«Многие поехали копать картошку»
Новосибирск. 14 сентября. Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий (в центре) на избирательном участке во время единого дня голосования. Фото:  Евгений Курсков/ ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 14 сентября. Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий (в центре) на избирательном участке во время единого дня голосования. Фото: Евгений Курсков/ ИТАР-ТАСС

В Новосибирске закончились досрочные выборы губернатора

С восьми утра до восьми вечера на 2019 избирательных участках, 16 из которых расположены в местах временного пребывания граждан, проходили выборы губернатора Новосибирской области.

На место губернатора претендовали всего три кандидата от партий «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия». По предварительным итогам Избиркома, 67% голосов получил врио губернатора Владимир Городецкий.

Как и прогнозировала Избирательная комиссия, в голосовании приняли участие меньше 30% избирателей — из 2 129 051 человек голос за кандидата отдали меньше 27%, что почти в два раза меньше, чем во время предыдущих выборов губернатора. По словам политолога Дмитрия Пучкова, выборы состоялись бы в любом случае, так как отмена результатов могла случиться только в случае порчи четверти бюллетеней, что эквивалентно 500 тысячам избирателей.

Как рассказал корреспонденту «РП» кандидат от партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов, причина низкой явки в несовершенстве выборной системы.

– Сама система фальшивой буржуазной выборной демократии есть некая форма холодной войны — богатые против бедных. Люди устают от того, что происходит цирк политический со сменой декораций: новые кандидаты, партии. Это ни коем образом не улучшает их конкретное социально-экономическое положение избирателей. Не видя реального улучшения своей жизни и близких, люди теряют интерес к любым формам балаганной выборной системы.

Доверенное лицо кандидата от партии «ЛДПР» Дмитрия Савельева Игорь Украинцев видит причину в погодных условиях и нежелании отрываться от домашних хлопот в выходной день.

– Неправильно подобран день голосования. Сегодня у нас более-менее хорошая погода в Новосибирске и, естественно, многие поехали копать картошку на дачу, потому что этот день один из последних теплых, когда это можно сделать — общероссийская тенденция. И еще, касательно этих выборов, недостаточная информированность жителей Новосибирской области. То есть, по телевидению мало было информации об этом и, чаще всего, она происходила в неудобное для избирателей время. Так же, конечно, власти области давали понять, что все решено, и так все понятно — побеждает действующий губернатор. Разумеется, уверенность в результате позволила людям, которые могли бы сделать другое решение, остаться дома — элементарно не было желания вставать с теплого дивана.

Кандидаты от партий «ЛДПР» и «Справедливая Россия» участвовали в выборах мэра Новосибирска и набрали чуть больше, чем 2% голосов. По предварительным итогам голосования за Кубанова отдали голос около 14%, за Савельева — 19%. После выборов кандидаты планируют продолжить партийную деятельность.

– У нас есть и 25% в некоторых районах: Баганский, Карасукский, Убинский. Много районов, где за 20%. Есть даже положительные примеры, где Дмитрий Иванович стал победителем. Они маленькие, небольшие участки в далеких деревнях. В Чановском районе есть один участок, в небольшой деревеньке, к сожалению, сейчас не вспомню, как она называется — там Дмитрий Иванович победил, — сообщил корреспонденту РП помощник депутата Госдумы Владимира Жириновского Игорь Украинцев.

Врио губернатора НСО Владимир Городецкий по предварительным итогам набрал 70% голосов. С 2000 года он трижды был мэром Новосибирска до декабря 2013 года, когда отказался от полномочий и стал заниматься вопросом Новосибирской агломерации. По словам пресс-секретаря Сергея Нешумова, явка на выборах не была низкой и этих голосов вполне достаточно для принятия решения. Кроме того, он считает, что явка могла бы быть и выше, если бы не погода.

Серьезных нарушений на выборах в Новосибирской области обнаружено не было. Чаще всего, небольшие инциденты происходили на участках с низкой явкой. Например, в Кировском районе на участке №1651 зафиксировали вброс 69 бюллетеней.

Как сообщает корреспондент районной газеты «Гражданский голос», молодой человек, пытавшийся сделать «вброс», был задержан сотрудником полиции, но «оказался не из робкого десятка, попытался вырваться и убежать, оттолкнул сотрудника полиции, разбил несколько горшков с цветками, опрокинул урну и попытался убежать». Чуть позже полицейские задержали его.

– Были небольшие мелочи, недочеты: где-то списки не прошиты, печати не в том месте стоят, где-то информация о кандидатах не вывешена — то есть такие нарушения, которые кардинально на ход голосований повлиять не смогли бы. Это, на самом деле радует, что Новосибирская область отличается от многих других, потому что выборы тут проходят достаточно честно. Но, разумеется, мы столкнулись с тем, что административным ресурсом достаточно много людей сгоняли на избирательные участки по «распоряжаловке», скажем так, своих руководителей, — сказал Игорь Украинцев, доверенное лицо кандидата ЛДПР.

– Где-то на старте за счет переговоров и лживых коалиций могут манипулировать, а уже в день голосования моими наблюдателями нарушений зафиксировано не было. У нас в Новосибирской области сложилась достаточно хорошая политическая традиция, — считает кандидат «Справедливой России» Анатолий Кубанов.

Выборы в Новосибирской области проходили досрочно. Экс-глава региона Василий Юрченко был отправлен в отставку. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин отстранил губернатора в связи с утратой доверия и назначил врио Владимира Городецкого. В августе Генпрокуратура возбудила против Юрченко уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий.

Продавцы времени Далее в рубрике Продавцы времениОткуда в Новосибирске появляется антиквариат 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»