Лукоморье в подземке
Фото: Диана Злобина

Фото: Диана Злобина

Почему в Новосибирском метро читали стихи Пушкина

В День русского языка филологи, учителя и библиотекари спустились в подземку, чтобы проверить жителей Новосибирска на знание стихов Пушкина. Желающие выстраивались в очередь, чтобы продекламировать стихи из школьной программы. Если чтец справлялся хотя бы на тройку, то получал календарь с изображением Александра Сергеевича — билетик на бесплатную поездку в метро.

– Не хотите принять участие в акции? — волонтер Зоя Сафронова, библиотекарь НГУЭУ, в желтой кепке подходит к пассажирам в метро. В ее руках листовки, прохожие принимают ее за промоутера и стремительно направляются к кассе.

– Примите участие в акции. Нужно только рассказать стих Пушкина, — снова предлагает волонтер молодой женщине.

– Нет, я тороплюсь, — строго отвечает она, не смотря на волонтера.

Зоя меняет стратегию и звонко говорит:

– Прочтите стих Пушкина наизусть и получите поездку на метро бесплатно!

Пассажиры, стоявшие у касс, оглянулись. К Зое подошел мужчина и скромно спросил, засчитают ли ему пару строф Евгения Онегина. Она с радостью выслушала и отдала ему календарик.

Желающие стали подтягиваться. Гудение проезжающих вагонов перемешалось со строками Пушкина. В основном читали отрывки из сказки «О царе Салтане» про зеленый дуб и про трех девиц под окном.

– Пушкина я очень люблю. Писал по нему дипломную работу, правда, это было лет 20 назад. Я предполагал, что прохожие знают Пушкина хуже, чем филологи. И это нормально. Поэтому я не сильно огорчился, — рассказал учитель русского языка и литературы Андрей Холупенко. — Радует, что молодые рассказывают. Вот пусть и строят общество добра и любви на поэзии Пушкина.

Мужчина в серой толстовке останавливается посреди площадки у турникетов и начинает декламировать стих «Старик» так, что все прохожие, заходя в метро, выстраиваются вокруг него, ожидая чего-то неординарного. Волонтеры, дослушав стих до финала, отдают ему календарь на поездку в метро и идут слушать другого желающего. Но мужчина не замолкает, продолжает рассуждать о смысле написанного стихотворения, а его слушатели аплодируют и не расходятся.

– Старик — это высокий чин, который он приобретает, пройдя через тяготы жизни, — говорит мужчина в стилистике древнегреческого оратора. — Поэтому такой человек занимает в обществе особое положение, заслуживает высокого уважения. И вообще, в этом слове корень «стар», что значит — звезда!

Филологи не обращают внимания на такое смелое заявление, продолжая обмен календарей на стихи.

– Какое счастье, что вы это все сделали! Это так здорово! — седовласая женщина захлопала в ладоши, немного подпрыгивая от радости. — Какая же это большая радость!

Она чуть приобнимает волонтера, рассказывает о том, какие стихи учила и любила в молодости. Волонтер Алина Сальникова, студентка факультета филологии НГТУ, внимательно дослушивает историю, потом с улыбкой провожает собеседницу и начинает проверять новых чтецов.

Женщина с двумя детьми и большими сумками-авоськами подходит в автомату для выдачи жетонов. Волонтер Зоя останавливает ее предложением рассказать стих Пушкина.

– Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, — начинает читать женщина, одновременно бросая мелочь в автомат.

– Подождите, вы же сможете и бесплатно проехать, вам не нужен жетон.

– Правда? Спасибо! Только на следующие поездки себе возьму, — говорит она, пока автомат заглатывает купюру. Дочитывает стих и, радостная, уходит.

Акция фонда «Родное слово» организована на шести популярных станциях метро. На станции «Площадь Ленина» настоящий ажиотаж. Желающие прочесть стихи выстраиваются в очередь. Больше всего школьников, поэтому некоторые читают стихи группами по три человека, чтобы не задерживать остальных.

– Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился…, — школьник волнуется, рассказывает медленно, оговаривается.

Рядом с ним стоит друг и улыбается. Сам он рассказывать Пушкина отказался.

– Ну что вы как дети малые! Пошли уже! Встали тут стихи читать! Совсем уже! — подбегает их одноклассник, эмоционально жестикулируя.

Парень дочитывает «Пророка» и хвастается календарем. Одноклассник деловито достает жетон из кармана.

– Часто люди проходят мимо. Многие говорят, что им некогда. Но это одна из отговорок. Они стесняются или немного подзабыли Пушкина. Удивительно, но сегодня нам усиленно пытались рассказать «Парус» Лермонтова, — говорит учитель русского языка и литературы школы № 103 Елена Шестопалова. — Думаю, что около 40% прохожих все-таки ориентируются в поэзии Пушкина и хотя бы программные произведения рассказывают. Самые популярные сегодня были «У Лукоморья», «Мороз и солнце», «Узник». Еще часто читают вступление к поэме «Евгений Онегин».

В акции приняли участие 42 филолога, не считая волонтеров. Большинство их них пригласили к участию на курсах повышения квалификации.

– Думаю, что задача этой акции в том, чтобы привлечь внимание к творчеству Пушкина, к родному языку, традициям и нашей культуре. Рассказывали, конечно, с ошибками. Но мы им помогали и поощряли за старание, — рассказывает учитель русского языка и литературы школы № 67 Наталья Тараданова. — Были стихотворения не из школьной программы, малоизвестные. Их рассказывали в основном пожилые пассажиры. Даже для себя сегодня открыла два стихотворения Пушкина, ранее мне не известных. 

Угол даром Далее в рубрике Угол даром«Русская планета» пыталась понять, как скажется приход крупного федерального застройщика на ценах на квартиры в Новосибирске Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»