потому что паразит должен пройти жизненный цикл в теле комара и для этого есть несколько условий. Например, для малярийного плазмодия критично внешняя температура в –15 по Цельсию.

Юрий Юрченко, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии в Институте систематики и экологии животных СО РАН. Фото из личного архива

Юрий Юрченко, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии в Институте систематики и экологии животных СО РАН. Фото из личного архива

– Почему сейчас малярия регистрируется редко, если малярийные комары по-прежнему обитают повсеместно?

– Во-первых, в 1960-е ее научились вылечивать за три дня. Во-вторых, местные центры гигиены и эпидемиологии хорошо работают. В случае появления заболевшего, на место его проживания выезжает бригада, и они принимают решение о том, что делать дальше. Там проводится обследование, человека лечат, и ситуация оценивается. Если численность комаров невысокая, то в ближайших точках, где жил человек, раздают лекарства.

– Возвращаясь к теме угрозы, какие еще заболевания переносят комары?

– Множество. Туляремия, гельминтоз, дирофиляриоз, где основным источником выступают бездомные собаки. Еще могут переносить японский энцефалит. И опять же упомянутый вирус Зика с лихорадкой Западного Нила.

– Насколько опасны эти заболевания?

– Некоторые штаммы вируса могут вызывать латентные лихорадки, которые протекают скрыто, и быстро проходят, но способны вызывать осложнения — артрозы, артриты, воспаления суставов. Этот вопрос только начинают изучать. Есть целое направление — молекулярная эпидемиология.

– А что касается геморрагических лихорадок — например, вирус Эбола?

– Сложно об этом говорить. Даже перенос вируса Зика маловероятен. По той причине, что адаптация паразита под переносчика — очень долгий процесс по времени. Скорее всего, комар просто переварит незнакомый вирус. То же самое касается и ВИЧ. Если комар был на это способен, то сейчас бы мы имели пандемию в стране.

– Как бороться с туляремией, сокращать численность грызунов?

– Самая эффективная мера — это вакцина. Ее ставят один раз в жизни. Травить грызунов — бессмысленно, как и уничтожать самих комаров. С малярией поступили еще проще: нашли способ быстро вылечивать людей. Хотя в недавнем прошлом все силы направлялись на борьбу с комарами и были совершенно ужасные методы. Например, метод нефтевания, когда водоем заливали нефтепродуктами, и там погибало абсолютно все живое. И дустом заливали и ДДТ, от которого многие животные погибли или ушли в депрессию численности — она упала до самых минимальных показателей. Бороться с грызунами — бессмысленно еще и по той причине, что есть возможность нарушить баланс в экосистеме.

– Как можно защититься от комаров?

– Использовать репелленты с ДЭТА, веществом, которое в 1945 году было разработано для американской армии и оказалось очень эффективным. Такие репелленты очень хорошо отпугивают. В правильной концентрации средство действует долго и эффективно. Можно пропитывать сеточку или одежду.

В деревнях используют дымокуры. Запах дыма — это запах тревоги для комаров, им нужно как можно дальше удалиться от него. Хотя здесь большой вопрос, что больший инстинкт — спастись бегством от возможного пожара или напиться крови? Они от едкого дыма уходят, но далеко не отлетают.

– Комары на свет летят?

– Да. У них анализаторы работают. Издалека на свет летят. Вблизи реагируют на приятные им запахи. Обращают внимания на выделяемый углекислый газ и перемещения объекта. По сути, это идеальный охотник. Миллионы лет эволюции сделали комара таким. Человек появился сравнительно недавно, а комары могут похвастаться выпитой кровью динозавра.

Кето-диета: теряем килограммы на мясе и овощах Далее в рубрике Кето-диета: теряем килограммы на мясе и овощахВсе о безуглеводной диете на каждый день для жительниц Новосибирска Читайте в рубрике «Титульная страница» Какой хлеб полезнее?В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Какой хлеб полезнее?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»