«К президенту пошел не с той ноги»
Чеченская Республика. Жительница Гудермеса приветствует Федеральные войска, вступающие в город.1999 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Чеченская Республика. Жительница Гудермеса приветствует Федеральные войска, вступающие в город.1999 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Герой России Александр Кузнецов — о детстве, восприятии войны и жизненном предназначении

С октября по декабрь 1999 года 18-летний Александр Кузнецов из Омска участвовал в боевых действиях во второй чеченской кампании. Спустя несколько дней после прибытия в республику Александр Кузнецов совершил подвиг, удостоенный звания «Герой Российской Федерации»: он добыл важные разведсведения, уничтожил два пулеметных ДОТа, прикрыл отход отряда и вынес раненого.

Александр Кузнецов уже несколько лет возглавляет отделение «Российской ассоциации Героев» в Новосибирске и рассказывает детям о своей жизни и службе на благо Родины.

«Спасибо родственникам!»

– В «Википедии» написано, что вы из Омска, но в разговоре упомянули, что являетесь новосибирцем. Где вы все-таки родились?

– В Омске. Это было 17 сентября 1979 года и жил я там до 16 лет. Точнее, учился и работал. Но когда призвали в армию, то большую часть времени служил в Новосибирске, где ходил в увольнение и нашел друзей. И сейчас живу в этом городе, но часть меня все же омская, да и родственники остались в Омске. Поэтому стараюсь бывать и здесь, и там.

– Какими были ваше детство и юность? Все-таки вы жили в не самое лучшее время: перестройка, развал СССР, 90-е годы.

– Да, в 90-е было сложно. Растила меня мама, отца не было, не знал его с самого детства. Мама долгое время работала в дирекции киносети, потом начались сокращения, и она устроилась на рынок. Денег не хватало, поэтому я рано пошел работать. Мы жили в Амурском поселке — это пригород Омска. Место было откровенно бандитское. Воровство, драки, наркотики — все это было сплошь и рядом.

– Работа, наверное, вам помогла не стать хулиганом — улица не успела вас захватить?

– По мне, наоборот, я был уличным парнем. И, возможно, меня, в конце концов, ждала тюрьма. Но те люди, которые меня взяли сварщиком, были моими родственниками и они меня тянули за уши, постоянно нагружали работой. Я и сам втянулся, потому что это были деньги, которых уже хватало на жизнь в семье.

– Почему была уверенность, что попадете в тюрьму?

– Характер у меня такой. Вот, например, у меня работа, а друзья зовут на дискотеку. Допустим, пойдем, а там обязательно кто-то будет наезжать на знакомых девушек. Я же вступлюсь, да так, что мало не покажется. Во дворе всегда гоняли наркоманов, иначе они начинали распространять свою заразу. В какой-нибудь драке силу не рассчитаешь и все, срок тебе светит.

«Война — это величайшая глупость»

– Получается, что армия для вас была как спасение?

– Получается. Когда зимой 1997 года пришла повестка, я уже сам хотел служить, и мама была рада, что уму-разуму наберусь. Хотя с началом службы связана анекдотическая история: умудрился потерять военный билет на пункте сбора. Так что меня вернули домой, чтобы я восстановил документ и через неделю снова был готов к службе.

– Чем запомнилась служба в армии?

– Она помогла заново осознать прописные истины. Точнее, понять, какие они есть на самом деле. Например, кто такая мама. Раньше думалось, что мама — это «принеси–подай», «накорми меня», «сделай, как я хочу». Раньше маме можно было говорить, что она ничего не понимает и не видела жизни, и что ты, 16-летний, четко знаешь, где есть любовь, а где ее нет. Но в армии, в первый же день, приходит понимание, что именно мама дала тебе жизнь. И вот эта простая истина перестраивает тебя, реформирует твое сознание. Еще армия утвердила меня в убеждении, что, например, слабому нужно помогать, и в этом случае никакая дедовщина не может быть разрешена. Разумеется, дело до драк доходило, когда нас, новобранцев, хотели заставить стирать чужие носки.

– Как получилось попасть в Чечню, в момент начала второй контртеррористической операции?

– До дембеля оставалось четыре месяца, когда в нашей части началось перераспределение и меня, прямо с кухни, взяли в 74-ю мотострелковую бригаду, которая размещалась в Юрге. Я не рвался туда, но мой командир выбрал меня, ибо был уверен в моих человеческих и солдатских качествах. Так я попал в разведку. Сначала нас готовили, учили обращаться с оружием, а потом все началось.

– Наверное, все же не хотелось попадать в район боевых действий?

