Город встал
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Главу района в Новосибирске сняли из-за пробок

Причина: чиновник не справился с уборкой снега. Во вторник, 14 января, из-за проблем с уборкой снега, движение в городе было практически парализовано. Корреспондент РП разбирался в том, помогут ли отставки чиновников решить проблему с пробками.

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, глава Калининского района Сергей Маньков принял решение сложить с себя полномочия. Он сделал это из-за слишком высоких требований к содержанию районных территорий со стороны нового главы города.

Исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков на еженедельной встрече с журналистами так прокомментировал отставку Манькова:

– Это соответствует моей оценке его деятельности, поэтому с понедельника в Калининском районе будет исполняющий обязанности главы, на время до замещения вакансии это — заместитель главы.

Знатков также пояснил, что больше всего претензий у мэрии к главам Калининского и Октябрьского районов. К такому выводу власти пришли, проанализировав итоги уборки районных дорог и улиц в новогодние праздники. Знатков поручил их исправить все выявленные недочеты главам районов.

С 2014 года все районные администрации стали распорядителями бюджетных средств и теперь состояние внутриквартальных дорог в зоне их ответственности. По мнению и. о. мэра, санитарное состояние внутриквартальных проездов и дорог частного сектора на сегодняшний день находятся не на должном уровне, и ответственным структурам необходимо пересмотреть подходы к уборке дорог от снега.

Заместитель мэра Новосибирска — начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерий Жарков напротив уверен, что никаких серьезных недоработок по санитарному состоянию улиц и придомовых территорий города в Новосибирске не наблюдается: «Несмотря на постоянное повышение требований к содержанию территории города в зимний период, городские службы, задействованные на уборке городских территорий, с поставленными задачами справляются на должном уровне».

По оценкам горожан перераспределение полномочий между администрациями города и районов привело лишь к пробкам и авариям на дорогах города.

– В самом центре города не чищены тротуары, их даже не ровняют, люди спотыкаются, невозможно подойти к первой поликлинике (располагается у здания мэрии — Примеч. РП), люди падают, не чищены обочины, машины бросают практически в середине проезжей части, не чистятся парковочные карманы, негде припарковать машины, ­— рассказывает житель центрального района города, Александр.

12 января, по сообщению ГУ МВД России по НСО, 56-летний житель города Обь ехал на «УАЗе» по улице Железнодорожной, не справился с управлением и въехал в остановку общественного транспорта, на остановке в тот момент стояли женщина и 17-летний подросток. Все пострадавшие, включая водителя автомобиля, получили тяжелые травмы, по предварительным оценкам водитель был трезв, а причиной аварии послужила обледенелая улица, которая не была обработана даже песко-соляной смесью.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», 14 января в городе были зафиксированы десятибальнные пробки (максимум по шкале сервиса — Примеч. РП). Некоторые места города были практически парализованы.

Наиболее крупные пробки были зафиксированы на улицах Ватутина, Большевистской, Фабричной, Большой, Никитина, Гусинобродском шоссе и плотине ГЭС. Самый длинный затор растянулся на 5,7 километра. В центре города машины двигались со скоростью 10-20 км/ч.

В Управлении ГИБДД по НСО корреспондента «РП» уверили, что никаких аномальных пробок на улицах Новосибирска нет и такая ситуация вообще типична для зимы. Возникающие же заторы, следствие того, что в городе в данный момент в Новосибирске уже более миллиона автомобилей, а количество неопытных водителей каждый месяц увеличивается на сто человек.

Впрочем, сейчас город, по данным Яндекса, стоит на восемь баллов из десяти, средняя скорость движения по Красному проспекту — 5 км/ч.

Проснулись без мэра Далее в рубрике Проснулись без мэраВладимир Городецкий назначен вице-губернатором и куратором создания новосибирской агломерации Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»