«Фекалии в чистом виде»
Новосибирское водохранилище. Фото с сайта «ВКонтакте».

Новосибирское водохранилище. Фото с сайта «ВКонтакте».

Экологи говорят о загрязнении водоемов НСО бытовыми отходами, а правительство намерено выращивать рыбу

По территории Новосибирской области протекает около 430 рек, в их числе и одна из самых крупных рек мира — Обь. По площади озер область занимает третье место в РФ. Но именно вокруг экологии водных объектов в области уже долго идет настоящая война общественников с властями.

Не допустить катастрофы

Как сообщил корреспонденту РП председатель новосибирского областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Дмитрий Сапелкин, его сотрудники давно сражаются с главой администрации Ордынского района Павлом Иваровским за ликвидацию мусорных свалок и прекращение вредных выбросов в Обское водохранилище. В настоящее время в районе Ордынки жидкие бытовые отходы сливаются прямо в Обь.

– Несколько недель подряд мы инспектировали работу автомобилей, которые занимаются вывозом жидких бытовых отходов, и обнаружили, что химические отходы с автомоек и бензозаправок сливаются на очистные сооружения коллектора, предназначенные для переработки органических отходов. Бактерии в коллекторе погибли, а Ордынка стала постоянным источником загрязнений фекалиями Обского водохранилища! — говорит Дмитрий.

По словам активиста, общественники сообщали об этом губернатору и руководителю профильного департамента. Ситуация не меняется, хотя ордынский муниципалитет оштрафовали на несколько миллионов рублей. Сейчас экологи намерены обратиться в прокуратуру.

Оценивая общую ситуацию на территории области, Дмитрий заметил, что необходимо навести порядок.

– При поддержке всемирного фонда «Экодело» нам удалось открыть общественную экологическую приемную в Новосибирске. На ее телефон постоянно поступают жалобы от населения. Пойма реки Каменка, которая протекает через Центральный, Октябрьский и Дзержинский районы города, загажена отходами, и это уже принимает катастрофический характер. Коррупция в муниципальных службах Бердска недавно привела к аварии на канализационном коллекторе. Люди звонили и жаловались на запах, фекалии в чистом виде плавали в городе по реке.

МЧС против природы

Подобную экологическую проблему пытаются разрешить и сотрудники межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет». Корреспонденту РП федеральный координатор компании Рустам Камичев рассказал, что сейчас в Коченевском районе области осуществляется реконструкция спасательного центра МЧС. В работах над ней активисты МОЭО «Тут грязи нет» выявили серьезные нарушения природоохранного законодательства.

Несмотря на имеющиеся в проекте очистные сооружения хозяйственно бытовых сточных вод, финансирование и, как следствие, монтаж этих сооружений не производятся и не планируются. После неоднократных обращений общественников в различные контролирующие органы и даже штрафа за слив в реку загрязняющих веществ ничего не поменялось.

Все хозяйственно-бытовые сточные воды без какой-либо очистки сбрасываются в реку Камышенка, которая впадает в Обь.

В обращении к директору департамента инвестиций и капитального строительства МЧС РФ Загорулько А. Е. новосибирские экологи еще в начале года обращали внимание на абсурдность ситуации. Они указывали, что «сокращение финансирования реконструкции СЦ 653 МЧС в Коченёвском районе Новосибирской области за счет объекта, призванного не допускать загрязнение природного водоема, выглядит нелогично и как пренебрежение к будущим поколениям». Общественники опасаются, что, если ситуация не изменится, области не избежать экологической катастрофы.

Наука в курсе

Директор новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Аркадий Атавин не разделяет тревог экологов. В октябре на бердском канализационном коллекторе произошла авария. Аркадий Атавин сообщил корреспонденту РП об оценке учеными ее последствий. Хотя сотрудниками института в местах скопления органики и был обнаружен стафилококк, найденная инфекция не человеческая.