– Был некий азарт, хотелось себя попробовать, понять, кто я есть. С отправкой связан один эпизод. Нас везли из Новосибирска через Омск. Когда остановились в Омской области, то я на первой станции позвонил дяде, чтобы он приехал на вокзал, мол, нас отправляют в Чечню. Дядя привез продуктов и денег, отвел меня в сторону и сказал, что сделает все что сможет, но меня оставит дома. А я ему в ответ: «Ты совсем, что ли? Какой дом?» И попросил, чтобы он маме не говорил, потому что она точно снимет меня с поезда.

Но как прибыли в Чечню, то появилась тревога. Увидел маленьких ребятишек с автоматами, сожженные дома, обезлюдевшие деревни. Одним словом, геометрия войны, ее странный, ни с чем сравнимый дух.

Александр Кузнецов. Фото из личного архива.

– В вашем подвиге, за который вы были награждены званием «Герой Российской Федерации», на мой взгляд, есть элемент самопожертвования. Понимали ли вы, что прикрывая отход отряда, может не выйти оттуда?

– Да я уже решил, что не выйду. Было понимание, что задачу выполню, но сил, чтобы остаться в живых, не оставалось. Даже НРС (Нож разведчика стреляющий, снабженный пусковым механизмом и коротким стволом. — Примеч. ред.) приготовил, чтобы в плен не сдаваться. Ведь те сведения, что были как у разведчика, могли пригодиться врагу. Но удалось и прикрытие обеспечить, и самому выйти, и все в живых остались, даже наш раненый. Наверное, по совокупности и дали мне «Золотую Звезду» (Так называется медаль, которая вручается вместе со званием «Герой Российской Федерации». — Примеч. ред.).

– Что вынесли из той войны?

– Во-первых, война — это величайшая глупость на Земле. Непонятно, почему мы не можем разобраться во всем без убийства. Ведь у нас есть сознание, чтобы думать, язык, чтобы говорить — так что же мешает нам договориться? Это натуральный апофеоз и картина Верещагина только это подтверждает. Апогей глупости.

Во-вторых, понял свое предназначение в мирной жизни. У тех, кто воевал со мной и вернулся живым, по нескольку детей в семье. Это из-за того, что был эпизод, когда нас, срочников, отозвали, начались дембеля, а на наше место пришли «контрабасы» (Солдаты-контрактники. — Примеч. ред.). Они все были опытными, прошли по две–три войны, называли нас шпаной, и говорили, что на войне делать нам нечего.

«Диктофон важнее пулемета»

– Когда вручили медаль?

– Это уже было после дембеля. Мне, кстати, предлагали остаться на контрактную службу, но я посчитал, что честно отдал долг своей стране. Сколько было нужно — столько и отдал. В Москву вызвали весной 2000 года. Мне тогда было 20 лет, ясное дело, что переживал и уже на награждении умудрился пойти к главнокомандующему не с той ноги. Владимир Владимирович Путин это заметил и сказал мне, чтобы я не переживал, что молодец, и поблагодарил за защиту страны.

– Звание «Герой Российской Федерации» что-то дало?

– Уважение и гордость со стороны близких и окружающих. Если вы спрашиваете о льготах, то их как бы и не было, потому что приходилось сражаться за них в очередях и постоянно что-то просить. Мне это, в конце концов, надоело, и я уехал жить в Сочи, где женился и воспитывал двух дочерей, но потом пришлось вернуться в Новосибирск, где живу и поныне.

– Новосибирск чем вас покорил?

– Памятью, что уехал отсюда. Была и остается мне близкой площадь Калинина, потому что всегда на нее ходил в увольнение — служил рядом, в карьере Мочище. На площади всегда было движение, много людей, жизнь кипела.

– Вы председатель в региональном отделении «Российской ассоциации Героев». В чем ваши обязанности?

– Отстаиваем интересы всех героев, кто живет и работает в Новосибирске. Храним память и рассказываем детям в школах и на выступлениях о том, что важно в нашей жизни. Например, что такое армия, и как она важна в жизни мужчины. Да, война — это глупость, но в случае защиты добро должно быть с кулаками. Рассказываем, что лучше учиться и быть образованным и авторучка или журналистский диктофон способы принести намного больше хорошего, чем пулемет. Но «Ассоциация Героев» — это не главное в моей жизни. Главное — это дом, жена и четыре дочери, которых я воспитываю.

– Война дает о себе знать, вспоминается, снится?

– Я вспоминаю свою клятву, которую дал, когда получил медаль. Я зажал ее в руке и попросил Господа Бога дать возможность просто жить и заниматься любимым делом, но, если потребуется, готов отдать жизнь за страну. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»