«Школьная оценка» для чиновников
Фото: Ирина Левшина

Фото: Ирина Левшина

В 2013 году бюджет области потратил 480 млн рублей на новую учебную литературу

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области, в этом году из бюджета области было отдано 480 млн рублей на покупку новой учебной литературы, однако во многих местах учебники оказались совсем не бесплатными и не новыми.

Гладко было на бумаге…

2 сентября начнутся занятия в 1 064 школах области. Более 250 тыс. школьников приступят к занятиям.

При подготовке к началу учебного года во многих зданиях школ провели капитальный и косметический ремонт: установили пластиковые стеклопакеты, кровли отремонтировали и продолжают ремонтировать кровли в общей сложности на сумму 230 млн рублей, еще 190 млн отведено на приобретение оборудования — компьютерного и учебно-лабораторного.

Но самое масштабное вложение средств из бюджета области было сделано в приобретение новой учебной литературы.

Выдача учебников из библиотечных фондов сейчас происходит во всех в школах региона и должна завершиться до начала учебного года. Заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Метелкин в рамках пресс-тура лично присутствовал при получении новой учебной литературы учащимися инженерного лицея НГТУ.

– В школах ежедневно идет процесс приемки учебников и выдачи их на руки учащимся. В образовательных учреждениях есть все необходимые ресурсы для обеспечения учеников учебной литературой, — рассказал Дмитрий Метелкин журналистам. — В целом с точки зрения готовности школ к новому учебному году Новосибирская область находится на финишной прямой. В 2013 году ремонты и подготовительные работы в образовательных учреждениях были не менее масштабны, чем в прошлом. На эти цели из консолидированного бюджета направлено около полутора миллиардов рублей.

Директор инженерного лицея НГТУ Маргарита Безлепкина сообщила журналистам, что за счет средств областного бюджета было закуплено 3 844 новых учебника, еще около 20% учебников в школьную библиотеку передали старшеклассники.

Всего, по словам замминистра, число учебников, которые поступили в библиотеки образовательных учреждений от школьников, составляет от 20 до 80% общего учебного фонда. Он также подчеркнул, что финансирование школ строилось исходя из их образовательной программы, — каждая школа формировала заявку на собственный комплект учебников.

Не первой свежести

Новосибирские школьные базары в этом году пусты и безлюдны, редкие посетители подходят к палаткам с китайской имитацией школьной формы, еще меньше покупателей у прилавков с учебниками.

– Почему они нас не предупредили? Мы затарились к сезону, мы же ежегодно хорошо расторговывались в школьный базар, — говорит продавец учебной литературы в одной из палаток.

Кто конкретно должен был предупредить предпринимателей, не понятно, но очевидно, что обещаниям из телевизора не верили не только они.

– Мы сами закупили учебники, еще весной, — рассказывает Елена, мама пятиклассника одной из новосибирских школ. — Просто как-то не верилось, думали, к осени обязательно скажут «не успели, денег не выделили» и т. п.

Действительно, разгоревшийся еще в мае публичный скандал вокруг того, как финансируется приобретение школами новой учебной литературы, дал родителям повод для сомнений. Тогда, в частности, депутат Заксобрания Новосибирской области, директор барабинской школы № 92 Вера Ганзя рассказала журналистам, что директора школ получили приказ о персональной ответственности за обеспеченность всех детей учебниками, однако дополнительных средств на их приобретение в школы не поступало. «Президент дает указание губернатору, губернатор — главе района, глава района — руководителю школы. В результате ни президент, ни губернатор, ни министр за обеспеченность детей учебниками не отвечают, а персональную ответственность несет руководитель школы. Средств, которые мне сегодня на учебники экономисты рассчитали — 460 тыс., — мне не хватит. Меня возмущает позиция и президента, и губернатора, и министров», — сообщала Вера Ганзя.

Таким образом, начиная с февраля в обычном порядке в школах собирались деньги на учебники, и этот процесс не остановили ни обещания президента, ни уверения губернатора. Это было связано еще и с тем, что в бесплатный комплект включены лишь учебники по основным школьным предметам, а учебники по остальным дисциплинам, рабочие тетради и дополнительные учебные материалы родителям все равно необходимо закупать самостоятельно. Кроме того, многие родители уверяли, что в школах на них оказывалось давление и что их обязывали сдавать деньги не только на полный комплект учебной литературы, но и на введенную наспех утвержденную новую школьную форму. Родителей сильно беспокоили размеры одежды, которые брались по состоянию детей на конец учебного года.

– За лето ребенок может очень сильно подрасти, и куда потом девать эту форму? — жалуется мама ученицы 3-го класса.

Ей вторит мама второклашки: школьная форма у них введена и утверждена давно, однако брючки и для мальчиков, и для девочек шьются по одному лекалу. Они некрасиво смотрятся на девочках, да и в носке неудобны.

– Мы еще не получили учебники, нам только завтра обещают, — продолжает она свой рассказ.

Поэтому продавцы учебников на школьном базаре все же надеются, что дождутся покупателей:

– Мы и сейчас потихоньку торгуем: многие покупают новые учебники, так как в школе им выдали их в таком истрепанном состоянии, что по ним просто невозможно учиться, и, конечно, нехорошо так говорить, но мы надеемся, что 2-го числа многие разочарованные родители хлынут к нам рекой.

Вопрос возврата родителям денег, которые те сдавали на учебники и которые школы уже потратили, взял под свой контроль губернатор Василий Юрченко. Он поручил министру образования проследить за тем, чтобы деньги были возвращены до 15 сентября. Однако директора школ, к которым по этому поводу обращались родители, сообщили им, что эти сведения неверны и никакого возврата не будет.

Дмитрий Метелкин пояснил РП, что проблема в данной ситуации заключается в отсутствии механизма, позволяющего вернуть родителям деньги, потраченные школой на закупку учебной литературы.

– Должен быть разработан определенный порядок, который будет действовать в данной ситуации. Порядок определяет ряд действий и основание для того, чтобы эти средства были возвращены. По сути, речь идет об отработке документа, который определит форму принятия учебника на баланс образовательного учреждения с выплатой компенсации соответствующих расходов родителей, — сказал замминистра.

Близится начало учебного года, а вопросов остается еще очень много. В отличие от школ администрация держит свой экзамен осенью — первый учебный день покажет, какую оценку можно поставить правительству области. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»