Эколог Рустам Камичев так прокомментировал новость об обнаруженной инфекции:

– Я не совсем понимаю, как может быть стафилококк нечеловеческим. Я думаю, если это один вид возбудителя или один род, соседние виды, то это в любом случае для человека опасно. Стафилококк может вызывать серьезные заболевания вплоть до серозного менингита, воспаления мозговых оболочек, поэтому, конечно, присутствует человеческий фактор. Как врач, я считаю, что применение термина «нечеловеческий» — это просто уловка.

Рустам Камичев считает, что при подобных выбросах может возникнуть вспышка локальной эпидемии.

Аркадий Атавин, отстаивая свою позицию, пояснил:

– Я не могу сейчас сказать, может быть, он всегда там присутствует, СЭС не отслеживают этих параметров. Если исследования будут профинансированы, мы сможем подключить гигиенологов и провести оценку того, как нечеловеческий стафилококк может повлиять на человека.

По словам Атавина, никакой трагедии нет, для такого водохранилища выбросы минимальны, но зимой у коллектора произведут дополнительную проверку.

Его мнение разделяет и. о. начальника отдела водного надзора департамента Росприроднадзора по СФО Ирина Рылева. Она сообщила, что ее удивляет ажиотажный интерес к рядовой ситуации представителей СМИ и прокуратуры. По ее словам, департамент и Роспотренадзор брали мониторинговые пробы, и они были вполне терпимы, потому что там большой объем воды.

По мнению Ирины Рылевой, сейчас необходимо вкладывать средства в ремонт разрушающихся канализационных сетей предприятий. Наложение и взыскание штрафов и ущербов государственными органами со служб, собственниками которых являются муниципалитеты, никак не разрешают ситуацию, а все чаще возникающие аварии действительно могут привести к катастрофе.

Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, которые постоянно выполняют оперативные химико-аналитические исследования состояния компонентов окружающей среды, также подтвердили, что потенциальной угрозы здоровью населения в течение этого года не было выявлено ни разу.

Приоритеты губернатора

Губернатор НСО Василий Юрченко тоже настроен оптимистично. 1 ноября он участвовал в выпуске в Обь молоди сибирского осетра. А товарное рыбоводство по инициативе губернатора стало приоритетом в развитии рыбной отрасли региона.

В области была принята специальная целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011-2013 годы». В соответствии с ней правительство финансирует часть затрат предприятий, занимающихся выращиванием и разведением молоди ценных видов рыбы, с целью последующего ее вылова и реализации. Программа охватывает большинство крупных водоемов НСО.

Новосибирский рыбзавод, предприятие, активно участвующее в губернаторской программе по зарыблению водоемов НСО, производит большой объем рыбной молоди и занимается работами по подготовке водных объектов к приему рыбных мальков. Зимой 2013 года филиал компании установил аэраторы — специальные приспособления, повышающие содержание кислорода в воде и позволяющие рыбе избежать замора. Аэраторы установили районе той самой Ордынки, воды у берега которой экологи считают самыми грязными в водохранилище. Именно там, как сообщил журналистам директор компании Алексей Джулай, в ноябре запланирован выпуск очередной партии молоди сибирского осетра. Проект, реализуемый предприятием, пока в самом начале, а его ориентировочная стоимость — 100–150 млн рублей. После получения земельного участка он будет реализован в течение двух лет, и тогда ежегодный выпуск сеголетков осетра весом около 150 г достигнет 1 млн штук.

После того как губернатор лично выпустил осетров в Обь, он обозначил журналистам приоритеты правительства:

– Сейчас мы ставим перед собой задачу, чтобы в реках и озерах Новосибирской области была рыба, количество которой позволяло бы вести промысловое рыболовство. Наша цель — полностью использовать потенциал водоемов области.

Он отметил, что, несмотря на приостановление финансирования федеральной программы запуска заводов по производству рыбной молоди, в НСО масштабы зарыбления водоемов постоянно растут. Такой результат достигнут силами частного рыбозавода и пока лишь при поддержке государства. В этом году из областного бюджета на это выделили 30 млн рублей. Василий Юрченко убежден, что при выходе рыбопитомника на запланированные проектом объемы понадобится не более пяти лет, чтобы вывести сибирского осетра из Красной книги Новосибирской области.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»