Городская легенда как пособие для героя
Новосибирск. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Новосибирск. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Новосибирский писатель Игорь Маранин — о жизни и смерти современных мифов

«Русская планета» встретилась с писателем и краеведом Игорем Мараниным, автором книги «Мифосибирск», который уже много лет собирает городские легенды и устанавливает их историческую подоплеку.

«Привидения здесь больше не живут»

– Откуда страсть к собиранию мифов, легенд, городских историй?

– Тяга к истории у меня с детства, потом учился в педагогическом институте на историческом факультете. Вторая моя страсть — это фантастика, а мифы и легенды — это такое удачное объединение истории и фантастики.

– Помните первую городскую легенду, которая вас увлекла?

– Байки, что ходили вокруг основания города. Как шла Транссибирская магистраль, как одни города ее к себе тянули, а другие отталкивали.

– В чем был толчок к написанию «Мифосибирска»?

– Это было желание показать город в совсем других красках. До недавнего времени Новосибирск воспринимали серым, неинтересным городом, у которого нет истории. Сейчас ситуация изменилась. Пошел поток литературы о городе, много публичных выступлений на тему краеведения. Недавно видел рейтинг продаж в магазине «Капитал». Там в топ-15 попали пять книг по краеведению.

– Городские легенды — это некие полуфантастические предания. Ваш «Мифосибирск», на мой взгляд, все же сборник исторических фактов.

– Считайте, что это мой личный метод обработки городских легенд как историка. Когда берется некая история, отсекается все лишнее, проверяется и остается подтвержденный факт.

А вот с чем ничего не могу поделать, так это с исчезновением и смертью мифов и легенд. Ведь мифы не только живут, они еще и могут исчезать — у каждого есть свое место. Не станет места — уйдет и миф. В Новосибирске за последнее время на грани исчезновения оказалось несколько легенд. Снесли пересыльную тюрьму рядом с Нарымским сквером, на углу улицы 1905 года, и нет места, где бродил призрак литератора, историка и революционера Вениамина Вегмана. Про саму тюрьму, где позже была психиатрическая больница, не скоро забудут, а о призраке больше не вспомнят.

Как не вспоминают о привидении врача-убийцы, которое «жило» в снесенном диспансере у кинотеатра Маяковского. Еще недавно снесли башню на берегу Оби, возле нее жило уникальное привидение белого лабрадора. Считалось, что встреча с ним — это к счастью.

С другой стороны, появляются новые легенды. Мне как историку нравится находить что-то такое в публикациях газет.

– И что вам попадалось интересного?

– В газете «Честное слово» нашел совершенно поразительную легенду о том, что Джордж Буш-старший был в Новосибирске в качестве разведчика в конце 1950-х годов.

Когда в городе стали строить Академгородок, ГЭС, аэропорт Толмачево, то Новосибирск готовился стать открытым городом, куда могли бы свободно приезжать иностранцы, причем сначала по приглашениям, а потом и просто так. И, соответственно, спецслужбы усилили свою работу и везде установили аппаратуру для прослушки и слежения — в гостиницах, вокзалах, поездах и крупных объектах.

И вот тогда под колпак советской контрразведки угодил некий американец Б., следовавший проездом из Китая в Европу. Об этом рассказывается в книге «Призвание — Родине служить», вышедшей к 60-летию местного ФСБ, а книга упомянута в статье. И вот там, якобы, в воспоминаниях контрразведчиков, которые следили за Б., говорится, что «слежка за Б. дала много интересных фактов». И упоминается, что этот Б. позднее стал директором ЦРУ и президентом США. А единственный, кто подходит на эту кандидатуру — это Джордж Буш-старший. Правда легенду сложно проверить — в ФСБ никто информацию не выдаст.

– Сложно будет установить истину в такой истории. Все легенды удается проверить?

