«Эпоха бесконечных перемен»
На приеме у врача. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

На приеме у врача. Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Психоаналитик Анна Булычева — об антидепрессантах, психологических проблемах россиян и кризисе

В Новосибирске весной в полтора раза выросли продажи популярных марок антидепрессантов по сравнению с прошлым годом. О том, почему сибиряки переживают стресс именно сейчас, и с какими психологическими проблемами сталкиваются еще, РП поговорила с психоаналитиком Анной Булычевой.

– Ваши клиенты, какие они?

– В основном, это люди с постоянными проблемами, связанными с общением или пониманием себя. Если ко мне обращается человек, у которого необычная для меня жизненная ситуация или острое состояние, то я перенаправлю его к другому специалисту.

Преобладают люди творческих профессий.

– Кого больше — мужчин или женщин?

– Женщин. Здесь очень тонкая грань: специалист-психоаналитик, как правило, советов не дает. Он скорее помогает приблизиться к пониманию проблемы, и тогда человек сам принимает решение.

– И как вы помогаете приблизиться к пониманию проблемы?

– Существуют разные техники, где варьируется конкретное участие специалиста — это называется интервенцией. Есть сложные техники с клиентами невротического типа, способными выдерживать фрустрацию, где интервенция минимальная и психоаналитик не задает вопросов, он направляет разговор в нужное русло и человек сам проговаривает свою жизненную ситуацию. Это очень важно. Потому что через вербализацию идет осмысление ситуации. И психоаналитик помогает назвать словами то, что не может клиент ухватить. Назвать и сделать понятным.

Какой процент от обратившихся людей имеет разногласия с другим полом?

– Подавляющее большинство. Обычно такие клиенты говорят, что их не слышат и не понимают, но если можно было бы обратиться к его близкому человеку, то претензии  обоюдны. Но это невозможно, потому что конкретно я не работаю с парами. Повторюсь, в этом и есть секрет успеха психоаналитика: лучше быть узким специалистом и браться только за то, где хорошо разбираешься, чем заниматься всем подряд.

– Есть ли рекомендации для мужчин как общаться с женщинами?

– Понять и простить — как говорит персонаж одного телевизионного шоу. Я работаю с пониманием и стараюсь стать на такую позицию, понять, что за этим может скрываться. Если у мужчины проблемы с женщиной, то все же нужно обратиться к специалисту. Если не можешь понять, найди того, кто сможет разобраться.

Анна Булычева. Фото из личного архива.

– На ситуации, в которые попадают ваши клиенты, влияют общественное мнение и стереотипы?

– По-разному. Для кого-то мнение большинства — это значимый фактор. А иногда человек действительно настолько погружен в свою реальность, и внешние факторы утрачивают свою значимость.

Но мои коллеги отмечают, что на фоне усилившихся кризисных ситуаций в экономике и политике происходят изменения у тех клиентов, кто подвержен к этому. Случается больше обострений, чем в стабильные годы и меняются и учащаются запросы к специалистам.

В кризис меняется самоощущение человека. Появляется именно сейчас стремление самостоятельно справляться с усугубляющимся состоянием. Поэтому увеличилось потребление антидепрессантов, а аптеки продают их без рецептов.

– В чем плюсы и минусы таких препаратов?

– Зачастую их употребление идет самовольно. Человек вдруг почувствовал душевный дискомфорт, сам у себя «диагностировал» депрессию и купил нужные таблетки. При этом он совершенно не в курсе, что депрессии, к примеру, бывают как реактивные, так и эндогенные. И антидепрессанты бывают разные, под каждую конкретную депрессию. Есть активирующего действия, которые повышают активность и настроение. Если же у клиента — тревожная депрессия, то тогда подойдут седативные антидепрессанты.

– Как действуют антидепрессанты?

– С этим связана еще одна проблема. Будто бы принял и сразу будет эффект. Однако в реальности антидепрессанты — это не обезболивающее или жаропонижающее. В первые две недели приема ничего не будет, и принимать лекарство следует только по предписанию врача. После того как оно накопиться в организме, тогда и будет эффект, но при этом может усугубиться симптоматика.

– Антидепрессант должен применяться только после указания от врача?

– Однозначно. Антидепрессанты хороши только как часть общего лечения, в сочетании с другими препаратами и методиками. И терапия, в таком случае, будет долгосрочной — до полугода.

– Что способствует стрессам в жизни ваших клиентов?

– Влияет нестабильность, в виде увольнения или перевод на другую работу. Это ломает сложившийся смысл жизни.

– Можно ли здесь увидеть влияние от глобальных политических потрясений, связанных с распадом Советского Союза — ведь ваши клиенты либо на тот момент пребывали в детском возрасте, либо уже получали профессиональное образование?

– Конечно, такое влияние есть. Наши современники живут в эпоху бесконечных перемен и многим из них, кто имеет диффузную идентичность, очень сложно пребывать в ровном психологическом состоянии.

– И что в наше кризисное время следует делать?

– Следует понимать свои истинные потребности, желания, влечения, определять тех людей, с которыми интересно общаться. Нужно укреплять собственное «я» и тогда сформированная идентичность позволит быть более устойчивым в ситуациях кризиса. Иначе человек будет растворен в социуме и любое изменение ударит по нему. В таком случае появятся ложные цели, которые будут сформированы на основе неправильных смыслов жизни. Как вы понимаете, до добра это не доведет.

«Солдат назвал меня ангелом» Далее в рубрике «Солдат назвал меня ангелом»Как ребенок войны Евгений Попов нелегально прорвался на фронт, помогал раненым и стал сыном полка Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»