Целебное голодание
Фото: По подсчетам бастующих, задолженность каждому конкретному сотруднику составляет от 100 до 500 тыс. рублей. Фото: Николай Рютин / РИА Новости

Фото: По подсчетам бастующих, задолженность каждому конкретному сотруднику составляет от 100 до 500 тыс. рублей. Фото: Николай Рютин / РИА Новости

Шанс получить зарплату у рабочих ОАО «Сибтрубопроводстрой» появился только после объявления голодовки

Новосибирское предприятие «Сибтрубопроводстрой» уже несколько месяцев не платит зарплату своим сотрудникам. Прошлой осенью в компании началась процедура банкротства. Кредиторская задолженность приблизилась к 5 млрд рублей. 44 кредитора — в основном из Москвы — регулярно проводят заседания по поводу того, как им вернуть свои деньги. Очередная их встреча состоится в конце мая. По закону компания обязана погасить в первую очередь задолженность по заработной плате, а затем —  рассчитаться с юрлицами. Однако сотрудники предприятия не получали денег с августа 2014 года.

«Сибтрубопроводстрой» — один из основных подрядчиков «Газпрома» по строительству магистральных трубопроводов. Большинство работников находятся не в Новосибирске, а непосредственно на строительных участках — от Башкирии до Сахалина. Предприятие существует с 1980 года.

На сайте компании сказано, что «главную ценность ОАО "Сибтрубопроводстрой" составляет высокопрофессиональный коллектив специалистов». Им обещают «возможность реализации интеллектуального и творческого потенциала» и гарантируют «социальную стабильность».

«В декабре 2014 года мы получили только по 20% зарплаты. В январе 2015 — по 472 рубля, — рассказала работница ОАО «Сибтрубопроводстрой» Светлана Блинова в интервью телеканалу «Рен-ТВ Новосибирск». — За февраль, март, апрель и май нам ничего не заплатили. Мы выживаем, как можем — за счет родителей-пенсионеров или работающих детей».

Общая сумма задолженности, по оценкам самих работников, составляет порядка 125 млн рублей. Без зарплаты остались более тысячи человек. Причем в это число не входят вахтовики и те, кто уволился, не дождавшись денег. На сайте «Внутри», где сотрудники размещают отзывы о своих работодателях, компании «Сибтрубопроводстрой» посвящено несколько страниц. Практически все отзывы – о невыплатах заработной платы.

«Ну и где зарплата? — пишет пользователь под ником «Вахтовик». — Денег нет. Уволился 1,5 месяца назад. Должны за 2,5 месяца. Обещали выдать 19 ноября 2014. Ну и где?»

Компанией «Сибтрубопроводстрой» интересуется прокуратура. Ее руководство неоднократно привлекалось к административной ответственности. Прокурорские работники не единожды представляли в суде интересы сотрудников ОАО «Сибтрубопроводстрой», которым не выплачивали зарплату.

– Мы регулярно проводим проверки в отношении ОАО «Сибтрубопроводстрой», — рассказал корреспонденту «Русской планеты» старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин. — Мы владеем ситуацией на предприятии, и, надо сказать, она достаточно сложная. На данный момент возбуждено два уголовных дела — по фактам невыплаты заработной платы и преднамеренного банкротства. Ведется следствие. Создана рабочая группа во главе с прокурором области, в задачи которой входит решение проблемы с выплатами долгов по зарплате.

Работники компании 15 мая вышли на митинг. У проходной собралось несколько сотен человек. Самые отчаянные объявили голодовку. На видео, снятом журналистами местного телеканала, видно, как мимо митингующих быстрым шагом проходит человек, похожий на конкурсного управляющего ОАО «Сибтрубопроводстрой» Ефима Андрусика. Он садится в дорогую машину и уезжает в неизвестном направлении.

В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» Ефим Андрусик заявил буквально следующее: «Я впервые слышу о том, что была какая-то голодовка. Комментировать эту ситуацию не намерен. Вы придумали какую-то голодовку. Ничего подобного не было. Вы все выдумали».

Местное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт», куда обратились работники предприятия, факт голодовки признает. Более того, общественники решили вмешаться в ситуацию.

– 15 мая у проходной ОАО «Сибтрубопроводстрой» действительно возник стихийный митинг, в котором приняли участие несколько сотен человек. Некоторые заявили, что будут голодать, пока не получат заработанные деньги, — рассказал корреспонденту РП координатор по работе со СМИ исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» в Новосибирской области Александр Широков. — По подсчетам бастующих, задолженность каждому конкретному сотруднику составляет от 100 до 500 тыс. рублей. Обращения в администрацию региона, в Трудовую инспекцию не помогли — там к заявлениям рабочих отнеслись формально. Администрация предприятия встречаться с митингующими отказалась. По просьбе бастующих на предприятие приехал руководитель регионального отделения общественной организации «В защиту человека труда» Сергей Лихачев. Он смог пробиться к руководству. Ему пообещали, что долги начнут гасить сразу же после того, как начнется реализация имущества предприятия.

После этих переговоров рабочие решили прекратить голодовку. По информации прокуратуры Новосибирской области, уже начались первые выплаты по долгам.

– С одной стороны, нам удалось успокоить митингующих, перевести диалог в правовое поле, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» руководитель регионального отделения общественной организации «В защиту человека труда» Сергей Лихачев. — С другой, мы договорились с администрацией, что долги по зарплате будут выплачиваться из резервов арбитражного управляющего. Основная надежда — на распродажу имущества.

Но надежда эта призрачна. Работники предприятия говорят, что руководство пытается максимально быстро вывести активы. По данным Арбитражного суда Новосибирской области, на конец 2013 года стоимость имущества ОАО «Сибтрубопроводстрой» оценивалась в 9,7 млрд рублей, а на конец 2014 — уже в 7,7 млрд.

Сибирская керамика поставит россиян на ноги Далее в рубрике Сибирская керамика поставит россиян на ногиВ Новосибирске будут производить эндопротезы нового поколения Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»