Новосибирск-на-Оби
Фото: Дарья Януш.

Фото: Дарья Януш.

«Большая вода» с Алтая принесла загрязненную воду в Новосибирское водохранилище, затопила 500 дач в Первомайском районе и вышла на Речной вокзал

Цифру в 500 подтопленных дачных участков сегодня назвал начальник отдела водохозяйственной деятельности Верхне-Обского бассейнового водного управления Виктор Мальцев на конференции, которая была посвящена паводковой ситуации в Новосибирске, передает издание Сиб.фм. Еще утром, по данным пресс-службы ГУ МЧС по региону, число подтопленных участков составляло 298. Все они расположены на территории Первомайского и Советского районов, в пойменной части реки, в сообществах «Геолог», «Молодость», «Геофизик», «Строймашевец», «Театральный» и «Дорожник». Паводок затронул и Речной вокзал — вчера здесь из-за подтоплений пришлось закрыть два трапа из трех, сегодня же вода, по словам очевидцев, уже вышла на парковку.

Как сообщает портал Сибкрай.ru со ссылкой на начальника департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияра Сафиуллина, Новосибирску впервые пришлось столкнуться с тем, что за 3,5 суток выпало 244% осадков. Поэтому в данный момент, по словам чиновника, важно «подготовить» Новосибирское водохранилище, а затем отпустить воду, не допуская затоплений.

Приход основной волны паводка в Новосибирск был зафиксирован 16 июня, тогда максимальный приток воды составил 7600–7800 кубометров в секунду, а затем начал снижаться. В настоящее время, по словам Виктора Мальцева, он равен 6670 кубометрам в секунду. Как прогнозируют эксперты, к концу июня этот показатель придет в норму и составит около 5300 кубометров в секунду.

Новосибирская ГЭС продолжила увеличивать сбросы воды. По состоянию на 8 утра сегодняшнего дня, сбросы в чашу водохранилища составили 5043 кубометров в секунду. Однако сейчас увеличение сбросов в водохранилище приостановлено — ситуация, по заключению специалиста, стабилизируется и складывается благоприятно, что выяснилось в ходе вертолетного облета. Аварийно-спасательные службы, тем временем, продолжают свою работу. В частности, они патрулируют подтопленные участки и предупреждают дачников о том, чтобы те не приезжали пока на свои участки.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил озабоченность качеством воды, которая поступает в водохранилище, назвав ее «крайне плохой». За качество водопроводной воды градоначальник призвал горожан не беспокоиться — фильтровая система Горводоканала справляется с нагрузкой.

В вопросе о денежной компенсации владельцам пострадавших от паводка дач Анатолий Локоть не был так однозначен. Как уточняет издание АиФ-Новосибирск, мэр высказал сомнения в законности самих участков, а также добавил, что сами дома от паводка не пострадали.

Напомним, что паводковая вода зашла на дачные участки в Новосибирске 17 июня. Уровень воды в Оби на тот момент составлял 363 см, сейчас он равен 405 см.

Лукоморье в подземке Далее в рубрике Лукоморье в подземкеПочему в Новосибирском метро читали стихи Пушкина Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»