Все еще свидетель
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Бывший губернатор Новосибирской области опроверг слухи о своем аресте

Василий Юрченко, отправленный  в отставку 18 марта указом президента с формулировкой «в связи с утратой доверия» остается свидетелем по уголовному делу. Однако в его рабочем кабинете и квартире уже прошли обыски.

Следственное управление СК России по СФО опубликовало информацию о проведении ряда следственных действий дома и в рабочем кабинете экс-губернатора. Были изъяты некоторые документы, а также личные вещи отставного чиновника.

Как сообщают в Следственном комитете, обыски проведены в связи с расследуемым уголовным делом о мошенничестве, возбужденным по факту продажи в 2011 году земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске, по заниженной стоимости.

В настоящее время Юрченко остается в статусе свидетеля по этому делу, однако следователи не исключают того, что в процессе расследования юридическая оценка действий всех фигурантов, участвовавших в продаже недвижимости, в том числе и бывшего губернатора НСО, будет изменена.

Представители СК опровергли слухи о задержании и аресте Василия Юрченко, которые появились накануне. Так, на сайте местного отделения КПРФ сегодня с утра была размещена новость о том, что Василий Юрченко был арестован сразу после возвращения в Новосибирск из Москвы.  Позже эта информация была опровергнута и самими коммунистами.

Комментируя ситуацию, сам Василий Юрченко сообщил ИТАР-ТАСС: «Вчера поздно вечером по моему прилету в Новосибирск следственные органы провели ряд оперативных мероприятий. В частности, обыски прошли у меня дома: с часу ночи до 6.30 утра по моему согласию. Следователи искали документы, связанные с уголовным делом по продаже земельного участка по улице Чаплыгина, 54. Я по этому делу прохожу свидетелем».

Заместитель губернатора Виктор Козодой написал в своем микроблоге в Twitter, что Василий Юрченко провел в 9 утра в среду прощальное совещание в правительстве области.

Напомним, по факту продажи деревянного дома постройки 1903 года (областной кожно-венерологический диспансер) и участка земли в центре Новосибирска, которые были проданы практически в два раза дешевле первоначально заявленной цены (40,4 млн. рублей), было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В конце февраля Василий Юрченко, будучи еще губернатором НСО, сразу после проведения обысков у чиновников областного правительства давал официальные комментарии по делу и объяснял обстоятельства проведенной сделки на специально собранном брифинге, заявляя о своей непричастности к преступлению.

Оживленный интерес к делу возник сразу после анонимно опубликованного в интернете компромата, который содержал информацию о преференциях, предоставляемых губернатором для своих близких, из которых последние извлекали финансовые выгоды. По фактам, содержащимся в анонимке, депутаты заксобрания от КПРФ впоследствии обратились с запросом в правоохранительные органы с инициативой проверки деятельности губернатора. Однако еще до их запросов сам губернатор обратился к заксобранию с просьбой о проведении такой проверки.

Адвокат Юрченко Александр Балаян сделал акцент на добровольности участия экс-губернатора в следственных мероприятиях: «Узнав о том, что он будет нужен для участия в следственных действиях, Василий Алексеевич немедленно вылетел из Москвы в Новосибирск. Он встретился со следователями уже почти ночью и сам привез их к себе домой, представил им возможность провести все необходимые мероприятия, в результате которых у него были изъяты некоторые личные вещи».

– Имея статус свидетеля по уголовному делу, гражданин не обязан участвовать в таких следственных действиях как обыск и выемка, и его добровольное участие может свидетельствовать о том что, он невиновен. Но мой 20-летний юридический опыт показывает, что подобное поведение может быть просто и выверенной линией защиты, — рассказал «Русской планете» Константин Сергеевич Зиновьев, руководитель юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов».

В данный момент Василий Юрченко вместе с сотрудниками СК находится в элитном поселке Кудряшовский, пишет LifeNews. По информации издания, в поселке у Юрченко в собственности есть «огромный особняк» стоимостью порядка 20 миллионов рублей.

«Недовольство Кремля его действиями накапливалось» Далее в рубрике «Недовольство Кремля его действиями накапливалось»Василий Юрченко освобожден от должности губернатора Новосибирской области Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»