«Нужно хлором душить!»
Фото: Владимира Саяпина / ТАСС

Фото: Владимира Саяпина / ТАСС

Корреспондент РП выяснила, безопасны ли для здоровья новосибирские бассейны

По сообщению СУ СКР по НСО 10 декабря следственные органы возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка в бассейне «Заря» по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть малолетнего).

Это уже не первый случай в городе, когда посещение ребенком бассейна приводит к летальному исходу. 26 октября 2012 года 9-летний мальчик утонул в присутствии своего тренера. При этом, по утверждению очевидцев, вода в бассейне была настолько мутной, что тело утонувшего ребенка, лежащее на дне бассейна, не замечали еще полчаса.

Директор бассейна «Спартак» Михаил Липатов уверен, что причины подобных трагедий зачастую кроются в надеждах сотрудников бассейнов на традиционный русский авось. В погоне за прибылью некоторые нерадивые бизнесмены часто в нарушение установленных правил увеличивают количество детей в группах для плавания, используют дальние дорожки, оставляют детей без присмотра, а также экономят на оборудовании для системы очистки воды.

– У нас есть свободное плавание, там занимаются взрослые и дети старше 14 лет, за ними наблюдает один тренер, их может быть много и они могут плавать на разных дорожках. Но оздоровительные группы, где детей учат плавать, обязательно не более 8 человек в группе и на одной дорожке, крайней к раздевалке. При этом у нас одновременно на воде может находиться 3-4 тренера, каждому тренеру не больше дорожки. Медпункт расположен прямо в бассейне, — рассказал Михаил Липатов.

Немалую проблему с точки зрения безопасности бассейна для здоровья людей, уверен эксперт, несет и современное законодательство.

– Все кричат, что медицинские справки нужно отменить. Дело в том, что есть рекомендательное письмо Роспотребнадзора, согласно которому справки необязательны в случае, если в регионе нет эпидемии. Однако, если что-то случится, бассейны будут виноваты. Мы не отменяем, но есть бассейны, которые принимают без справок. Мы смотрим в основном кожные болезни. Посетители приносят медицинские справки, в которых написано, что бассейн разрешено посещать, а дальше внешний осмотр проводит наш врач и ставит человеку штампик в абонементе, — рассказывает директор бассейна.

По мнению врача-невролога Елены Кибальниковой, посещение бассейна без осмотра специалистом чревато не только заражением паразитарными заболеваниями — чесоткой, атопическим дерматитом, грибковыми заболеваниями кожи, волос и ногтей или бородавками, но и усугублением заболеваний у больного человека. Течение всех этих болезней может серьезно осложнить вода с хлором, применяемая в бассейне.

Хлор для обеззараживания воды, по утверждению Михаила Липатова, сейчас используют повсеместно. Но в случае хорошо работающей современной очистки воды в бассейне его содержание будет не больше, чем в воде из под крана.

– У нас система очистки двойная, такая система очистки сейчас во многих бассейнах города: и в Нептуне, и в Лазурном, и в Динамо, и в Воднике, — рассказал Михаил. — Есть бактерицидная лампа, через нее проходит вода и лампа ее обеззараживает, но бактерии могут находиться и в самой чаше бассейна, поэтому дополнительно вода обрабатывается гипохлоридом натрия, который подается автоматически. На приборе устанавливается остаточное явление, раза в 4 меньше, чем в питьевой воде.

Однако, как уверяет эксперт, если в бассейне не сработала лампа и появились бактерии, система срабатывает снова и снова, и тогда в воду может поступить избыточное количество химиката. Именно по этой причине появляется стойкий запах хлора, что фактически сигнализирует о плохой работе систем очистки.

— Если очистка работает и нормально отрегулирована, то запаха хлорки не будет, — утверждает Михаил. — В бассейн постоянно снизу подается очищенная вода, а верхняя собирается в емкость, очищается, в нее добавляется часть свежей воды и опять подается в бассейн. Полностью вода меняется один раз в год. Постоянно снизу вода подается, а через верх протекает, сверху находятся все взвешенные части: волосы, разные легкие частицы, они через верх протекают в очистку.

Система очистки бассейна довольно сложная, в воду добавляется еще коагулянт, за счет него мелкие взвешенные частицы концентрируются в более крупные, а потом вода очищается механически. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в воду добавляют кислоту.

– Хлорку в Новосибирске не применяют только в бассейне НИИЖТ, там немного другая система очистки. То есть если не сработала механическая очистка, значит, нужно хлором душить! Имеется в виду, что это делается автоматически. Автоматически дозируется хлор, — говорит Михаил.

По мнению врача Елены Кибальниковой, если у человека есть к хлору аллергический компонент бронхиального дерева, то при попадании хлорированной воды в дыхательные пути происходит бронхоспазм.

– В медицине признано, что реакция у каждого человека на хлор остается индивидуальной. Но повышенные концентрации паров хлора действуют губительно на любого человека, — утверждает врач. — Посещение бассейна без осмотра врача может привести к летальному исходу: много сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы, которые при пользовании бассейном при каких-то нагрузках могут привести к элементарному потемнению в глазах, у человека возникнет физическая асфиксия, и он просто захлебнется. Ходить или не ходить в бассейн — это дело каждого взрослого человека, который несет ответственность за себя, своих членов семьи, близких, детей. Возможность посещения бассейна, конечно, определяет врач в медицинском учреждении, в поликлинике, там, где можно провести осмотр, обследование пациента для посещения бассейна. В медицине существуют так называемые показания и категоричные противопоказания, они для каждого человека индивидуальны, все это зависит от состояния здоровья, имеющихся хронических заболеваний, общего самочувствия и состояния нервной системы. Человеку следует понимать, что для посещения бассейна он должен реально оценивать свое состояние здоровья и состояние здоровья своих близких на момент посещения.

«В бокс идут больше те, кто уже на улице в лицо получил» Далее в рубрике «В бокс идут больше те, кто уже на улице в лицо получил»Заместитель председателя новосибирского «Динамо» Юрий Черемнов — о финансировании региональных спортивно-юношеских школ и о работе с подростками, сидящими в колониях Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»