«В бокс идут больше те, кто уже на улице в лицо получил»
Заместитель председателя новосибирского «Динамо» Юрий Черемнов. Фото: Ирина Левшина

Заместитель председателя новосибирского «Динамо» Юрий Черемнов. Фото: Ирина Левшина

Заместитель председателя новосибирского «Динамо» Юрий Черемнов — о финансировании региональных спортивно-юношеских школ и о работе с подростками, сидящими в колониях

В декабре 2014 года Новосибирская областная организация всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» отметила 90-летие. С заместителем его председателя Юрием Черемновым мы поговорили о проблемах в нынешнем спорте. 

– Юрий Иванович, соответствуют ли потребностям горожан ресурсы, которые сейчас могут предоставить имеющиеся спортивные сооружения?

– К сожалению, вот есть этот спортивный корпус, который был построен в 1933 году, он в процессе становления совершенствовался, но больше ничего такого глобального нам построить не удалось. Я думаю, что в России вообще сейчас потребности в занятии физической культурой есть огромные, вот у нас, например, бассейн, который, кстати, был в свое время первым крытым бассейном города Новосибирска. Он был построен еще в 1961 году, так случилось, что он у нас работал-работал, больше сорока лет, а потом пришел в упадок, и у нас не было средств, чтобы его отремонтировать, вот буквально только два года назад, мы, вместе с мэрией, изыскали средства на ремонт. И сейчас бассейн с 7 утра до 9 вечера полностью востребован: у нас и спортивные группы и просто люди, желающие до или после работы поплавать. На сегодняшний день любой объект спортивный, который есть в городе, востребован, и их явно не хватает.

 – Дети охотно идут в спорт, что у них пользуется особой популярностью?

– На сегодняшний день те традиционные виды спорта, которые были раньше, продолжают развиваться. У нас есть хорошие традиции, хороший тренерский состав, который в этом виде спорта имеет хороший результат, я уж не говорю про Сан Саныча Карелина, его, наверное, все знают, но у нас подрос еще другой спортсмен — Рома Власов, он стал олимпийским чемпионом, стал чемпионом мира, чемпионом Европы. К сожалению, на сегодняшний день материала стало меньше. Сейчас ребятишек стало меньше ходить заниматься, то есть если мы раньше, условно говоря, из тысячи выбирали лучших, сейчас мы выбираем лучших из ста, из тех, кто приходит к нам. И если раньше мы ограничивали набор, то сейчас мы ходим по школам и говорим: «Ребята, вот у нас есть секция, у нас есть традиции, приходите!» — не идут ребятишки.

– Почему?

– Видимо много других соблазнов, ну, конечно, в первую очередь, какие-то компьютерные игры, во-вторых, мне кажется, сейчас школьная программа предполагает, что дети должны очень много времени тратить на учебу.

– Есть виды спорта, в которых на вас, например, оглядываются другие регионы?

– Хорошие традиции у нас есть в биатлоне, он продолжает развиваться, греко-римская борьба, спортивная гимнастика, у нас специализация не в мужской, а именно в женской спортивной гимнастике, и уже на протяжении многих лет у нас по одному человеку всегда есть в сборной девочек. Сейчас мы сотрудничаем и с мальчиками, со школой гимнастики, заключили с ними соглашение о совместной деятельности, и у нас на сегодняшний день, три мальчика тоже в сборной России находятся, то есть спортивная гимнастика и мужская, и женская у нас на достаточно высоком уровне. 

– А керлинг, кстати, у нас есть?

– Керлинга у нас нет. Для того чтобы заниматься керлингом, у нас в Новосибирске очень мало ледовых арен. И перспектив, думаю, на ближайшее время нет никаких. Потому что на сегодняшний день, а я как спортивный чиновник владею ситуацией, у нас в ледовых дворцах, так же как в нашем бассейне: начиная с 7 утра и заканчивая 12 часами ночи лед везде занят. Потому я всегда и говорю, что у нас в Новосибирске вопреки всему рождаются олимпийские чемпионы, любой вид спорта, какой бы мы ни взяли: легкая атлетика — олимпийский чемпион Виктор Маркин, а у нас нет ни одного манежа легкоатлетического хорошего. Взять биатлон, например, у нас там несколько олимпийских чемпионов во главе с Александром Ивановичем Тихоновым, а на сегодняшний день у нас ведь нет классного стрельбища, как, например, в Тюмени, где можно было бы проводить чемпионаты Европы и еще что-то. У нас стрельбища даже чемпионат России не готовы проводить. Взять Ирину Минх, баскетбол — динамовка наша — олимпийская чемпионка. В Новосибирске нет ни одного игрового спортивного зала, где можно проводить какие-то соревнования. Хотя надо отдать должное, за последние 2-3 года мы несколько бассейнов запустили, несколько ледовых дворцов в городе Новосибирске, и даже в области. Меня удивила Якутия, я ездил туда делиться опытом, мы проехали по нескольким районам и в каждом райцентре, куда бы мы ни приезжали, везде увидел открытый стадион хороший, с трибунами на тысячу человек, спортивный зал и бассейн. Я спросил: «Почему?» Потому что в республике ввели программу — каждый райцентр по очереди проводит первенство Якутии: по легкой атлетике, по спортивным играм и по плаванию, и каждый районный центр должен построить у себя современный спортивный центр, соответствующий нормам и требованиям, и у них появились эти объекты. А у нас, к сожалению, этого нет.