– Зависит от цели. Вот в книге «Город-вестерн» о дореволюционной истории Новосибирска, я вместе с соавтором Константином Осеевым изучали истории и легенды досконально, потому что это историческая книга. Некоторые легенды не выдерживают и поверхностной проверки, потому что расходятся с действительностью. Например, легенда о некоем притоне в районе гаражей на улице Богаткова, в котором жила девушка и где появлялось ее привидение. Вот там никогда не было ни притонов, ни частного сектора, ничего такого, откуда могла появиться легенда. Это абсолютно придуманная история.

«Дочь лейтенанта Шмидта»

– Как классифицируете мифы и легенды, которые собираете?

– Во-первых, классификация идет по хронологии, это еще со времен учебы на истфаке во мне заложено. А внутри этой хронологии есть тематические разделы: мистический, личностный, событийный и связанный с конкретным местом. Например, в мистическом разделе есть городские легенды о привидениях и НЛО.

– Коли вы стараетесь докопаться до истины в изучении легенд, то пробовали когда-нибудь поймать привидение или выследить НЛО?

– С привидениями не связывался, а НЛО — это да. Хотя не то чтобы выследить, но специально наблюдал за небом в девяностые годы, когда увлекался этой темой, перерыл кучу литературы, была даже таблица дома, куда записывал кто, где и когда встречал НЛО. Так вот, как-то в августе приехал в деревню и ночью видел что-то непонятное — светящуюся точку в небе, которая низко летела и потом резко повернула под прямым углом и полетела в другую сторону.

– Если переходить к личностному разделу, то легенда про Буша-старшего попадет туда?

– Да. Там как раз есть небольшой подраздел историй про высокопоставленных лиц и президентов, которые бывали в Новосибирске. Например, байки о приездах президентов Франции и США. Еще есть истории о хане Кучуме, с которым было сражение близ нынешней Новосибирской ГЭС и где в годовщину битвы можно увидеть голубую лошадь, скачущую куда-то, об инженере-путейце Николае Тихомирове, строителе Собора Александра Невского. Сюда же относятся истории о самоубийстве Вегмана, и был ли действительно Владимир Высоцкий зачат в Новосибирске.

Игорь Маранин. Фото: press.nspu.ru

Игорь Маранин. Фото: press.nspu.ru

– А что за история с президентами?

– Есть интересная легенда о приезде американского президента Никсона. Когда кортеж ехал мимо речки Каменки, по обеим берегам которой с незапамятных времен располагалась «Нахаловка», домик на домике, лачуга на лачуге, то Никсон увидел только большой забор, которым всю эту местную экзотику загородили. Над оградой кое-где вдалеке были видны телеантенны. «Что там за забором?» — полюбопытствовал Никсон. «Свинарники», — ответили ему. «У вас даже свиньи телевизоры смотрят!» — не удержался от ехидной реплики американец. Скорее всего, это выдумка: вряд ли президент такое сказал бы. Даже если заметил, то дипломатично промолчал бы.

– Событийный раздел — он связан с положительными или отрицательными событиями?

– По большей части, это легенды-катастрофы. Крушение кораблей, поездов и падение самолетов. Был интересный факт, который не вошел в «Мифосибирск».

В Новосибирске есть второй железнодорожный мост, построенный в 1930–1931 годах, и он официально называется КИМ — коммунистический интернационал молодежи. И был случай, когда в мост врезался пароход, который в итоге затонул. Никто не погиб и позже пароход подняли со дна реки. Самое интересное, что пароход тоже назывался «КИМ». Один «КИМ» чуть не сокрушил другого. Это документально подтвержденная легенда. Если личности иногда обрастают неправдоподобными фактами, то здесь сама история выглядит как легенда. Но читается не хуже мифа.

