«В мире уважают только сильных»
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко — о нужных законодательных инициативах, социальной политике и кризисе

Экс-спикер новосибирского горсовета Надежда Болтенко с 2014 года работает в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Сегодня она — член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. «Русской планете» она рассказала, насколько возможно узаконить по всей России методику для особых детей от новосибирского педагога и как повлияли на социальную сферу высокие военные расходы страны.

– Надежда Николаевна, что входит в ваш круг обязанностей как сенатора?

– Я представляю интересы Новосибирской области в Совете Федерации. Моя задача — дать экспертную оценку закону и по возможности вносить корректировки, чтобы он работал конкретно в нашем регионе и шел на пользу людям. Чтобы проголосовать за тот или иной закон, я должна его рассмотреть на территории Новосибирской области, встретиться с людьми, которые заинтересованы в его принятии, на ком отразится этот закон и у кого изменятся условия работы и жизни.

– Какие из последних утвержденных законов, которые рассматривались в Совете Федерации, значимы для Новосибирской области?

– Могу назвать закон о семьях, имеющих детей-инвалидов. Им теперь разрешается использовать материнский капитал на реабилитацию, обучение и социализацию особого ребенка. Еще мы согласовали изменения в закон по выплате пособий тем семьям, у кого есть военнослужащие, пропавшие без вести в локальных военных конфликтах. Напомню, раньше пособия выплачивались, только если такой член семьи числился погибшим.

– Кстати, о внесении изменений в действующие законы. Методика новосибирского педагога Алексея Бороздина по абилитации детей с синдромом Дауна признана повсеместно, однако не является утвержденной на законодательном уровне. Что мешает это сделать?

– Для того чтобы я, сенатор, выступила с законодательной инициативой, необходимо иметь на руках предложения от авторов поправок. Нужны конкретные варианты изменений с обоснованием, где четко было бы расписано, в какие пункты действующего законодательства они должны быть внесены. И я бы с удовольствием выступила с этой инициативой на уровне Совета Федерации. Потому что методика Бороздина помогает, не на 100%, но в большинстве случаев.

Такие изменения были бы своевременны, потому что у нас до 2020 года действует государственная программа «Доступная среда». Она значительно шире, чем принято считать, и направлена не только на создание пандусов, соответствующих лифтов для колясочников и подъемников в транспорте. Самое важное в этой программе — это обучение, трудоустройство и реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья.

Существует проблема и с людьми старшего возраста: совершенно не развивается геронтологическая служба. Есть очень важный момент: когда человек уходит на пенсию, он не знает, как перестроить свое питание, чем заниматься, где найти дело по своим интересам, чтобы оставаться активным. У нас в Совете Федерации недавно был круглый стол по демографии, где главный геронтолог России говорила, что такие центры должны быть по стране, что необходимо готовить врачей-геронтологов и что такая служба должна совместно работать со здравоохранением и социальной защитой.

Я также вышла с инициативой сделать специальную рабочую неделю на производстве для женщин, имеющих маленьких детей. Ввести неполный рабочий день, не с раннего утра и с большим перерывом на обед, и по возможности сократить рабочие дни до трех в неделю. Выступила с этой идеей на совете по демографии у губернатора Новосибирской области и на слушаниях в Совете Федерации.

Надежда Болтенко. Фото из личного архива.

– Какие еще проблемы и задачи есть в социальной политике?

– Считаю, что надо обратить внимание на летний оздоровительный отдых для детей. Раньше были пионерские лагеря, которые теперь стали оздоровительными и по большей части вошли под юрисдикцию разных предприятий и министерств. Но средства из федерального бюджета на этот вид деятельности не выделяются. А там вопрос не только в питании, еще есть и досуг, и обучение, и воспитание.

– Вы предлагаете создать программу по оздоровлению и воспитанию детей в летних лагерях?

– Такая работа уже идет. И я уже подала несколько предложений и в комитет по социальной политике Госдумы, и в комитет по социальным вопросам, и в комитет по образованию и науке Совета Федерации, но вопрос остается открытым на федеральном уровне. Потому что не хватает средств, но все понимают, что этим надо заниматься, что дети должны быть заняты. Следующий вопрос — материальная база этих лагерей. Без поддержки со стороны государства ее сложно восстановить. И потом, это сколько же должна стоить путевка, чтобы компенсировать все эти затраты?

– Получается, что есть социальные задачи, есть идеи программ, но на них нет средств. Но они выделяются для военно-промышленного комплекса и для нужд министерства обороны. Как считаете, может, России перестать быть военной державой и стать страной для людей?

– Я бы не разделяла эти понятия. В мире уважают только сильных. Считаю наши внешнеполитические решения правильными на сегодняшнем этапе. Но при этом мы не только вооружаемся, мы работаем и на другие сферы.

– Вы не считаете, что траты на военные нужды влияют на вложения в социальную сферу?

– Сегодня мы не закрыли и не прекратили ни одной социальной программы. Все работает. Федеральный бюджет по-прежнему остается социально направленным на всех уровнях. Продолжается строительство детских садов, работает программа материнского капитала, развивается программа по материальному обеспечению общеобразовательных учреждений, идет освоение Арктики, развитие дорожной сети, вкладываются средства в программу по модернизации аэропортов.

Да, мы также вкладываем средства в армию. Но, как говорится, если не будем кормить свою армию, то придется кормить чужую. И потом, эти деньги тратятся не только на вооружение: мы улучшаем уровень жизни наших военнослужащих, восстанавливаются военные городки, решаются вопросы социальной сферы.

– Ощущаете ли рост социальной напряженности в регионе и по стране?

– Я бы так не сказала. Есть, конечно, вопросы, требующие решения. Они всегда были и в советское время и имеются сейчас.

Раньше была напряженность в связи с очередью в дошкольные учреждения. Сегодня есть вопрос по росту цен, но мы проводим мониторинг и знаем, что должна быть адресная поддержка для определенных групп населения, которые в ней нуждаются. Необходимо, чтобы власть на местах выполняла все, что ей поручено.

Муниципалитеты не всегда это делают. Но говорить, что люди готовы выйти на улицу — такого даже близко нет.

– Что еще вы хотите сделать на посту сенатора?

– В моей работе нет мелочей. Необходимо реагировать на любые вопросы, волнуют ли они одного человека или целую семью. Нужно работать так, чтобы, как я уже говорила, принимаемые законы шли на благо жителей Новосибирской области и успешно работали в стране в целом. 

Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»