Досрочные. Жесткие. Твои
Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

Как Новосибирск выбирает мэра города

Сегодня, 6 апреля, в Новосибирске проходят досрочные выборы мэра. На территории города работает 601 избирательный участок — 588 постоянных, плюс дополнительно создано еще 13 участков в местах временного пребывания — больницах, родильных домах и следственном изоляторе. Все они начали работу в 8 часов утра. Голосование продолжится до 20 часов. По данным городской избирательной комиссии, по состоянию на 1 апреля 2014 года в Новосибирске зарегистрировано 1 миллион 161 тысяча 286 избирателей.

На 104 избирательных участках Ленинского района установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2010, которые подсчитывают голоса автоматически, остальные участки работают по старинке — там прозрачные урны, а голоса считают члены избирательной комиссии.

За два дня до выборов в РБК-Новосибирск появилась информация о готовящихся масштабных подтасовках на выборах мэра города. По данным РБК, сегодня должен пройти ряд спецопераций правоохранителей, направленных против вброса бюллетеней. По информации СМИ, подтасовки готовились на режимных объектах, таких как Новосибирский авиационный завод и Новосибирский завод химконцентратов, где по объективным причинам невозможно контролировать ход голосования, а также на 13 временных участках. Также сообщения о готовящихся нарушениях начали поступать и на горячую линию Новосибирского обкома КПРФ. Судя по опубликованной на сайте регионального отделения партии информации, количество готовящихся вбросов велико, а география охватывает практически весь город. Так, в Ленинском районе якобы возможна организация «карусели» и скупка голосов на избирательных участках №№ 1711, 1712, 1713, 1714, расположенных в школе № 210 на Горском жилмассиве. И это несмотря на установленные в районе КОИБы.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области сегодня общественный порядок в городе охраняют около 2 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Накануне выборов были обследованы помещения избирательных участков на предмет технической укрепленности и оснащенности техническими средствами охраны. Все они взяты под круглосуточную охрану.

По состоянию на три часа дня на избирательные участки пришло около 215 тысяч человек, это 18,7% от общего количества избирателей. Для сравнения: на выборах мэра в 2009 году к этому времени проголосовало уже более 32% избирателей.

По данным представителя одного из избирательных штабов, несмотря на небольшую утреннюю активность избирателей (в первые часы работы избирательных участков проголосовали лишь 2,5% горожан — Примеч. РП), в целом прогнозируется явка на уровне 40%. Владимир Знатков на выходе с избирательного участка говорил, что ожидает 30–35%.

По наблюдениям корреспондента «РП», на четырех избирательных участках в школе № 211 в Горском микрорайоне, активность избирателей нельзя назвать низкой. Очередь образуется не только на подходах к школе, но и рядом с электронными урнами. Конкретно на этих участках по состоянию на час дня никаких нарушений зафиксировано не было.

Анатолий Локоть во время голосования. Фото: Антон Карлинер

Полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский голосовал на участке №1519 в Железнодорожном районе Новосибирска вместе с супругой. Полпред выразил надежду, что выборы пройдут в полном соответствии с законом. Проголосовали и основные кандидаты в мэры — Анатолий Локоть и Владимир Знатков. Оба отметили хорошую погоду в день выборов.

Пока в Горизбирком поступила только одна официальная жалоба о нарушении избирательного законодательства: на площади Маркса около магазина «Кристалл» работает светодиодный экран с агитационным роликом за кандидата в мэры Новосибирска Владимира Знаткова, тогда как согласно избирательному законодательству, в день выборов все кандидаты должны прекратить агитационные действия. По заявлению городской муниципальной избирательной комиссии, сотрудники правоохранительных органов приступили к расследованию законности трансляции ролика с агитацией.

По данным движения в защиту прав избирателей «Голос», которое организовало общественное наблюдение и направило на избирательные участки 50 общественных контролеров, по состоянию на 14 часов вбросов избирательных бюллетеней зафиксировано не было. Однако сигналы о нарушениях поступают от наблюдателей КПРФ. Как сообщается на сайте новосибирского обкома партии, на участке №1524 наблюдатели от КПРФ зафиксировали, но не смогли предотвратить вброс. В другом случае, также в Ленинском районе, на участке №1735, вброс удалось предотвратить.

Владимир Знатков на избирательном участке. Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

В выборах мэра Новосибирска участвуют 11 кандидатов, среди них ВРИО мэра города Владимир Знатков, которого несколько раз пытались снять с выборов из-за якобы имевших место нарушений избирательного законодательства. Главным оппонентом Знаткова считают кандидата от КПРФ Анатолия Локтя, в пользу которого снялись с выборов 5 оппозиционных кандидатов, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев.

Также в выборах участвуют Владимир Анисимов («Города России»), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Роман Стариков («Коммунисты России»), Александр Тарков («Трудовая партия России»), Сергей Троицкий («Против всех)» и Алексей Южанин («Партия Духовного Преображения России»).

Отказались от участия в выборах по разных причинам общественная активистка Анастасия Жаркова («Социальная защита»), Иван Стариков («Гражданская инициатива»), а также один из фаворитов предвыборной гонки, экс-вице-губернатор Андрей Ксензов, снявшийся, по собственным словам, из-за низкого рейтинга.

Социальная квартира Далее в рубрике Социальная квартира«Русская планета» узнавала, как новосибирские сироты знакомятся с самостоятельной жизнью Читайте в рубрике «Титульная страница» В десятку!Что показали на презентации Apple и насколько это круто В десятку!

Комментарии

06 апреля 2014, 14:24
Знатков лидирует по данным экзит-полл в Новосибирске
По предварительным данным экзит-полл проводимого в Новосибирске общественной организацией Некоммерческое Партнерство «Человек» в досрочных выборах мэра Новосибирска лидирует действующий и.о.мэра В.Знатков.
По данным на 15:30, за кандидатуру В.Знаткова голосуют 47,2%, ближайший конкурент выдвиженец КПРФ А.Локоть набирает 36,8%, все остальные 9 кандидатов суммарно набирают 16%. По данным наблюдателей на участках явка превышает 23%.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»