Юрченко фигурирует
Фото: Виктор Хребтов/ ИТАР-ТАСС

Фото: Виктор Хребтов/ ИТАР-ТАСС

В отношении бывшего губернатора Новосибирской области возбудили второе уголовное дело

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вновь стал фигурантом уголовного дела, на этот раз его подозревают в превышении полномочий при продаже региональной недвижимости.

Юрченко, ранее отстраненного президентом Владимиром Путиным от должности губернатора Новосибирской области, подозревают превышении полномочий при продаже здания и участка земли по улице Чаплыгина в Новосибирске, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Ранее бывший глава региона проходил свидетелем по этому уголовному делу, однако представители Следственного комитета не исключали пересмотра юридической оценки действий всех фигурантов, которые участвовали в продаже недвижимости.

О возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) стало известно в августе 2013 года. Как полагает следствие, в 2010 году должен был состояться аукцион по продаже деревянного строения постройки 1903 года (бывший кожвендиспансер) и участка под ним площадью 1190 м2, которые принадлежали ОАО «ГазТрансКом» (собственник — Новосибирская область). Но Василий Юрченко, занимая на тот момент пост замгубернатора региона, распорядился его отменить. Он дал поручения своим подчиненным осуществить продажу объектов подконтрольному Олегу Дерипаске ООО «Тактика». Сумма сделки недолжна была превышать 20 млн рублей. Между тем, ранее эти объекты недвижимости были оценены в 40 млн рублей. В итоге, ООО «Тактика» они достались за 22,7 млн рублей. Таким образом, как считают следователи, бюджет региона недополучил порядка 18 млн рублей.

Сам Юрченко утверждает, что сделка была осуществлена без его ведома

В связи с расследованием этого дела в ночь с 18 на 19 марта в квартире Василия Юрченко, после его отрешения от должности губернатора, прошли обыски. Оперативники пытались найти документы, связанные с продажей объектов.

Однако позже расследование было приостановлено «в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». Управление Генпрокуратуры в СФО усомнилась в законности этого решения и начало проверку обстоятельств сделки с недвижимостью самостоятельно.

Напомним, что в отношении Василия Юрченко уже возбуждалось уголовное дело. становился фигурантом уголовного дела о халатности. Его подозревали в том, что в 2012 году, он перевел земельные участки площадью 17 га из категории оборонных земель в земли сельхозназначения, не имея на это права. В результате его действий, собственнику федеральных земель был нанесен ущерб в 34 млн рублей. Спустя несколько дней прокуратура Новосибирска отменила решение следователей о возбуждении данного дела, поскольку отсутствовали достаточные признаки, подтверждающие факт совершения преступления. Помимо этого, срок давности по данному делу составлял 2 года и должен был истечь 21 мая 2014 года, в связи с чем оно в любом случае подлежало прекращению. 

Документы не горят Далее в рубрике Документы не горятПожар в архиве потушили спустя 15 часов Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»