Потом есть история про нашего, новосибирского «сына лейтенанта Шмидта». В 1931 году прибыл сюда некий Василий Зарезов, и отправился в районный и городской совет депутатов и ходил по всяким военным учреждениям. Там он рассказывал, что будто бы герой Гражданской войны и служил в Первой Конной Армии у Буденного. В результате этому «комиссару» дали квартиру с ванной в центре города, выделили 10 тыс. рублей на ремонт жилья и назначили персональную пенсию. И до 1935 года этот самый Зарезов жил как самый настоящий барин. Но в 1935 году выяснилось, что Зарезов — это женщина и она нигде не воевала. Потом был суд, и вот эта феноменальная женщина сама себя защищала, постоянно меняла свои показания, уверяла, что была лучшим другом Буденного. Правда сам Буденный на запрос суда, прислал ответ, что никакую Зарезову не знает. В итоге ей дали пять лет и дальнейшая судьба неизвестна.

– Какие легенды связаны с последним разделом, тем, что про уникальные места?

– Он все же наиболее исторический и относится ко всей Новосибирской области. Например, Чичабург — древний раскопанный город в Здвинском районе.

– Какой самый многочисленный раздел?

– Связанный с историческими личностями. Все-таки много людей прошло через Новосибирск. У нас, скажем, похоронена террористка и поставлен ей памятник на Заельцовском кладбище! Анна Якимова-Диковская, которая умерла здесь, была участником заговора «Народной Воли» на Александра II, причем успешного, она делала бомбы.

«Из Новосибирска во Владивосток на тракторе!»

– Все легенды, которые вы собираете, все же больше относятся к дореволюционному и советскому периоду…

– В «Мифосибирске» так сложилось, а вообще у нас колоссальный пласт событий и мифов 90-х и 2000-х годов. Например, история, как ураган в Кочках поднял в воздух трактор с трактористом и дояркой. Еще путешествия тракториста Василия Хацкевича, который проехал на своем тракторе сначала 5 тыс. километров, затем 25 тыс. и побил рекорд англичанина, а потом замахнулся на расстояние в 50 тыс. километров, но, увы, по состоянию здоровья весь маршрут не осилил.

– Что нужно некоей истории современности, чтобы она постепенно стала городской легендой?

– Необычность, как прыжок с Бугринского моста. Или как открытка в 15 метров, которую сделали в 2007 году и отправляли по почте. Вот — готовый факт, который обрастет легендами. Об этой открытке, сделанной ко Дню Города, написали в «Книге Рекордов Гиннеса», а через несколько лет саудиты превзошли нашу открытку. А дальше включается «глухой телефон» и чтобы о ней не писали каждый день в газетах и рассказывали друг другу. Так вот, сначала был один вертолет, который ее привозил, потом добавится второй, а еще через некоторое время местом назначения станет не городской музей, а Саудовская Аравия!

– Основной источник для получения легенд и мифов — это СМИ?

– А еще и личные контакты, потому что многое получаю через разговоры, потом идут книги, хотя это можно свести, как и газеты к открытым источникам информации и наконец, архивы.

– А по деревням легенды и предания не собираете?

– Специально — нет, но вот был в Батурине весной, там несколько интересных историй послушали. Там есть человек, который самостоятельно построил церковь. И хотя в эту церковь ходит шесть человек, он продолжает ее обихаживать.

– Есть ли любимая городская легенда из новейшего российского периода?

– Мне нравится путешествие тракториста и падение двухместного вертолета возле Хилокского рынка. Изобретатель, имеющий патент, соорудил вертолет в своем гараже, поднялся в воздух и упал. Приехала милиция и стали разбираться и выяснялось, что у изобретателя не было ни права на вертолет, ни прав на управление воздушным судном. По мне, это очень чудная правда, которая показывает человека с необычной стороны.

– Тогда получается, что ваши книги — это демонстрация новосибирцев с необычной стороны?

– Показать, что мы — очень интересные люди. И зачастую живем и не видим, кто у нас сосед. Например, вот этот тракторист. Он же, в отличие от англичанина не имел новенькую заводскую модель и за ним не следовал автобус техподдержки, а просто положил в багажник инструменты и поехал. И трактор у него был старенький, на котором он лет десять пахал. Это проявление человеческого духа и своего рода героизма.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»