Отключат по районам
Житель города во время планового отключения горячей воды в доме. Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

Житель города во время планового отключения горячей воды в доме. Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

График отключения горячей воды 2016 года в Новосибирске

«Русская планета» выяснила, как долго новосибирцам придется обходиться без горячей воды и составила список улиц, где отключения водоснабжения уже начались, а где наступят в ближайший месяц.

Ежегодно май и июнь для новосибирцев — традиционное время отключений горячей воды. Без привычного комфорта придется жить 10–14 дней. Единственное спасение для тех, кто напрямую зависит от энергетических компаний и не имеет собственных котлов — греть воду.

Сезонные отключения происходят по всей стране. По российскому законодательству, на время гидравлических испытаний предусмотрен перерыв в подаче горячей воды на 14 дней, но энергетики, как правило, стараются завершить все в меньшие сроки. Однако в этот период есть риск возникновения чрезвычайных ситуаций в виде разрывов трубопроводов, а это, в свою очередь, может повлиять на дату подачи горячей воды.

Когда отключат горячую воду?

Из-за устойчивой холодной погоды в Новосибирске дата завершения отопительного сезона в 2016 году сдвинулась на полторы недели. Это повлекло за собой дополнительные нагрузки для энергетических компаний, которые теперь вынуждены проводить испытания в сжатые сроки.

В компании «СИБЭКО» пояснили, что сезоне-2016, в отличие от предыдущих, сроки испытаний в разных частях города впервые перекрывают друг друга. Еще одно отличие этого сезона — энергетики уделили больше внимания информированию граждан. Теперь в отдельных районах появляются листовки и специальные информационные стенды, через которые сообщают даты отключений, а также предупреждают о том, где нельзя оставлять свои автомобили из-за возможного порыва трубы.

Отключения горячей воды в Новосибирске в 2016 году начались 23 мая и охватили наиболее крупную часть города — зону ТЭЦ-5. Работы на данных участках ведутся круглосуточно.

Вот где сейчас ведутся испытания:

  • В Октябрьском районе — на улицах Шевченко, Карла Либкнехта, Кирова, Никитина, Белинского, Воинской, Выборной и некоторых других. А также в Восточном жилмассиве и на Ключ-Камышенском плато.
  • В Дзержинском районе: улицы Трикотажная, Гоголя, Толбухина, Селезнева, Волочаевской, Кошурникова, Есенина, Коминтерна, Бориса Богаткова, проспект Дзержинского, Гусинобродское шоссе.
  • В Заельцовском — от улиц Нарымской до Плановой, по Линейному жилмассиву.
  • В Железнодорожном: улицы Советская, 1905 года, Вокзальная магистраль, Нарымская, Сибирская.
  • В Центральном: улицы Ольги Жилиной, Фрунзе, Военная, Советская, Крылова, Державина. Орджоникидзе, Октябрьская.
  • В Первомайском — по улицам Пожарского, Эйхе, Баумана, Физкультурной, Героев Революции, Марата и другим.

Следующей зоной, где уже начались испытания, стали зона ТЭЦ-3, Кировская котельная № 1 и котельная АО «Сибирьгазсервис». Здесь работы займут 12 дней — с 30 мая по 10 июня, но специалисты обещали подключить горячую воду раньше для домов в зоне котельной АО «Сибирьгазсервис» — 8 июня.

Вот по этим адресам отсутствует горячая вода:

  • В Ленинском и Кировском районах — на улицах Спортивной, Зорге, Немировича-Данченко, Бетонная, Мира, Ватутина, Плахотного, Степной, Римского-Корсакова, Громова, Титова, Невельского, Сибиряков-Гвардейцев, а также в жилмассивах Юго-Западном, Троллейном и Западном.
  • В Советском районе — по улицам Смоленской, Молодости, Динамовцев, Ивлева, Часовая, Энгельса, 40 лет Комсомола, Варшавской и Бердышева, а также в микрорайоне ОбьГЭС: улицы Ветлужская, Софийская, Красноуфимская, Новоморская.

С 6 по 15 июня горячее водоснабжение будет отсутствовать в зоне ТЭЦ-2. Это улицы Шамшурина, Максима Горького, Фабричная, Большевистская, Урицкого, Максима Горького, Революции и другие; и в зоне Калининской газовой котельной — отдаленные 5-й и 6-й микрорайоны, а также улицы Тамбовская, Декоративная, Игарская.

С 13 по 24 июня испытания продолжатся в зоне ТЭЦ-2, но уже на улицах так называемого «тихого центра»: Коммунистической, Чаплыгина, Советской, а также на Обской, Сакко и Ванцетти, Декабристов и других.

С 27 июня по 6 июля — в зоне ТЭЦ-4: улицы Весенняя, Залесского, Овражная, Невского, Катодная, Аэропорт, Дачная, Вавилова, Новая и др.

С 17 по 27 июля стартует вторая и заключительная часть работ в зоне ТЭЦ-4: улицы Олеко Дундича, Учительская, Макаренко, Курчатова, Авиастроителей, 25 лет Октября и др.

В «СИБЭКО» подчеркнули, что сроки проведения испытательных работ могут незначительно измениться и сдвинуться. В целом, ремонт всех труб новосибирской сети предполагается завершить к 1 сентября 2016 года. Всего АО «СИБЭКО» с учетом областной поддержки отремонтирует почти 60 км сетей в 2016 году.

Как узнать, попал ли дом под плановое отключение?

Помимо плановых отключений воды, как известно, бывают и аварийные. Узнать, в каком доме уже начались плановые работы, а где причиной отсутствия горячей воды стала авария, можно на муниципальном портале, созданном мэрией Новосибирска. Здесь, указав адрес своего дома в соответствующей строке, вы сможете посмотреть дату начала отключений и планируемое время завершения работ.

На момент написания материала горячая вода в Новосибирске отсутствовала в 4 тыс. 041 жилом доме. Почти четверть домов, отрезанных от горячего водоснабжения, находятся в Ленинском районе.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Николай Дроздов – повелитель зверейСегодня знаменитому зоологу и телеведущему исполняется 80 лет Николай Дроздов – повелитель зверей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»