 – А будет?

– Нет, судя по бюджету, который планируется.

– Как популяризировать спорт у нас?

– Я думаю, что чем больше мы откроем школ: муниципальных, областных, федеральных, любых школ, чем будет больше детско-юношеских спортивных школ, тем популярнее у нас будет массовый спорт, тем крепче здоровье населения. И необходимо менять систему их финансирования. На сегодняшний день, к сожалению, вот даже в тех школах, которые есть, деньги выделяются только на их содержание: на оплату тренерам и на оплату коммунальных услуг. То есть, фактически, нет денег для того чтобы, например, сформировать команду и отправить ее на соревнования, как правило здесь участвуют уже родители. Но не у всех родителей есть деньги, например, в бокс, идут дети не из самых обеспеченных семей, а больше те, кто может быть какие-то навыки уже на улице получил — в лицо получил, еще где-то, чтобы научится чему-то. Как правило, это дети малообеспеченных родителей и отправить на соревнования этих детей очень сложно, а финансирование школ не предполагает формирование на сборы, на соревнования и так далее. А для чего тогда ребенку тренироваться, если не будет возможности выяснить сильный он или не сильный с любыми соперниками? Об этом я сегодня, например, разговаривал с тренером по боксу. Вот он приходит и говорит: «У меня есть классный парень, давай его отправим на соревнования «Динамо», где есть прямой выход на Россию, то есть он там отбоксирует, займет первое место, и он может стать участником первенства России». Почти все соревнования проводятся в Европе. Необходимы затраты как минимум на проживание, дорогу, питание, и пацана без тренера не отправишь — надо тренера отправлять, вот посчитаешь все, вроде и немного там, 25-27 тысяч на двоих, потому что в течение 4-5 дней идут соревнования, но это тоже те деньги, которые надо где-то взять! Сомневаюсь, но верю тренеру, отправляю за счет «Динамо», для меня на сегодняшний день — это главная задача, отправить большое количество ребятишек на соревнования.

 – То есть без бюджета ждать нечего?

 – Несмотря ни на что, мы есть, и надеюсь, что мы еще долго будем. Отметили 90 лет, развиваемся, стараемся поддерживать задачи, стоящие перед обществом, и, может быть самую главную из них на сегодня — развитие детского спорта. В 23 году, когда образовалось общество, бездомные были, ребятишек просто собирали с улицы, организовывали спортивные лагеря, и там проводили с ними занятия, привлекали к спорту, на сегодняшний день это задача также стоит: забрать ребятишек с улиц и привлечь. Потому что еще раз говорю: квалифицированные тренеры, они, иногда, больше воздействуют на ребенка, чем родители, давая им какие-то жизненные понятия. И поэтому детский спорт у нас проходит еще без оплаты, и мы стараемся привлечь как можно больше детей. Мы, например, на протяжении нескольких лет проводим Спартакиаду в колонии среди осужденных, работаем с детьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Я стараюсь туда всегда привлечь кого-нибудь из олимпийских чемпионов. Они не только проводят мастер-классы, ведь и просто пообщаться с олимпийским чемпионом — это очень важно, ведь даже здесь в городе не каждый за руку олимпийского чемпиона потрогает, а там дети имеют возможность подойти и просто пообщаться с человеком. 

– Случалось такое, что дети оттуда приходили и продолжали у вас заниматься или даже чего-то достигали в спорте?

– На сегодняшний день у нас не было такого результата, потому что там, может быть, к сожалению, ребята сидят со сроками 5-8 лет, мы только 3 года проводим эту Спартакиаду. Кто-то был там со сроком на выходе, освобождались, но к нам пока никто не пришел. Но мы всегда им говорим: «Ребята, случилось — это бывает, случайности всякие, занимайтесь спортом, он всегда вам поможет!» Кстати, наша организация, в прошлом году в этой заочной всероссийской Спартакиаде заняла первое место по уровню подготовки. Мы же с ними занятия проводим, а не просто пришли: «Давайте посоревнуемся!» — и все. Это имеет большое значение. Кроме того форму спортивную хорошую мы даем, для того чтобы было желание заниматься, в форме они идут, а не в драных кедах.

Hungry Birds из «Ньюколхоза» Далее в рубрике Hungry Birds из «Ньюколхоза»Чем сельского мужика не устраивает нестандартное фермерство Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»