«Новосибирску нужно присмотреться к Канаде»
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Архитектор Игорь Поповский — о набережной и городских парках столицы Сибири и о благоустройстве других городов

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о намерении властей обустроить набережную реки Оби, создать единую парковую зону от гостиницы River Park до парка «Городское начало». Для этого на конкурсной основе привлекут частного инвестора. По просьбе «Русской планеты» новосибирский архитектор, урбанист, заведующий кафедрой НГАХА Игорь Поповский рассказал, что в Новосибирске можно изменить и как это сделать.

– Игорь Викторович, что вы думаете об инициативе мэрии отдать парк и набережную в частные руки для обустройства территории?

– Подобное происходит не в первый раз. Когда шла речь о возведении отеля «Кемпински», тоже предполагалось, что реконструируют набережную. Были еще планы по строительству еще одной гостиницы и торгового центра в районе метро «Речной вокзал», и тоже с последующей реконструкцией территории. Понятно, что всю набережную никто не брал, и насколько это будет успешным сейчас, поймем только после первых шагов. Задача здесь сложная, потому что необходимы хорошие вложения по всей набережной, а основной поток горожан идет только в районе метро «Речной вокзал», а уже у памятника Александру III он снижается. Правда, Андрей Бекарев (председатель совета директоров «Биотехнопарк Кольцово». — Примеч. РП) сообщил, что выгода не предполагается, это будет акт благотворительности.

– Получается, что мэрия не может самостоятельно осуществить этот проект?

– Мэрия точно не имеет средств на это. Потому что для этой набережной озвучивалась сумма в миллиард рублей. Еще сложности из-за того, что там невозможно крупное строительство: это сразу вызовет протестные настроения у горожан.

Одна из основных проблем набережной — оторванность от центра крупной транспортной развязкой и мощной магистралью на улице Большевистской. Район улицы Инской тоже отрезан от части Октябрьского района, в нем фактически отсутствуют качественные пешеходные маршруты. Вторая проблема — это сегодняшнее состояние набережной. Это сильно заросшая территория. Есть вопросы, как справляется полиция, чтобы обеспечить безопасность людей, как производится освещение, почему на 2/3 территории набережной отсутствует самая простая инфраструктура — туалеты, пункты с водой и так далее. Да, имеется активная зона в районе метро «Речной вокзал», но этого недостаточно. Третья проблема — это парк рядом с Большевистской, которая сильно шумит и загазована, особого променада там не может быть.

– Какие еще территории в Новосибирске нуждаются в обустройстве?

– На сегодняшний момент Центральный парк требует его, как и сквер за оперным театром. Думаю, есть вопросы к Заельцовскому парку, к зоне Р-2. Ильюшинский бор на улице Выборной нуждается во внимании. Бугринская роща вроде бы ожила из-за моста, но не вся. Все вложения в скверы и зеленые территории оставляют желать лучшего, потому что бюджет не позволяет совершить сильный рывок в благоустройстве, но по парку в год можно приводить в порядок.

– Эта ситуация с пространствами возникла только из-за нехватки денег, или есть другая причина?

– Строительство сквера — это одна задача, а другая, более важная, — кто будет за ним ухаживать и вкладывать в него средства.

Парк на набережной был построен в 60-е годы. В 70-х годах его продолжили до речного вокзала, но ведь нужно было ремонтировать парк и набережную дальше, содержать, стричь газоны, мусор убирать. Это же колоссальный инфраструктурный объект, который требует поддержки. Лампочки менять, столбы ремонтировать.

Когда мы говорим, что должно быть много парков и скверов, то забываем, что все ложится на бюджет. Частно-государственное партнерство возможно, но без платных входов на территории, ведь это все-таки территория общего пользования.

– Есть ли по стране примеры правильного ведения дел в городских парках и скверах?

– Часто приводят парк Горького в Москве, но, как мне кажется, этот пример не совсем корректен для новосибирского бюджета. Вообще почти все наши ремонты парков и скверов ограничиваются заменой плитки и бордюров, а этого очень мало. Вроде бы была сделана аналитическая проработка после смены администрации Новосибирска и избрания Анатолия Локтя мэром. Этот материал есть, нужно понять приоритеты в освоении территории. Возможно, создавать дисперсные парки, которые могли бы создать променад.

Игорь Поповский. Фото из социальной сети «Вконтакте».

Игорь Поповский. Фото из социальной сети «Вконтакте».

– Что такое дисперсный парк?

– Это когда парк перетекает в пешеходное пространство и имеет определенные преимущества для общественного использования. Нам следует создавать не только островки зеленых парковых территорий, но и связь между ними, чтобы человек мог передвигаться от одного парка к другому, к скверу. А они могут быть очень маленькими, как в Нью-Йорке или Европе.

– Вы же проектировали планетарий на Ключ-Камышенском плато. Это ведь тоже обустройство зеленой территории?

– Это больше похоже не на встраивание в систему, а на создание некоего социокультурного кластера, который становится точкой развития. Этот парк активно посещают как горожане, так и жители микрорайона. Там прогуливаются мамы с детьми, беременные женщины, играет музыка, запрещены курение и распитие алкогольных напитков. Это территория гарантированного отдыха, открытая, видная и контролируемая, она имеет успех. А ведь был скепсис, что ни парк, ни планетарий толком работать не смогут.

– Подобные кластеры в Новосибирске еще есть?

Конечно. Очень хороший парк Победы с монументом на левом берегу. Есть сквер в глубине на площади Маркса, правда, он не включен в общую систему города, и немногие о нем знают. Думаю, что будущее за частью левобережья в районе Немировича-Данченко и улицы Стартовой, эти территории начнут жить и развиваться. Но помимо ландшафтных решений, еще должно быть понимание, что их следует брать на баланс. Это заберет часть бюджета, следовательно, решение должно быть экономически выгодным.

– Какие еще у вас есть проекты для Новосибирска?

– По улице Ильича в Академгородке, но этот проект непростой. Качество общественных пространств должно повышаться с каждым годом, чтобы изменить к ним отношение, чтобы человек смог получить все уровни досуга: кафе, кинотеатры, торговлю, выставочные и музейные пространства. Также это могут быть редкие артефакты — например как муравьиный лес рядом с улицей Ильича, где 230 муравейников. Это уникальные вещи, нам надо понимать, что как только появляется ценность городских пространств, то к ним меняется и отношение. Надеюсь, что горожане не будут сорить, пространства не будут разрушаться, в частности точечной застройкой.

– Чей опыт Новосибирску следует изучить?

– Городов достаточно много, даже Москва имеет много определенного теоретического материала, чтобы изменить правила благоустройства, создавать стандарты по размещению рекламы. В мире хорошие практики в Европе, в Бразилии. Считаю, что нужно присмотреться к практике канадского Виннипега, который имеет такое же климатическое состояние, при этом мы можем получить нечто новое с точки зрения поддержания порядка в зимний период и осуществления зеленых территорий, как это делают в Канаде. Она такая же низкая по плотности населения, как и Сибирь. И бюджеты муниципалитетов  не такие большие, как в Европе, США или Японии. Это как раз нам очень близко.

«Людям нравится читать, становиться умнее и добрее» Далее в рубрике «Людям нравится читать, становиться умнее и добрее»Организатор конкурса «Открой Рот» Михаил Фаустов рассказал РП, каким будет новый книжный фестиваль в Новосибирске Читайте в рубрике «Титульная страница» Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии15-16 июня 2017 года в Москве в стенах Торгово-промышленной палаты РФ состоится международный бизнес-семинар на тему: «Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии» Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»