Неудачная амнистия
Фото: Михаил Фомичев/ ТАСС

Фото: Михаил Фомичев/ ТАСС

Почему новосибирцы не воспользовались упрощенной регистрацией прав на владение земельным участком

1 марта 2015 года истекает срок действия упрощенного порядка регистрации прав на индивидуальные жилые дома. Такая возможность была предоставлена собственникам с 1 сентября 2006 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», впоследствии получившего название «дачная амнистия». Закон предусматривал упрощенный порядок регистрации индивидуальных жилых домов, земельных участков, предоставленных под садоводство, огородничество, индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, а также индивидуальных гаражей, индивидуальных садовых домиков и объектов вспомогательного назначения. По мнению экспертов, в Новосибирской области целей, которые преследовал закон, достигнуть не удалось.

Юрисконсульт Новосибирского областного союза садоводов Анатолий Сергеев считает, что одной из причин стал не простой «упрощенный порядок».

– Каких-то особых привилегий порядок не предусматривал. Я не думаю, что он был каким-то образом важен для садовода, — пояснил он РП. — Упрощенный порядок предусматривает, что ты пришел, оформил дом, заполнив декларацию. Или, например, у тебя есть земля, выданная постановлением от 92 года, и ее также можно оформить в упрощенном порядке. Но такого, чтобы ты, сидя на диване, мог сделать заявление и оформить собственность, нет.

По его мнению, из-за неучтенных, неоформленных участков появилась проблема заброшенных земель.

– Проблема брошенных участков в Новосибирской области стоит остро. Отдельные садоводческие товарищества имеют до 150 брошенных участков. Это практически половина, если учесть, что в среднем садоводческие товарищества имеют от 300 до 500 участков, и лишь немногие из них насчитывают около 1000.

По данным специалистов Россельхознадзора по Новосибирской области, в 2014 году насчитывалось 1400 зарегистрированных юридических лиц, объединяющих садоводов и дачников.

Анатолий Сергеев полагает, что масштабы проблемы в первую очередь влияют на поступление налоговых платежей. Но не только.

– Эти участки являются неблагоприятными в пожароопасном отношении, зарастают сорняками, являются эпидемиологически неблагоприятными, — объясняет эксперт. — При этом даже на собственников, зарегистрировавших свои права в установленном законе порядке, порой бывает сложно повлиять в плане использования участка в соответствии с его назначением. Есть два разных понятия: отношение собственника к своей собственности — один вопрос, а отношение к членству в обществе — это другой вопрос. То есть я могу владеть земельным участком и не вступать в общество. Так, одни граждане получили право собственности на земельный участок, но по каким-то причинам не оформляют его в Росреестре. Вторые просто бросили участок по причине преклонного возраста или невозможности его обрабатывать. Третьи держат участок в качестве вложения денежных средств, и участок также не обрабатывается. В итоге, тем, кому землю могут предоставить бесплатно, остаются без нее.

Эксперт поясняет, что законом предусмотрена возможность изъятия земель у собственников, которые не используют их надлежащим образом. При этом земли можно было бы передать льготным категориям граждан, которые имеют право на бесплатное получение земельных участков. Однако, эта сложная процедура подразумевает тесное сотрудничество чиновников и собственников.

– Во-первых, право начать судебные процессы по изъятию земельного участка может инициировать только госорган или орган местного самоуправления, — поясняет Сергеев. — Но на практике при обращении в администрации районов нам говорят, что у них нет для этого юристов, которые бы подготовили документы в суд.

По результатам бесконечных обращений председателю Союза садоводов Новосибирской области Ленсталю Машковскому удалось достичь взаимопонимания с муниципалитетом Новосибирского района, на территории которого расположено большинство садоводческих товариществ области.

– С этого года органы самоуправления и власти выразили заинтересованность в решении этого вопроса. Поводом этому послужила так называемая «дорожная карта». В ней на каждый год расписаны определенные мероприятия, и один из пунктов обязывает местные власти в подобных ситуациях решать вопрос об изъятии земельных участков, — рассказал РП Ленсталь Машковский.

Однако работники муниципалитета относятся с пессимизмом к достигнутым договоренностям.

Ксения Букша, специалист МКУ «Земельное бюро» Новосибирского района, пояснила, что изъятие земельных участков у нерадивых пользователей нисколько не поможет сократить очереди на бесплатное предоставление земельных участков. А в настоящий момент, по данным специалиста, только в категории «многодетные семьи» зарегистрировано более двух тысяч семей. Другие категории льготников стоят в отдельной не менее многочисленной очереди.

– Все льготники у нас желают приобрести землю под индивидуальное жилищное строительство или под дачное строительство. А в этом случае заявление должно писаться на получение ДНТ (Дачное некоммерческое товарищество. — Примеч. РП.), — говорит эксперт. — Садоводство будет малоэффективно.

По словам Ксении Букши, сейчас такие заявления подали в администрацию менее 100 человек, а потому администрация не нарезает новые участки под эту категорию использования.

– Мы не можем им предоставить землю для садоводства или огородничества, если они выбрали землю неправильно при постановке на учет. В основном выбирают землю для дачного строительства, — объясняет Ксения Букша.

Вопросы о принуждении садоводов к надлежащему использованию земельных участков ранее довольно эффективно решали специалисты Россельхознадзора. Антонина Бусыгина, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора, пояснила РП, что с 1 января 2015 года функции контроля были переданы в Росреестр.

– Теперь специалисты Россреестра должны выезжать, смотреть, если участки не используются, принимать какие-то меры, — рассказала он. — Раньше мы налагали штрафы — 1 тыс. рублей на физическое лицо и 40 тыс. рублей на юридическое лицо, составляли протоколы, делали предписания, и если они не исполнялись, соответственно, повторно наказывали, отправляли в суд.

Для того чтобы изъять заброшенный земельный участок, необходимо отслеживать его в течение 3-х лет. И если собственник участка не произвел за это время с ним никаких действий, возможна подача заявления в суд на изъятие.

В 2015 году специалисты Россельхознадзора уже были готовы изъять участки земли у нерадивых собственников, однако у ведомства забрали полномочия.

– У нас сейчас 1400 дачных обществ — это юридические лица. А сколько их создается? Намного больше! Нам до сих пор пишут, люди не знают, что мы теперь этим не занимаемся. У нас было много привлеченных к ответственности лиц. Только в 2014 году было проверено по плану 95, по жалобам 75 дачных обществ и физлиц, — рассказала Антонина Бусыгина.

Фактически привлечь к ответственности, по признанию Бусыгиной, обычно получалось меньше половины.

Начальник отдела организации мониторинга и контроля управления Росреестра Новосибирской области Наталья Шиловская сообщила РП, что она не осведомлена о новых функциях Росреестра.

«Поет, как трансформатор» Далее в рубрике «Поет, как трансформатор»Как работает единственный в Сибири центр Прикладного анализа поведения и почему недостаточно быть психологом, чтобы научить ребенка с аутизмом говорить и собирать конструктор Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»