Министр позвал на огороды
Фото: Ирина Левшина

Фото: Ирина Левшина

Почему в новосибирских магазинах не хватает картофеля

21 января министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов призвал население во избежание недостатка продовольствия вернуться к практике садоводства и огородничества.

– Я считаю, что нужно обратиться к населению, чтобы население в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, вернулось на огороды. Надо решить вопрос по производству картофеля, спокойно, обстоятельно, без ажиотажа. Надо дать людям возможность, чтобы картофель был посажен, потому что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи, — пояснил Николай Симонов.

По словам министра Николая Симонова, недостаток картофеля в регионе связан с тем, что в области он выращивается почти исключительно на личных подворьях, а коллективных или фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании плодоовощной продукции, в регионе очень мало.

Специалист по картофелеводству ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (ГНУСО Россельхозакадемии)» Николай Полухин подтвердил, что сейчас область испытывает реальные трудности с плодоовощной продукцией.

– Проблемы с картофелем стали ощущаться только в 2014 году. Вообще до 2013 года мы картофель в Новосибирскую область не ввозили, практически полностью обходились собственными ресурсами, — пояснил эксперт. — Крупных производителей картофеля у нас фактически только два: ЗАО «Приобское» у него 250 га, и несколько фермерских хозяйств, у которых, в общей сложности, насчитывается порядка 3,5 тыс. га посадочных площадей. Ну и частный сектор очень активный был в этом плане, поэтому в то время на базаре можно было купить картофель любого сорта, любого вкуса. А в 14 году уже картофель в Новосибирскую область мы стали ввозить, его стало не хватать.

Причинами картофельного кризиса эксперт считает отказ частных производителей выращивать овощи на продажу, а также неурожайный год и плохие погодные условия.

– Во-первых, сократились частники, и это вполне понятно — картофель был дешевый, невыгодно было этим заниматься, ну и во-вторых, когда все нормально было с картофелем, его сбыт был затруднен, поэтому тот, кто выращивал картофель, не мог реализовать его, ну и понятно, что разочарование и прочее, прочее, — говорит Николай Полухин. — Ввозили и из Польши, и из Голландии, с Индии, египетский был картофель, при массовых закупках особенно часто были соседние регионы: Алтайский край и Томская область. В этом году качество картофеля низкое, потому что дождливая погода, уборка затяжная, в сырую погоду он хранится плохо, распространение массовых болезней, поэтому картофель такой.

Эксперт уверен, что лишь стимуляция частного производителя решит проблему импортозамещения.

– Частник отказался, ведь перекупщики приезжают в деревню и закупают по 2-3 рубля за килограмм, естественно частнику это невыгодно, — говорит эксперт.

Специалист считает, что ситуацию можно изменить, если возродить старую систему потребкооперации на селе, когда частным производителям будет гарантирован закуп продукции по стабильным и реальным ценам.

– Частник-то у нас основной поставщик, он производит 95% картофеля в Новосибирской области, и естественно, если пойдет что-то не так, то мы совсем без картошки останемся, — уверен Николай Полухин. — Но картофелехранилищ, овощехранилищ-то в городе совсем не осталось. Структуру картофелепроизводства сейчас надо восстанавливать полностью: хранилища, перерабатывающие какие-то цеха.

РП удалось выяснить, что в одном из крупных хозяйств-производителей овощей в настоящее время склады заполнены свежей и качественной продукцией, которая совершенно не востребована.

– У нас полным-полно картофеля, и очередь за ним не стоит, и цена вполне приемлемая, — заявила заместитель директора ЗАО «Приобское» Галина Забелина. — В следующем году мы не будем расширять производство. Сегодня государство никаких гарантий не дает, что они выкупят этот картофель, если мы его вырастим, и по какой цене, поэтому мы планировать производство не можем.

Кроме того, эксперт отметила, что цены в розничной продаже несопоставимы с оптовыми.

– Откуда цены формируются в магазинах, я не знаю, нас антимонопольная служба постоянно проверяет, — отметила она.

Менеджер по реализации ЗАО «Приобское» Татьяна Викторова пояснила, что хозяйство напрямую не работает с розничной торговлей. По мнению представителя производителя условия, предлагаемые поставщикам торговыми сетями можно расценивать как кабальные.

– Мы с магазинами не работаем, мы работаем с больницами, детскими садами, со школами. У нас нет договоров с торговыми сетями, у них такие условия, что с ними вообще невозможно работать, — рассказала РП Татьяна. — Как правило, их договор состоит из нескольких страниц и содержит условия такие, что неизвестно когда будет произведена оплата, и сделано все для того, чтобы эта оплата вообще не произошла: не в то время привезли, не в тот час, не в те минуты, не в том количестве, не в том качестве. Мы никогда не работали с ними и не планируем работать.

Татьяна также пояснила, что оптовая цена на картофель действительно поднялась с этой недели на 3 рубля.

– С этой недели у нас оптовая цена на картофель 12 рублей, до этого мы торговали по 9 рублей.

Директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов пояснил, что торговые сети действительно не заинтересованы в реализации продукции местного производителя.

– Торговые сети сегодня это прямо скажем монополисты, и им намного выгоднее торговать зарубежной продукцией, потому что западные суррогаты и фальсификаты торговым сетям продавать намного выгоднее: наценка больше, себестоимость ниже. А проконтролировать и заставить эти торговые сети покупать нашу продукцию не позволяет федеральное законодательство, — считает эксперт.

Яков Новоселов считает, что дефицит овощей сейчас возникает еще и по причине введенных у нас продовольственных санкций.

– Они, может быть, не во всем обдуманы, потому что в России сейчас производится порядка 30-40 % продовольствия, имеются в виду: овощи, фрукты, мясо, молоко и так далее. Остальные 60-70 % мы поставляли и продолжаем поставлять из-за рубежа, потому что импортозамещение в течение года-двух-трех лет невозможно физически. Ну, например, картофель мы поставляли из Голландии, сейчас ввозим его из Египта, потому что Голландия попала под санкции, — объясняет Новоселов. — Изменяется логистика, другие поставщики. Кроме того у нас картофеля семенного нет вообще, поэтому каждый год наша промышленность сельскохозяйственная вынуждена закупать семенной картофель, потому что давно все НИИ, все опытные хозяйства у нас разрушены.

«Наш город какой-то удивительный» Далее в рубрике «Наш город какой-то удивительный»И. о. мэра Оби Иван Костенко отстранен от должности Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

01 февраля 2015, 12:56
Симоновы с Полухиными мугут рассказывать всё что угодно. Но пока корупционеров и мздоимцев не будут наказывать так же как в Китае, ни будет ни картошки, ни мяса, ни молока.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»